您的当前位置: 首页 >

春节前后,我市广泛开展新时代文明实践活动

发布时间: 2020-01-19 09:52 阅读 570 次

春节前后,我市各县(市)区紧紧抓住农村群众集中返乡团圆的有利时机,积极发挥新时代文明实践中心、所、站作用,广泛发动群众,组织开展形式多样、内涵丰富、贴近实际的新时代文明实践活动,让群众乐享“文化年”。

具体有哪些活动?目前有两个县已列出活动清单,一起来看看吧。

伊川县

●贺新春优秀电影放映

时间:1月17日至2月15日(腊月廿三至正月廿二)

地点:县新时代文明实践中心

●2020二程文化园新春庙会

时间:1月25日至30日(正月初一至初六)

地点:二程文化园

●“全民健身、健康伊川”篮球邀请赛

时间:2月7日至8日(正月十四至十五)

地点:南府店社区体育活动中心

●“全民健身、健康伊川”广场舞比赛

时间:2月1日(农历正月初八)

地点:南府店社区体育活动中心

洛宁县

●洛宁县欢度元宵节戏曲文艺专场演出

时间:2月7日至9日(正月十四至十六)

地点:县新时代文明实践中心

●2020年洛宁县下峪镇元宵节猜灯谜花灯展

时间:2月7日至10日(正月十四至十七)

地点:下峪镇

●2020年洛宁县赵村镇威风锣鼓扭秧歌

时间:2月7日至10日(正月十四至十七)

地点:赵村镇

 

“春节之源 洛阳过年”传统年俗活动启动

腊月廿三,祭灶官;廿四,扫房子;廿五,磨豆腐……昨日上午,“春节之源 洛阳过年”传统年俗活动启动仪式在孟津县魏家坡景区举行。现场,当地群众演员为广大游客带来了精彩的“魏家坡·中国年”民俗表演之“迎祥纳福祭灶官”演艺活动,再现河洛民俗风情,传承中国春节传统文化。

自即日起至2月9日(正月十六),孟津县魏家坡景区将推出丰富多样的传统年俗活动,包括特色演出、非遗展演、特色小吃、娱乐项目等。届时,舞龙、舞狮、抬花轿、旱船、扭秧歌、花鼓、踩高跷等传统春节民俗表演将轮番登场,好戏不断。


巡游花车真“环保” 公主美丽又“冻人”

探班2020王城新春游园会花车巡游团队

2020王城新春游园会花车巡游团队被市民和网友誉为“最潮范儿”“宝宝最爱”,日前甫一亮相,就受到孩子及家长的青睐和追捧。

16日上午,我们来到王城公园,对正在排练节目的新春游园会的主力军——花车巡游团队进行探班。

自行车承载的巡游花车,堪称“环保模范”

16日上午,雪花飘飘,寒风阵阵,为了让市民、游客过一个“最潮范儿”的春节,2020王城新春游园会花车巡游团队正顶风冒雪、加班加点地排练节目。

说起花车巡游,人们的第一印象多是用卡车或皮卡承载的大型花车,花车体积大、规格高,看起来更气派。

2020王城新春游园会花车巡游团队却“不走寻常路”,别出心裁地玩起“环保范儿”——整个花车竟然是由自行车改装而成的。

由自行车改装的花车高2.4米,长4.1米,前轮高1.7米,后轮高1.2米,由两个“小丑”一前一后地骑着。在铁制空心车轮中间,有蓝色、紫色和灰色的大气球,“小丑”头上也绑着好多五颜六色的气球。

“别家的巡游花车,烧的是汽油,排放的是二氧化碳和PM2.5;咱家的花车,烧的是我们的脂肪,排放的是欢乐和笑声,当然还有我们的汗水!”扮演“小丑”的演员笑着说。

“环保花车”备受孩子们的欢迎,十几个男孩、女孩跟在花车后面,跑得很开心,还有几个胆大的男孩表示想骑一下“花车”。

“这种特制的‘自行车’,只有经过特殊训练的杂技演员才能骑。为了不要摔得小屁股开花,你们还是不骑为好。”“小丑”说。

公主美丽又“冻人”,“白熊”“熊猫”不好当

在花车巡游团队中,踩着高跷的小丑、骑着独轮自行车的小丑,搞笑花样层出不穷,逗得孩子们笑声不断;“招财鼠”“机器猫”活灵活现,不时抱起围观的小孩让家长拍照,令观众惊喜不已。

大雪纷飞中,4个穿着单薄连衣裙和超短裙的美丽“公主”,跳起婀娜轻盈的舞蹈,脸上露出微笑,洁白的雪花落在她们裸露的胳膊上,她们却毫不在意,笑容依旧灿烂。

美丽“冻人”的“公主”以其高度的敬业精神让大家非常敬佩,几个孩子家长为她们热情鼓掌。

同为2.6米高的“白熊”“熊猫”憨态可掬,走来走去,看起来很轻松。本次活动项目负责人陈瑞说,其实扮演“白熊”“熊猫”的杂技演员比“公主”更“冻人”,因为“白熊”“熊猫”内部装着电动鼓风机,不停吹着凉风才能确保气膜始终鼓胀,为了保证演出效果,演员只能在寒冬里承受凉风之苦。

“对小丑演员来说,个个都是‘人来疯’。只要围观的孩子足够多,掌声热烈,他们就越演越来劲儿。因此,请您多给敬业、奉献的‘小丑’掌声鼓励,理解万岁!”陈瑞说。

今年春节,王城公园与隋唐城遗址植物园首次“牵手”,推出“潮范儿+民俗”的联票模式,致力于文化惠民。两个公园各自的门票价格均为20元/人次,“2020王城新春游园会+2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会”门票价格则为30元/人次。春节期间,您可以购买30元联票,白天到王城公园参加2020王城新春游园会感受“最潮范儿”的新年,晚上到2020隋唐河洛文化庙会暨迎春灯会体验民俗、观赏灯会。


相关链接

两个公园门票优惠措施

一、1.4米以下(含)儿童免费入园。

二、身高超过1.4米且年龄在12岁以下(含)的少年儿童,凭居民身份证或户口簿等有效证件免费入园。

三、残疾人(持残疾人证,视力、智力残疾者和一级、二级肢体残疾者的一名陪护人员),离休人员(凭离休证),军队离退休干部、退休士官(凭离、退休证),革命伤残军人(凭军残证),现役军人(凭军官证或士兵证)免费入园。

四、70岁以上(含)老人(凭本人有效身份证)免费入园。

五、参加全国统一普通高校招生考试被高校录取的在校研究生、本科生、专科生,在校中学生凭本人有效学生证可购买半价票。

六、60岁至69岁老人凭本人有效身份证可购买半价票。 


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定