您的当前位置: 首页 >

孟津:畅游三彩小镇 品味“三彩”文化

发布时间: 2017-08-11 09:34 阅读 6758 次

三彩小镇

孟津研学游(本文图片由三彩小镇提供)

  近年来,不少景区纷纷为游客制订研学旅行计划,在寓教于乐的同时助力自身的发展。继孟津县各大景区进行“全国高校学生游孟津”免费研学旅行活动后,孟津县的“三彩之乡”——朝阳镇打造了三彩小镇作为孟津研学旅行的新目的地,不仅有利于唐三彩文化的发扬与传承,还有助于提高孟津旅游影响力。

  “三彩”之韵,世人皆知。孟津县朝阳镇作为闻名遐迩的唐三彩发源地,曾被评为“全国特色小镇”。朝阳镇依托南山石村独特的资源优势打造的三彩小镇历史遗迹众多,文化底蕴深厚,集生产销售、旅游观光、休闲体验于一体,可谓是孟津研学旅行的佳地。

  作为“三彩之乡”的文化结晶,三彩小镇的唐三彩保留了古色古香的唐代韵味,品种繁多,釉色艳丽,观赏价值极高。据了解,目前,千姿百态的唐三彩已将三彩小镇的街道点缀得趣味十足,颇具文化魅力,引得不少游客驻足细细观赏;在三彩小镇的老窑址,游客还可以尽情感受清代厚重的历史文化。在不久的将来,三彩小镇还将建设“四街、九馆、三十六院”,为游客带来更多的惊喜。

  随着唐三彩产业链条不断延伸,唐三彩体验等互动活动也在逐步兴起。在三彩小镇的张家彩窑体验馆,游客既能欣赏精美的仿古唐三彩产品,看到唐三彩的烧制过程,还可以自己动手制作唐三彩,与技师面对面交流,从而感受中华传统唐三彩文化的魅力。如果你是对研学旅行感兴趣的学生,不如抓住假期的“尾巴”,来一场既能丰富课外知识、又能体验文化趣味的“三彩之旅”。 (谢钰旸)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定