您的当前位置: 首页 >

来应天门感受唐代街鼓制度

发布时间: 2020-01-14 09:49 阅读 167 次

“朝游冬冬鼓声发,暮游冬冬鼓声绝。”唐代大诗人顾况曾在《公子行·轻薄儿面如玉》一诗中描绘的唐代街鼓报时制度,将在今年“隋唐洛阳城 最潮中国年”新春祈福会期间上演。

街鼓制度初行于唐初,是一种以击鼓的形式来确定城门启闭时间的一项城市管理制度,与当时的漏刻制度构成了一个庞大的报时体系。街鼓制度开始于唐太宗贞观十年(公元636年),因马周的建议而设置。唐代东都洛阳所置的街鼓,也被称为六街鼓。

在现场看到,博物馆一楼的序厅、“年味小街”内都放置了鼓。据介绍,待“年味小街”开市时,身着盛装的演员将带来“盛世鼓韵”演出。

游客还可以亲手击鼓,为家人祈福。该博物馆二楼南平台上设置了一面大鼓,除工作人员在正月初一早上敲响新年第一通鼓、每天早上敲响开城鼓外,博物馆还将开展全城“寻找大力士”活动,把这面鼓的鼓面敲破的游客,不仅将获封“洛阳城大力士”称号,还将获得现金奖励或精美礼品。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定