您的当前位置: 首页 >

——栾川县冬季旅游“热”起来

发布时间: 2020-01-06 09:26 阅读 793 次

2020年元旦,栾川县举办了奇境栾川迎新半程马拉松赛,来自全国各地的5000多名跑友和近万名游客齐聚栾川,在贯穿老君山、鸡冠洞两个国家5A级景区的赛道上,尽享栾川冬日的美景,感受不一样的奇境之旅。

比赛当天,10位优秀行业代表作为鸣枪手,红旗飘飘的“追梦人”方阵、“万众一心加油干”的驻村第一书记方阵、来自栾川9大景区的奇装异服跑团,展现了昂扬奋进的精神面貌和独特的文化特色。

“没想到栾川的冬天也有美景,更感受到了这里的民风民俗。”外地跑友这样说。

这是栾川第二次举办专业性马拉松赛事,比赛不仅进行了创新,增加了亮点,还结合栾川旅游城市的发展,开启了栾川冬季旅游市场。

地处伏牛山腹地的栾川县,生态环境好,空气质量高,特殊的地理和气候条件,形成了栾川夏季旅游的火热氛围。但是,有着独特魅力的冬季栾川,旅游发展却不充分。为此,栾川县围绕冬季山水做文章,探索发展冬季旅游。

“栾川冬季旅游很有特色,可以滑雪、泡温泉、品美食、赏民俗。”栾川县文广旅局负责人说,这两年,栾川的冬季旅游市场活动更多了,亮点更足了。

去年的“老家河南·栾川过年”奇境栾川冬游季系列活动,将城市区和景区进行资源整合,安排出一系列年味浓郁的游客体验活动,吸引了更多游客到栾川过年。在“璀璨山城”新春灯会、“欢喜过大年”新春民俗展演等活动中,大街小巷、伊河水系的各式彩灯点亮整个山城;威风锣鼓、百狮闹春、踩高跷、舞火龙、扭秧歌、唱大戏、撑旱船等民俗节目精彩上演。同时,老君山文化庙会、鸡冠洞新春民俗文化节、伏牛山滑雪度假乐园梦幻冰雪节等活动,让冬季旅游与民俗活动、民间文化紧密地结合在一起,让栾川的冬季旅游形式多样了,内涵丰富了。

“我们正在积极探索,通过挖掘传统节日文化资源,进行文旅融合,来推动栾川冬季旅游市场发展。”栾川县文广旅局负责人说。

奇境栾川风光好,冬季旅游迎客来。今年,栾川将举办的以“欢乐、祥和、幸福、平安、文明、节俭”为主题的“我们的中国梦”双节群众文化活动,在对旅游资源进行整合的同时,还将众多文化活动融入其中。宫灯高悬,流光溢彩的“璀璨山城”新春灯会、火树银花不夜天的伊河水系、冰雪表演精彩不断的养子沟冰雪嘉年华、伏牛山滑雪度假乐园梦幻冰雪节、“奇境栾川·醉美乡村”元宵节民间故事会演、老君山“非遗过大年”民俗非遗表演、鸡冠洞新春民俗文化节等一系列冬季旅游活动,为在栾冬季旅游的游客带来新观感、新体验、新活力。

除此之外,还融入了诸多文化元素,书香栾川亲子读书会、迎新春第三届毽球比赛、“伟大历程·辉煌成就”百部优秀红色电影展演、“弘扬国粹·传承文明”优秀戏曲展演、“中国红·栾川美”2020年元宵节灯谜晚会、红色文艺轻骑兵新春走基层、“昂扬新时代”第六届万人齐跳广场舞……一系列活动把弘扬中华优秀传统文化、非物质文化遗产保护、全民阅读推广、“书香栾川”建设等工作有机地结合在一起,进一步丰富了游客和群众的冬季文化生活,也推动了栾川冬季旅游“热”起来。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定