您的当前位置: 首页 >

“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访团召开“走进敦煌”新闻发布会

发布时间: 2019-12-30 09:06 阅读 537 次

12月27日,“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访团抵达甘肃省酒泉市敦煌市,并召开“走进敦煌”新闻发布会。

敦煌市网络信息中心主任张伟、敦煌市文体广电和旅游局副局长贺雁鸿,以及敦煌市融媒体中心等多家媒体记者参加了新闻发布会。

敦煌位于河西走廊最西端,虽然相距2000多公里,但洛阳与敦煌这两个文化高地在2000多年间交流不断,可谓血脉相连。

公元前111年,西汉政府正式设立敦煌郡;东汉时,班超两次出使西域,威震西域30余载,保护丝路畅通……一个是丝路起点,一个是丝路的咽喉锁匙,洛阳和敦煌两颗明珠在丝路的两端遥相呼应,于是,有了玄奘法师不畏生死、西行取经的传奇,也有了龙门石窟和莫高窟的深情对望。

众所周知,敦煌莫高窟的开凿早于洛阳龙门石窟,佛教沿着丝路从河西地区传入中原,当佛教在中原地区生根、发芽、繁荣之后,又以另一种方式对河西地区进行反哺:玄奘法师西行求经之后返回中土译经,这些经书又传播到河西地区。这样的例子很多。

在敦煌博物馆,陈列着一张丝绸之路上往来敦煌高僧情况简表,除了玄奘法师,还有一位康僧铠法师,这是一位生卒年不详的高僧,康居人。康居是一个西域小国,“去长安万二千里”,唐代最广为人知的胡旋舞即起源于该国。

曹魏嘉平五年(公元253年),康僧铠法师不远万里,经敦煌来到洛阳,在白马寺翻译了《无量寿经》等佛经。

说起洛阳与敦煌的关系,敦煌市文物管理局副局长、敦煌博物馆馆长张春生激动地说:“洛阳与敦煌血脉相连!”

这要从敦煌历史上的几次大移民说起。

敦煌最早的居民主要是乌孙和月氏等游牧部族。汉武帝在敦煌设郡后,由于地域广大,再加上游牧部落主力西迁,自然需要人来戍守,于是中原人迁徙而至。索氏是移民中最早落户敦煌的群体,经过百年发展,到东汉末年已形成当地的门阀势力。这些大家族虽然从中原迁至敦煌,但与洛阳的联系没有中断。比如西晋政治家、书法家索靖,年轻时被送到洛阳太学求学。由于他风采出众,与当时同在洛阳太学求学的四位敦煌人并称为“敦煌五龙”。这“五龙”均出自敦煌的大家族。

东汉末年,天下大乱,相对稳定的河西地区成了中原大家族迁移的目的地。当时,河南洛阳一带、山东曲阜一带共有七个大家族迁移到敦煌。

西晋末年,又因战乱发生了大规模的人口迁移。洛阳人熟知“衣冠南渡,八姓入闽”,其实,在当时还有一部分洛阳的高门大姓迁到了敦煌。“这是一次精英式移民!”张春生说,这些来自洛阳的大家族把中原文化的精髓带到了敦煌、带到了河西地区,极大地促进了敦煌的经济文化发展。

看到这些,谁能说在莫高窟开凿建窟的过程中,没有洛阳人的后裔参与其中呢?

在新闻发布会上,采访团向敦煌市及参会媒体赠送礼物——国家级非物质文化遗产洛阳唐三彩壁画。龙门石窟世界文化遗产园区旅游局相关工作人员说,洛阳与敦煌同为历史文化名城,龙门石窟与莫高窟同为世界文化遗产,双方的经济文化交流源远流长。此次龙门石窟与莫高窟已达成初步共识,今后双方将进一步加强交流,共同努力,利用石窟寺文化优势,讲好“黄河故事”,保护传承弘扬黄河文化,共创新时代黄河大合唱。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定