您的当前位置: 首页 >

2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会小年夜全面试灯,备受市民赞誉

发布时间: 2020-01-20 14:53 阅读 687 次

“太美了!”“好漂亮啊!”……

小年夜(1月17日),2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会小年夜全面试灯,80余组彩灯一次性全部点亮,免费对市民开放。当天晚上,近两万市民来到隋唐城遗址植物园,欣赏了迎春灯会“盛世欢歌河洛会,华灯璀璨隋唐城”的盛况,快门声、赞叹声响成一片。

小年夜,这里才是“网红打卡地”

2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会主打高科技互动,给孩子们带来了不少惊喜。

“钢琴上的芭蕾”灯组,最吸引人的则是“钢琴”下面,一排黑白相间的钢琴键盘,您踩上一个琴键,琴键马上变成彩色的,发出相应的音符声,游客们在上面来回走动,点亮彩灯、听着音乐,自得其乐;“彩色跑”灯组,则在直径8米的圆形区域内,有数十个直径50厘米的圆形彩灯,在悠扬悦耳的音乐中,您踩上任何一个圆形彩灯,彩灯会马上点亮,变成彩色光圈,好多女孩在“彩色跑”上来回跑动,看着五颜六色的光圈,兴奋地叫着……

西门的疏林缀花大草坪上,“水晶鞋”组灯,为时尚、炫酷“高跟鞋”造型,让众多女孩为之心动,她们特意和每一只“高跟鞋”合影;“魔幻彩球”“天使的翅膀”“时光之门”等彩灯,融合了现代时尚元素,给游客梦幻般的感觉。由各种网红语制成的装饰气氛彩灯,吸引年轻人纷纷前来,驻足合影。

小年夜,2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会成为洛阳最大的“网红打卡地”。记者在隋唐城遗址植物园内看到,大学生、高中生等年轻男女,成为观灯人群的“主力军”,他们拿着手机,在心仪的彩灯前面,摆出各种各样的姿势,拍照“打卡”,然后发朋友圈或发微博,玩得不亦乐乎。

华美长廊,如梦似幻

隋唐城遗址植物园面积2800多亩,如何在如此庞大的区域内,将各个灯展之间巧妙“链接”,精心构思、合理布局相当重要。

2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会组织方,别出心裁地设计了很多美轮美奂、如梦似幻的华美长廊,完美地解决了这一布局问题。比如,在北门区域,组织方设计了“四季花开”和“牡丹长廊”两个长廊,“四季花开”顶部是半圆形主灯,四周是淡黄色副灯,“牡丹长廊”的副灯和“四季花开”一样,主灯则是圆球状,上面是手工绘制的牡丹、荷花、菊花、梅花图案,立体生动。两个长廊由北向南,相互贯通,300米长廊古色古香。西门区域,则是一条长达500米的“彩蝶戏雪”长廊,顶部是五颜六色的蝴蝶,还有洁白的雪花,浪漫唯美;南门一级路,则是约400米的“水母森林”“奥运五环”“礼花迎宾”三条贯通的长廊,由北向南,先是不断变幻色彩的“水母森林”,绚丽多姿,之后是奥运五环的各种排列,在头顶点亮,再是两排“礼炮”,发射出耀眼夺目的礼花……

在华美长廊下穿行,您会觉得一切都那么不真实,在那一瞬间,恍然如梦。

“今年的灯会,比往年好多了,大气、漂亮,越看越耐看。”北门“盛世中华”灯组下,带领全家来观灯的洛龙区永泰街居民方女士笑着说。

正月初一至十六,2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会正式举办

在隋唐城遗址植物园南门,“走进新时代”,充分凸显了政治意义。党旗下,红色的入党誓词,让每一名党员、预备党员,都感到热血澎湃;“中国梦”灯组,中间是红色罗盘,中心有一个黄色华表,两侧各有四面红旗,下面则是印有红色祥云图案的基座,这组彩灯,时刻提醒我们,围绕中心,高举旗帜,同心同德,共圆“中国梦”。

在北门区域,不仅有最大规模的“盛世中华”组灯,还有一个“社会主义核心价值观” 灯组长廊,第一个拱门式彩灯,上写“富强”,其次是“民主”“文明”“和谐”“自由”“平等”……人从灯下走,字在头顶亮,一路走来,也是一种政治学习。

除了迎春灯会,2020隋唐河洛文化庙会异彩纷呈的民俗表演,相当诱人。国家非物质文化遗产——安塞腰鼓、海城高跷秧歌,还有舞狮、舞龙、排鼓、川剧变脸、魔术、杂技、小丑互动等综艺节目,吉祥、喜庆,年味十足;高空表演的环球飞车、魔幻大飞轮,惊险刺激,扣人心弦;捏面人、木艺、竹编、糖画、吹糖人等民间手工艺展,浓浓的年味,让人期待。

正月初一(1月25日),2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会将正式开始,一直持续到正月十六(2月9日)。

今年春节,王城公园与隋唐城遗址植物园首度“牵手”,推出的“潮范儿+民俗”联票模式,致力于文化惠民。两个公园各自的门票价格,均为20元/人次,“2020王城新春游园会+2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会”门票,每张价格则为30元/人次。春节期间,您可以购买30元联票,不仅可以到王城公园参加2020王城新春游园会体验“最潮范儿”的新年,还可以到隋唐城遗址植物园参加2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会体验民俗、观赏灯会。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定