您的当前位置: 首页 >

河南栾川开创“旅游+交通+扶贫”新模式

发布时间: 2017-08-10 11:08 阅读 1883 次

整齐有序的景区停车场

  “自驾游栾川·高速全免费”旅游扶贫公益活动自8月1日0点开始,将持续至8月20日24点,届时,全国所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。活动开始第一周就接待游客36.83万人次,在栾川县委县政府的统筹调度下,栾川县旅游接待平稳有序,经济效益实现倍增。

  据了解,此次活动得到了河南省交通厅、河南省旅游局、河南省扶贫办的大力支持,不仅在促进栾川旅游产业繁荣发展上具有重要意义,更重要的是此次活动是一次充分利用旅游业在脱贫攻坚中关联度高、产业链长的突出优势,融合高速免费交通惠民政策,助力脱贫攻坚的创新尝试。为“栾川模式”注入了新的内涵。

  活动第一周接待游客36.83万人次,带动效应明显

  自活动正式启动以来,入栾游客和往年同期相比均有大幅提升,据统计,8月5日,仅周六一天,河南省栾川县就迎来游客10万人次,突破栾川单日接待最高纪录。8月1日至8月6日,高速免费活动第一周,栾川县乡村旅游接待12.68万人次,景区接待24.15万人次,共接待游客36.83万人次,远超五一小长假28万人次接待量。各旅游景区游客接待量同比增加100%,县内宾馆酒店、农家入住率周末达100%,直接参与本次活动的工作人员达4000余人,间接参与者达到5万余人,旅游综合收入达2.5亿元。对全县旅游服务业,特别是乡村旅游业带动效应明显。

  启动应急预案,部门联动保游客安全

  活动开始的第一个周末,栾川县旅游迎来第一个接待高峰,据统计,8月5日至6日,超过两万辆私家车通过洛栾高速栾川站和重渡沟站免省内高速通行费进入栾川,比平常旅游旺季时双休日增长80%。

  面对源源不断的客流,栾川县高速免费活动应急指挥调度中心启动应急预案及时发布信息。县交警大队、旅游警察大队、物价办、食药监局、城市综合执法局、安监局、质监局等单位工作人员,不分昼夜,奔走于景区、交通核心地段、露营场地等区域,帮助游客解决困难,确保每一位游客在栾期间旅游安全。

  多种途径解决游客住宿问题,不让一名游客露宿街头

  从8月4日下午起,栾川县旅游住宿调度服务中心的11部电话就响个不停。8月5日晚间,县城及乡镇床位全满,栾川县高速免费活动应急指挥调度中心发布指令启用免费应急住宿点,栾川一高附中安排游客1000余名,职中安排200余人,庙子中学安排游客近200名。像这样的免费应急住宿点还有多个,可提供7000张床位。

  除了应急点,栾川县还发动社会力量,开辟了多个帐篷露营区,并为每个露营区配备保安和保洁人员。其中,洛阳车间汇汽车俱乐部负责凤凰天街露营地,其负责人邓龙告诉记者,8月5日晚,在短短一个小时内,仅是接电话就给手机的电用光了,指挥中心、游客都在找他确认住宿信息。当晚,他和工作人员共为游客们搭起了80顶帐篷,他们大多来自郑州、平顶山、许昌、焦作等地。

  重拳治理旅游市场违规行为,努力打造全国旅游消费放心县

  8月5日晚,游客曹先生反映栾川宾馆价格上涨的问题。栾川县发改委物价办主任黄正煊介绍,为了服务好此次活动,栾川县发改委物价办全员分组,对全县宾馆、饭店进行摸底登记、造册。经过前期摸底,县物价办对每个县城宾馆提出最高限价,要求各景区的商户定价不能高于价格标识牌上的最高限价,并提醒告诫,倡导商户明码标价;对乡镇农家宾馆,联合工商部门在当地牵头成立宾馆业协会,定期召开会议,制定价格规范。一旦接到游客投诉,将立即派人前往现场调查取证,维持良好旅游市场秩序。

  黄正煊介绍,目前,游客反映的问题主要体现在双休日价格顶格执行与平时价格差别较大方面。由于受市场因素影响,宾馆经营者在最高限价范围内调价属正常行为。如果遇到擅自超过最高限价的情况,可拨打电话12358进行投诉。对违规商户我们将联合相关部门现场从严、从快、从重处罚,对全县旅游接待服务市场起到教育、引导、震慑作用。据了解,目前,栾川县物价部门共受理价格投诉6起,调查处理4起,正在调查处理两起,旅游接待价格总体稳定。

  “奇境栾川”品牌引爆网络,“栾川模式”注入新内涵

  7月24日,“自驾游栾川·高速全免费”旅游扶贫公益行动新闻发布会在郑州举行,消息一出,短短两天内网络浏览量已经超过千万次,“栾川包下整条高速邀你来旅游”的消息一时间成为国内的热点话题。截止8月8日,通过各搜索引擎检索“栾川高速免费”关键字,共检索出1800万条相关信息。根据百度搜索指数显示,目前此次活动宣传覆盖人群已过亿,“奇境栾川”旅游目的品牌影响力进一步扩大。

  以党政主导、部门联动、市场化运作、产业化发展为核心的“栾川模式”,曾被广泛报道,享誉业内,成为我国贫困山区依靠旅游业带动群众脱贫致富的典型。近年来,全新升级的“栾川模式”再次成为县域旅游经济发展的焦点话题,旅游引领、融合发展、产业集聚、全景栾川……此次“旅游+交通+扶贫”的创新方式,无疑是对“旅游引领”的一种诠释。“跳出旅游小圈子,整合各方资源搞营销,从全产业的角度思考问题,我们愿意也应当做这样的尝试。”栾川县副县长张向阳说。而放在全民旅游、全域旅游的大背景下来看,对正在打造全域旅游示范县及国家旅游业改革创新先行区的栾川来说,此次全新尝试,有着更深远的意义。

  相关链接:

  栾川为中国旅游强县,世界十大乡村度假胜地,首批国家全域旅游示范县和旅游业改革创新先行区创建单位,栾川旅游资源丰富,建成有老君山、鸡冠洞两个国家5A级景区,重渡沟、龙峪湾、养子沟、伏牛山滑雪度假乐园、抱犊寨5个国家4A级景区,以及天河大峡谷、栾川东北虎园等新近开发的景区。近年来,栾川乡村旅游发展迅速,庙子镇庄子村、陶湾镇协心村、三川镇隐心谷、狮子庙镇高山渔村、潭头镇拨云玲、石门土屋等美丽乡村已成为游客“无景点”旅游的首选。栾川县在加强景区及乡村旅游点建设的同时,十分注重旅游要素的配套发展,先后在县城区建成了凤凰天街、半山小巷两个集吃住购娱于一体的大型旅游服务综合体,“景区+县城+乡村”的栾川全域旅游格局已初步形成。(白银龙 王玉栋)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定