您的当前位置: 首页 >

“致敬母亲河——石窟文化黄河行”采风团采访云冈石窟,举行“走进大同”座谈会

发布时间: 2020-01-06 09:29 阅读 527 次

1月3日下午,由龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台联合举办的“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采风活动,在大同市文瀛湖办公楼会议中心举行“走进大同”座谈会。在座谈会上,《洛阳日报》联合《大同日报》向沿黄九省(区)省会城市党报和重点城市党报发起全媒体旅游宣传联盟倡议。

大同市委宣传部副部长殷雪年,大同市外宣办主任李登明,大同日报社副总编程晓天,大同市文旅局副局长姜文,大同市委市政府新闻中心、大同市博物馆、云冈石窟研究院等单位的相关负责人出席座谈会。大同日报、大同晚报、大同广播电视台、大同教育电视台、山西画报社、山西法制报、黄河新闻网大同频道等媒体记者参加座谈会。

位于晋北的大同,是全国首批24个国家历史文化名城之一、山西省第二大城市;古称平城,曾是北魏首都及辽、金陪都,我国四大石窟之一的云冈石窟即在其境内。

殷雪年在座谈会上说,公元494年,魏孝文帝将国都从大同迁至洛阳,北魏王朝从平城时代迈入洛阳时代,这是中华民族加快各民族融合的标志性事件。从平城到洛阳,从云冈石窟到龙门石窟,从平城魏碑到洛阳魏碑,是两座古都的历史传承,而黄河无疑是这两个中华文明发祥地民族融合大舞台的重要连线。“致敬母亲河——石窟文化黄河行”采访活动,是落实习近平总书记2019年9月18日在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的大手笔,对推进黄河文化遗产的系统性保护有重大意义。相信此次活动必将有力地推动两地宣传部门、主流媒体深入合作,共同讲好黄河故事。

采风团成员、龙门石窟世界文化遗产园区旅游局工作人员李明博在座谈会上说,洛阳的龙门石窟是石窟文化与黄河文化结合的精华,展现了北魏晚期至唐代最具规模和最为优秀的造型艺术。诚邀大同市社会各界朋友到洛阳赏牡丹、游龙门,感受河洛文化、黄河文化。

在座谈会上,《洛阳日报》《大同日报》共同倡议:为发挥媒体功能和优势,构建黄河旅游品牌,共同推动黄河旅游产业持续快速发展,提议青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等沿黄九省(区)省会城市党报和重点城市党报成立全媒体旅游宣传联盟。

倡议中说,“大黄河”旅游线路是国家文化和旅游部着力打造的重点线路之一,提议沿线相关媒体设立黄河旅游专题专栏和固定板块,相互推介各地精品线路及特色旅游产品;开展联盟单位的采风互动,积极参与联盟各地举办的旅游展会、推介会及其他重大节庆活动。

作为对倡议的响应,采风团座谈会后前往大同古都灯会筹备现场进行了采访。天色已晚,彩灯制作人员依然忙得热火朝天。灯会现场负责人介绍,大同以古城墙为主体,以整座古城为舞台,已成功举办6届灯会。本届灯会预计于1月20日(腊月廿六)至2月16日(正月廿三)举行。

昨天上午,采风团来到位于大同市城西16公里、武周山南麓的云冈石窟。云冈石窟研究院党总支书记王雁翔在接受采访时说,大同与洛阳曾先后是北魏的都城,云冈石窟与龙门石窟也是兄弟姐妹的关系,因此两座城市、两座石窟的历史文化渊源是很深厚的,希望今后联系更紧密、交流更精彩。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定