您的当前位置: 首页 >

春节之源 洛阳过年

发布时间: 2020-01-14 09:53 阅读 1689 次

新安过年

9家A级景区免费游

春节将至,年味渐浓,丰富多彩的迎新春文化活动令人期待。近日,新安县2020年“双节”(春节、元宵节)文化活动实施方案出炉,“双节”期间,该县将以“过年新安、自然心安”为主题,举办形式多样、内容丰富的系列文化活动,进一步增强群众的获得感和幸福感。

据了解,本次活动突出新安特色、丰富多彩、节俭隆重、动静结合,既有热闹喜庆的各类新春庙会,也有义写春联、义拍全家福等以“静”为主的文化活动,还有A级旅游景区免门票等惠民活动,可谓包罗万象、好戏不断。

具体活动安排如下:

(一)全县9家A级旅游景区

免门票(函谷关灯会除外)

时间:1月17日至2月16日

(腊月二十三至正月二十三)

地点:新安县龙潭大峡谷景区、黛眉山景区、青要山景区、千唐志斋博物馆、新安函谷关景区、洛阳有生工矿游景区、苏园景区、土古洞景区、金斗山景区

(二)函谷关新春庙会

1 非物质文化遗产表演项目展演

时间:2月1日至9日

(正月初八至十六)

地点:新安函谷关景区

2 戏曲展演

时间:1月25日至2月9日

(正月初一至十六)

地点:新安函谷关景区

3 2020年函谷关灯会

时间:1月23日至2月22日

(腊月二十九至正月二十九)

地点:新安函谷关景区

(三)文化活动

1 书法家义写春联

时间:1月17日至23日

(腊月二十三至二十九)

地点:新安县体育中心、千唐志斋博物馆等

2 摄影家义拍全家福

时间:1月14日至2月9日

(腊月二十至正月十六)

地点:部分贫困村

3 贫困村戏曲行

时间:1月29日至2月9日

(正月初五至十六)

地点:部分贫困村

4 电影公映

时间:1月25日至2月9日

(正月初一至十六)

地点:新安县体育中心、老城大操场

(四)“迎新春”文艺会演

1 “迎新春”文艺晚会

时间:1月17日(腊月二十三)19:30

地点:新安县电视台演播大厅

2 第二届乡村春晚暨荟宝展演

时间:1月15日(腊月二十一)

地点:新安县五头镇神堂村

(五)“双节”书法、摄影作品展

1 第十四届书法大赛作品展

时间:2月2日至9日

(正月初九至十六)

地点:新安县博物馆

2 第十一届美术作品展

时间:2月10日至17日

(正月十七至二十四)

地点:新安县职教中心

(六)民间庙会

1 2020年黄河神仙湾第一届文化庙会

时间:1月25日至2月9日

(正月初一至十六)

地点:黄河神仙湾旅游休闲度假区

2 豫西第二届民俗文化节

时间:1月17日至2月13日

(腊月二十三至正月二十)

地点:新安县铁门镇土古洞景区

3 金斗山新春嘉年华庙会

时间:1月20日至2月11日

(腊月二十六至正月十八)

地点:新安县铁门镇金斗山景区

 

来隋唐洛阳城

感受二十四节气之美

本报讯 (记者 常书香)昨日,记者从洛阳文保集团获悉,“隋唐洛阳城 最潮中国年”新春祈福会活动期间,隋唐洛阳城应天门遗址博物馆将开展“染梅花感受节气之美”活动,游客到此可感受二十四节气之美。

河洛一带是农历二十四节气的重要发源地和实践地。昨日上午,记者一走进该博物馆北门,就看到工人正在序厅的墙上悬挂精心制作的红色幡子,幡子上对二十四节气的来源、传承做了详细介绍,在小寒、大寒之后,是一幅《九九消寒图》,上面有9朵梅花,共81片花瓣,有两朵花被染成了红色。

据工作人员介绍,明《帝京景物略》中记载:“冬至之日,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰‘九九消寒图’。”意思是说,从冬至那日起,每天染一片花瓣,待花瓣染完色,春天已经到来。

唐代洛阳人更注重节气,盛唐时期的政府就规定,冬至、寒食、清明、夏至等节气都会休假。今年“隋唐洛阳城 最潮中国年”新春祈福会活动期间,每天11时,讲解员会为游客讲解二十四节气和消寒图故事,并现场点染九九消寒图的花瓣,一起见证时光之美。

 

诗歌春晚

洛阳会场活动成功举办

旺鼎之约“黄河情·洛阳颂”第六届中国诗歌春晚洛阳会场活动在上阳宫文化园举行,为观众带来一场别样的文化盛宴。

本届中国诗歌春晚洛阳会场活动在市委宣传部的指导下,由市文联、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台、洛阳旅发集团共同主办,洛阳晚报、市作协、洛阳诗词研究会承办。

春晚活动以《盛世国乐》开场、《黄河颂》压轴,《黄河》《洛阳的声音》《十九大赞歌》《走进中原聆听黄河》《小浪底赋》……现场朗诵或激昂,或震撼,或甜美,或沉郁,跌宕起伏,异彩纷呈。

中国诗歌春晚是海内外颇具影响力的著名诗歌文化活动之一,此前已连续两度“牵手”洛阳。本届活动除了洛阳,还在上海、广州、深圳、东京、伦敦、多伦多、布拉格等40多个国内外城市设立分会场。本届诗歌春晚洛阳会场活动将于1月13日走进孟津分会场。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定