您的当前位置: 首页 >

厚植文旅融合发展新优势,加快构建文化传承创新体系,着力打造文化繁荣兴盛核心区

发布时间: 2019-12-23 09:22 阅读 607 次

煌煌祖宗业,永怀河洛间。洛阳是国务院首批公布的历史文化名城和十三朝古都,拥有世界文化遗产3项6处。

日前召开的市委十一届十一次全会指出,要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,传承创新发展黄河文化、河洛文化、大运河文化、客家文化等优秀传统文化,打造华夏历史文明传承创新核心区,加快建设国际文化旅游名城,描绘洛阳“古今辉映、诗和远方”新画卷。

厚植文旅融合发展新优势,加快构建文化传承创新体系,着力打造文化繁荣兴盛核心区,洛阳打造全国重要的文化高地的步履愈加铿锵有力!

1 遗产保护更系统

建设国家文物保护利用示范区

占地面积近4万平方米,可以安置约100个粮仓,全部装满能让7万人吃一年……日前,中国社科院考古研究所河南第二工作队公布的一则考古新发现引起广泛关注,他们在偃师商城遗址发现了一系列圆形建筑基址,初步推断为商代的“国家粮仓”。

作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,洛阳集河洛文化、古都文化、丝路文化、运河文化、牡丹文化等于一身,文化优势是最深厚、最持久、最具核心竞争力的优势。伊洛河平原散布着无数历史遗迹,它们或见证了华夏的发源,或见证了汉唐的辉煌,或见证了民族大融合的历史篇章。对河洛儿女来说,应该像爱惜自己的生命一样保护这些历史文化遗产。

市委十一届十一次全会提出,坚持立足保护,推进各类文化遗产系统保护,加快建设国家文物保护利用示范区,打造全国重要的文化高地。近年,洛阳先后颁布7部文化遗产保护地方法规、编制6个大遗址保护专项规划,强化文化遗产保护的刚性约束。

说起当年偃师商城遗址的发现,就不得不提文物保护领域鼎鼎有名的“洛阳模式”:避开老城建新城,项目建设考古先行。正是因为在首阳山电厂动工前进行考古勘探,一举揭开了商王朝最初的模样。

苟日新,日日新,又日新。“洛阳模式”的优化升级从未止步,从天街、应天门、天堂、明堂的复原展示,到二里头考古遗址公园,洛阳的大遗址保护工作已经成为一张越发亮眼的金名片。

2 传承优秀传统文化

大力推进“书香洛阳”建设

洛阳的文化底蕴是宝藏,那么如何让这个宝藏全民共享、代代传承?

市委十一届十一次全会指明了方向:持续活化历史文化资源,推进优秀传统文化“飞入寻常百姓家”,不断增强人民群众的文化认同感和自豪感,更好地延续历史文脉、传承文化基因;完善公共文化服务体系,精心推出一批文艺精品,持续开展群众性文化活动,大力推进“书香洛阳”建设,做好以文惠民的工作。

落地窗外是高楼林立的繁华都市,窗内是书香弥漫的知识乐园。15日一早,市民刘静春就带孩子来到了洛阳市少年儿童图书馆。

“以前,孩子每到周末就看电视、玩平板电脑,去年家门口开了一座城市书房,带他去了几次后发现他对看书还感兴趣的。”刘静春说。了解到洛阳市少年儿童图书馆新馆开门,她马上就带孩子来了,没想到小朋友一下就爱上了这里。品类丰富的少儿图书,色彩绚丽的装修风格,美观防滑的塑胶地面让小朋友流连忘返。

现如今,100多座城市书房已经铺满河洛大地,“十五分钟阅读圈”基本形成;遍布全市的遗址公园、博物馆让古都更加彰显与众不同的气质。

除了丰厚的传统文化底蕴,洛阳还拥有优良的红色革命文化基础。前不久,洛八办纪念馆举行揭牌仪式,成为我市首个全国爱国主义教育示范基地,将更好地宣传革命先辈的优良作风,传承家国情怀。

3 深化文化交流互鉴

增强河洛文化传播力、影响力

“现在是全球化的时代,全球都面临发展问题,古都作为历史的见证者,应该在传承基础上为解决问题提供一些可能。”在今年10月举办的第二届世界古都论坛、纪念二里头遗址科学发掘六十周年国际学术研讨会上,国际博物馆协会副主席艾尔贝托·格兰蒂尼这样说道。

“酒香也怕巷子深”,作为著名古都,洛阳正在更主动地走上全国乃至全世界的舞台,向大家展示自己的从容与自信,讲好洛阳故事,传播河洛文化。近年,我市成功举办了两届世界古都论坛、第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛等活动,增强了河洛文化的传播力和影响力。

最近,洛阳人的朋友圈被频繁刷屏,恢宏大气的建筑、绚丽多彩的灯光、异彩纷呈的节目,央视戏曲春晚的分会场节目在我市进行录制。不久之后的鼠年大年初二,洛阳古韵新风相结合的崭新形象将通过中央电视台向全世界展示。

在弘扬文化繁荣兴盛的路上,洛阳正蹄疾步稳。市委十一届十一次全会指出,要深入开展对厚重历史文化的研究,深化文化交流互鉴,建设世界古都论坛永久会址、丝绸之路文化交流中心、客家之源纪念馆,承办世界客属恳亲大会,打造华夏文明传承创新核心区。

4 加快文旅融合

打造文化旅游“升级版”

神态可爱的玩偶“嘟嘟龙”,镶嵌绿松石铜牌饰化身为手机壳,再来一个印着神秘图案的挎包。在二里头夏都遗址博物馆出口处,设置着该馆最后一个“展厅”——文创商店,该馆开馆后,前来选购的游客络绎不绝。

以“文”塑“旅”、以“旅”彰“文”,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化。我市正在不断加快文旅融合,打造文化旅游“升级版”,由“门票经济”向“产业经济”转变、由“旅游城市”向“城市旅游”转变。

市委十一届十一次全会指出,要加快实现文化旅游“三个转变”,把文旅融合新业态发展好,把具有洛阳特色的文创产品开发好,把旅游配套设施完善好,把重点文旅产业园建设好,着力培育文化旅游消费热点,用“快进、慢游、长留、缓出”的理念和措施,实现全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客。

我市还将着力抓好隋唐洛阳城国家历史文化公园、隋唐大运河国家文化公园、“博物馆之都”建设等,加快建设国际文化旅游名城;持续举办中国洛阳牡丹文化节、河洛文化旅游节、中原文化旅游产业博览会等活动,形成“以节会促消费”的文旅融合发展模式。

“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,洛阳必将以魅力无限的姿态展示在世人面前!


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定