您的当前位置: 首页 >

暑期旅游消费提醒:出游切忌贪便宜 量力而行防风险

发布时间: 2019-07-16 09:56 阅读 909 次

 暑期是旅游出行高峰期,也是旅游风险和意外的易发时段。市文化广电和旅游局发布暑期旅游消费提醒,提醒游客从旅游产品选择、线路规划、合同签订、购物消费等多方面注意出游安全。

  出游切忌贪便宜

  提醒:无论是参团旅游,还是自由行到当地报名一日游,市民都要理性分辨,注意选择具有合法资质的旅行社,并签订正规的旅游合同,所交团费应汇入旅行社的对公账户,并主动索取发票。重点防范和警惕微信群、户外群等网上报名,不要被“赠送”“免费”“低价”等宣传噱头迷惑。

  潜在风险:市民朋友若选购不具备资质的旅行服务商提供的旅游产品和服务,一旦出现安全和服务质量问题,不仅自身权益得到不保障,而且维权难度大。

  应对方法:市文化广电和旅游局相关负责人表示,市民想保证自己购买的旅游产品靠谱,应做到“一看,一比,一问,一拒绝”。“一看”,看资质,合法旅行社须具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的经营许可证;“一比”,比较商家口碑、信用,若是网络平台,则可查看买家评价;“一问”,问明目的地安全状况、气候、自费项目等,明确双方权利和义务;“一拒绝”,拒绝“不合理低价游”。

  谨防风险,量力而行

  提醒:暑期旅游,进山避暑、戏水欢乐是不少人的选择。我国正值汛期,天气情况复杂,台风、泥石流、山洪等灾害高发,出境游中颇为热门的东南亚等目的地亦是如此。出游前,市民需增强风险安全意识,应对目的地旅游环境、天气情况进行了解,谨慎前往安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅行。参加高空、涉水、徒步探险等项目时,一定要充分了解其项目特点、技能要求和安全风险,并量力而行。

  潜在风险:如游客对自身身体状况、所选择目的地及旅游项目风险认识不足,极易发生安全事故。

  应对方法:市文化广电和旅游局相关负责人建议,游客尤其是老年游客,在报名前务必进行健康体检,在报名时一定要仔细阅读《旅游项目安全告知》,并如实填写既往病史;主动购买相应的意外保险及相关附加险;游玩过程中,听从景区工作人员指引,严守操作规程,不擅自进入未对公众开放的峡谷、水库等危险区域。

  理性购物不冲动

  提醒:在旅游行程中,游客经常进的购物店包括珠宝玉石、乳胶、银器、丝绸、木雕等商店。因为一些购物店尤其是游客跟随“低价团”进的店,普遍存在虚假宣传、价格虚高等问题,所以游客在购物时要理性选择,避免冲动消费。

  潜在风险:由于鉴别能力低,游客容易花高价买到以次充好的商品,从而遭遇退货难、维权难的问题。

  应对方法:市文化广电和旅游局相关负责人表示,游客在旅行前需与旅行社明确约定购物点的数量及具体安排,明确约定在每个购物点的停留时间及每个购物点的具体名称。购物时,游客应主动向商家索要发票及商品说明书、认证证书等,并妥善保存;若遇购物纠纷,应保存相关证据,在返程后向当地旅游主管部门或消费者协会投诉,寻求合法途径解决。


更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定