您的当前位置: 首页 >

联合九省区45家博物馆 黄河流域博物馆联盟在郑州成立

发布时间: 2019-12-24 09:31 阅读 576 次

12月23日,黄河流域博物馆联盟成立暨黄河文化保护传承弘扬研讨会在郑州召开,来自国家文物局、黄河流域九省区文物局的领导,黄河流域40多家博物馆的100多位馆长和专家学者会聚一堂,共同见证了黄河流域博物馆联盟的成立。此次活动由国家文物局指导,黄河流域九省区文化和旅游厅、九省区文物局支持,黄河流域博物馆联盟筹委会主办,河南博物院承办。

今年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

黄河流域博物馆联盟,是在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会之后,由河南博物院提出倡议,由青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河南博物院和山东博物馆共同发起成立,共联合了黄河流域九省区的45家各级、各类博物馆。

国家文物局党组成员、副局长关强致辞时表示,黄河流域博物馆联盟的成立是文物博物馆界深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推进黄河文化保护传承弘扬的实际行动。黄河流域博物馆在保护传承弘扬黄河文化方面有着不可替代的作用。

黄河流域博物馆联盟的定位是在国家文物局和黄河流域九省区文物局指导下,由黄河流域九省区的文博机构、科研院所和相关机构等共同建立、聚焦黄河文化的公益性非营利合作组织。黄河流域博物馆联盟筹备组和秘书处设在河南博物院,每两年进行一次召集单位换届选举。

会上,集体表决通过了黄河流域博物馆联盟首批成员候选单位,通过了《黄河流域博物馆联盟章程》,并一致推选河南博物院为黄河流域博物馆联盟首届召集单位。河南博物院院长马萧林作为首届召集单位代表致辞,并提名河南博物院副院长张得水为黄河流域博物馆联盟首届秘书长。

国家文物局党组成员、副局长关强(左)和河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎(右)共同为黄河流域博物馆联盟揭牌

河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎在致辞时表示,目前,河南省文化和旅游厅正着手河南省黄河文化保护传承弘扬专项规划的编制工作。希望河南博物院以黄河流域博物馆联盟的成立为契机,为保护、传承、弘扬黄河文化和河南省文物博物馆事业做出更大贡献。

未来,黄河流域博物馆联盟将顺应中国文化繁荣发展的时代潮流,推进黄河文化遗产的研究与保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,推动黄河文化的创造性转化、创新性发展,带动黄河流域博物馆深入参与到黄河文化保护传承弘扬事业中,服务当代社会高质量发展。

当天,中央广播电视总台《国家宝藏》制作人兼总导演于蕾还主持了《国家宝藏》2020新春特别节目“黄河之水天上来——国宝音乐会”启动仪式。据于蕾介绍,为讲述黄河故事,唱响黄河文明,借助此次黄河流域博物馆联盟成立契机,将从黄河流域9个省每个省选取一个文物,然后由这件文物延伸出一个新的故事和一个新的文艺节目。通过邀请国宝级的艺术家在舞台上用音乐和艺术的形式来唱响黄河故事,成为《国家宝藏》2020年春节期间的一档特别节目。

附:黄河流域博物馆联盟成员单位


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定