您的当前位置: 首页 >

孟津县推动旅游业全域共建、全域共融、全域共享

发布时间: 2020-01-10 09:21 阅读 847 次

“以前常年在外打工,四处奔波、受尽苦累也挣不了多少钱。前几年,随着小浪底景区的发展,游客多了,俺在村边办起了农家乐餐馆,吃上了‘旅游饭’,一年下来收入20多万元不成问题,这比外出打工强多了!如今我们这里已形成‘农家乐’一条街。”谈起旅游给全家生活带来的变化,孟津县小浪底镇寺院坡村农家乐餐馆老板马军的喜悦之情溢于言表,马军感受到的新变化得益于该县强力推进的全域旅游景区创建。

近年,孟津县抓住国家大力发展全域旅游和健康养老产业的战略机遇,依托生态资源优势,确立全域景区化发展理念,秉持差异化布局、集群化推进、景区化建设的思路,完善扶持政策,强化旅游集聚功能、综合服务功能和辐射带动功能,深度整合旅游资源,着力打造“美在山水、乐在休闲、悟在文化”的旅游新形象,致力旅游产业全面转型和升级,推动旅游业全域共建、全域共融、全域共享,将全县作为一个大景区来打造,推动过去单一的历史文化游向农业采摘游、休闲度假游、乡村生态游等全域旅游转变。

据该县有关部门负责人介绍,为推动旅游开发全域化,该县按照“政府主导、企业主体、整合提升、全域景区”的要求,积极顺应休闲时代的发展需要,以景区化的理念打造农村环境、以园林化标准扮靓乡村田园,构建处处是美景、人人是导游的全域旅游新格局。同时,科学统筹谋划景区、城镇、乡村旅游资源,集点、连线、汇面,努力实现一体化、集约化发展,使每个乡镇有一个乡村旅游示范村,有一个具有旅游接待功能的现代休闲农业观光、瓜果采摘、农事体验基地和完备的沿途自驾游服务区及休闲观光区。

按照“全区域规划、全景化打造、全地域覆盖、全领域互动、全社会参与”的要求,该县依托境内主要交通环线布局打造汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、黄河湿地游览等5大主体旅游景区,3条精品休闲农业观光带,80多个美丽乡村,319个文化活动广场,182个乡村主题游园,186个墙体文化长廊,52个500亩以上的休闲田园农庄,实现景景相连、景城融合、城乡一体,实现从传统旅游产业向泛旅游产业嬗变,从景区旅游向全域旅游转变,建成洛阳地区知名的历史文化、休闲度假目的地,叫响“青山绿水、休闲孟津”品牌。

小浪底镇走“生态路”、念“山水经”、打“休闲牌”,着力沿小浪底景区专线和孟横路打造特色农业休闲观光产业带,沿线种植软籽石榴2000多亩、薄皮核桃6000多亩、花椒5000多亩、艾草3000多亩、晚熟葡萄200多亩,建设大棚蔬菜基地3个、草莓采摘基地1个;并在深度贫困村上梭椤沟村筹集涉农资金200多万元,建设了乡村自驾游基地,打造婚纱摄影、美术写生、户外拓展等三大基地,培育了一批有特色的农家乐,让村民享受到乡村旅游带来的福利。全域旅游让该镇实现田园变公园、镇区变景区、农家变客舍、农产品变旅游商品的华丽转身。

全域旅游战略引领孟津旅游综合竞争力的全面提升。2019年,各全域旅游景区累计接待游客1350万人次,综合收入15.5亿元,同比分别增长8%和17.5%。该县成功入选全国休闲农业和乡村旅游十强县,先后被评为全国多彩田园综合体、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国农村创业创新典型县范例、全国农产品质量安全县。

该县将继续以全域旅游景区创建为契机,瞄准知名休闲旅游目的地和洛阳地区重要旅游集散地,致力资源大整合、品位大提升,打造“全域景区”,推动孟津旅游业加快转型升级,实现旅游产业“跨越式”发展。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定