您的当前位置: 首页 >

------洛阳市研学旅行工作成效显著

发布时间: 2020-01-20 16:38 阅读 641 次

近年来,洛阳市持续打造“研学洛阳、读懂中国”的研学品牌,利用丰富的研学旅游资源,持续推进研学旅行基地建设,打造开发“文明之源,根在河洛”、“最早中国,五都荟洛”、“人文荟萃,洛阳纸贵”、“科技之光,古今辉映”、“仁山智水,魅力自然”、“河洛工匠,非遗传承”等六大板块研学资源,努力将洛阳打造成为国内研学旅行示范城市。

自2016年国家教育部、发改委等十部门将研学旅行纳入中小学教育教学计划以来,全国各地都在大力推广实施这一教育计划。中小学生走出校门踏入研学旅行成了教育界、旅游界的热点话题。据数据显示,目前全国中小学校数量达到34.9万所,中小学生数量已达26560.25万人,研学总市场将近2000亿元,研学旅行市场被视为未来旅游发展的十大重要领域之一。

2019年,在市委市政府的领导下,洛阳市文化广电和旅游局强力推进研学旅行基地建设发展,先后下发《关于加快研学旅行基地发展建设的通知》、《关于开展洛阳市研学旅行基地认定工作的通知》、《关于印发研学旅行基地设施与服务规范的通知》等文件,在研学课程研发、基地建设和导师培训上打出发展组合拳,进一步助推洛阳研学旅行工作提质增效。

一是抓特色研发精品课程。洛阳市现有24家研学基地,经国家教育部、省教育厅、省文旅厅和市文广旅局分别认定。24家基地按照资源类型分为自然地质类9家,历史人文类8家,农耕民俗类3家,非遗科技类2家,革命传统类1家,体育竞技类1家。各基地课程通过近几年的实践与创新,聘请专业教育机构和大中专院校教研力量参与编制,凸显各基地资源与文化特色,密切衔接学校教育内容,拥有学习目标明确、主题特色鲜明、富有教育功能等特点,融入理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情省情教育、文化传承教育、学科实践教育等内容,共开设特色研学课程6大类247门。如小小考古家、“数说”明堂、古法拜师礼、活字印刷、姓氏家训制作、叶脉书签、河洛大鼓文化体验、戏曲曲艺文化、汉服文化体验、浓缩人类农耕史的东方红农耕博物馆、木质拖拉机拼装等。

二是树标杆建设示范基地。按照“树立典型示范,规范我市研学基地建设”的要求,基地建设过程中树立“七个有”的标准,一必须有专门研学管理机构,包括固定场所、固定人员、完善的制度;二有人员,包括课程开发人员、研学导师、旅行服务讲师、安全人员、综合服务人员等;三有课堂,强调研学课堂要有制度标牌;四有课程,课程要在课堂上公示;五有研学线路,线路要有研学为主要内容的说明;六有设施,包括厕所、标识、停车场等;七有管理制度,包括安全、投诉、卫生、环保及指导教师对学生综合评价体系制度、研学旅行总结报告制度、回访制度等。

三是强能力培训研学导师。专门组织各基地研学导师进行集中培训,邀请知名专家就研学旅行教育文件精神和实施原则进行解读,对研学课程开发模式进行解析,对研学旅行特点进行分析,对研学导师进行全方位全系统精准化培训和提升,建强洛阳研学导师队伍。

全年洛阳市各研学基地接待来自境内外的新加坡、马来西亚、北京、重庆、武汉、郑州、新乡、许昌等地团队1000余批次,开展研学实践活动2000余场,接待人数32.8万余人次,其中,中国一拖东方红农耕博物馆、洛邑古城、二程文化园、生生农牧庄园等研学旅行基地接待量增长态势明显。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定