您的当前位置: 首页 >

近日,央视2020年戏曲春晚洛阳分会场录制节目的消息引发诸多关注,现为您揭秘本次盛会选定在洛阳背后的故事——

发布时间: 2019-12-19 09:36 阅读 300 次

近日,央视2020年戏曲春晚洛阳分会场录制节目的消息引发诸多关注。大家在抢先一睹节目真容的同时也不禁有疑问:这一国家级盛会为何选洛阳为分会场?晚会的节目安排背后有哪些故事?现在一一为您解答。

两次来选址 最终选定洛阳城

“其实央视导演组今年8月就已经来过洛阳一次了。”市文化广电和旅游局党组书记、副局长章勇说,通过李树建戏曲艺术中心的牵桥搭线,今年8月,央视2020年戏曲春晚导演组首次来洛阳选址。

当时,导演组一行八九人来到我市的龙门石窟、洛邑古城、隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆、隋唐洛阳城应天门遗址博物馆及孟津卫坡村等不少景点踩线。章勇说,导演组里不仅有导演,还有负责舞美、灯光、服装等专业的工作人员,大家从各个方面考虑洛阳是否适合作为此次晚会的分会场,以及哪个地方最适合作为晚会分会场的举办地。

今年9月,导演组第二次来洛阳,之后便确定了洛阳作为央视2020年戏曲春晚的分会场,而且最终将应天门北广场作为分会场的举办地。

天堂、明堂作为央视2020年戏曲春晚洛阳分会场的背景,与宏伟的应天门遥遥相对,炫丽的灯光,充满地域特色的舞台,威武雄壮的曹屯排鼓、舞狮等,整台晚会荟萃省市戏剧名家,再加上洛邑古城内丰富多彩的非遗项目和热闹的小吃街,将过年的气氛烘托得淋漓尽致。

谈到为何会属意洛阳,章勇认为,这些年洛阳的文物保护和文旅融合做得比较好,尤其是城市精细化管理水平的提高,在吸引了众多游客的同时,也吸引了央视的目光。

对于大家何时能欣赏到这台精彩的晚会,章勇说,2020年1月26日(正月初二)晚上8点,央视一套将面向全球播出2020年戏曲春晚,届时分会场的节目会有10分钟的展示时间,元宵节当天大家还可以在央视收看这台晚会。在洛阳录制的整场分会场晚会,央视戏曲频道将多次播出,具体播出时间会预告。

“戏窝子”魅力大 导演直言“了不起”

“洛阳是个‘戏窝子’,这里不仅文化底蕴深厚,而且走出去了很多大师,比如被誉为‘洛阳牡丹’的马金凤等。”河南广播电视台国家一级导演、央视2020年戏曲春晚洛阳分会场总导演张建萍说,这次戏曲晚会不仅展示了全省的戏曲,也让全国观众对洛阳有了一个新的认识。

本次分会场一共有13个节目,参加的演员可谓阵容强大、名家荟萃,上至九旬名家,下至3岁孩童,1000多名演员为全国观众献上了一台河南省戏曲的大联欢。

“洛阳很了不起。”张建萍说,本来计划的是600名演员参加,但最后上场的演员超过1000人,现场观众有2000多人。尽管都是在寒冬的晚上录制节目,气温很低,但那些演员们穿着单薄,包括从郑州赶过来的一些八九十岁的老艺术家,大家都顶着寒风连续录制好几个小时,毫无怨言。

张建萍说,作为这次分会场的总导演,她带着从郑州请来的专业团队,从11月初便开始投入工作,在一个多月的时间里,在众人的努力下打造出了这样一台大气磅礴的晚会,给所有人留下了深刻的印象。

《审戏》是其中唯一的戏曲小品,3位表演者均来自我市曲剧院演艺有限公司和豫剧院演艺有限公司,编剧和导演是著名剧作家、国家一级编剧李学庭。李学庭说,这个小品反映的是脱贫攻坚的内容,主要体现老百姓生活发生的翻天覆地的变化和人们的幸福感、获得感得到提升等。

靓丽洛阳城让人震惊 推出更多文艺活动以飨观众

“看了航拍的视频我才发现,我们的洛阳竟然这么美,太让人震惊了。”市戏剧家协会副主席、市豫剧院演艺有限公司董事长关美利说,为了配合晚会的录制,市豫剧院的全体演员和后勤、行政人员等都参与了进来,从各个方面保障录制顺利进行。最让她震撼的是,作为一个洛阳人,当看到恢宏壮丽的天堂、明堂和应天门,以及大放异彩的舞台同时出现在画面中时,让她不禁生出对这座古今辉映、诗和远方完美融合的城市的自豪感和幸福感。

在关美利看来,这次洛阳之所以入选分会场,与浓厚的戏曲氛围分不开。随着戏曲进校园的日益普及,不少孩子们都对戏曲产生了兴趣,另外坚持了十几年的百场戏曲送基层活动,也让偏远地区的广大农民朋友欣赏到了戏曲,这是对传统文化的延续,增强了咱们的文化自信。

洛阳职业技术学院戏曲艺术学院院长潘华介绍,洛阳的戏曲教育培训是全省最早开展的一批,数十年来走出去了一大批包括李树建、李金枝、柏青等在内的戏曲名家,如今马金凤大师仍然是该校的在职教师、终身教授。至今,该校每年都会有100名左右学生毕业,他们有的充实进省市各级院团,有的从事与戏曲相关的工作,让戏曲事业开枝散叶。

市文化馆副馆长赵博说,为了这次全面展示洛阳非物质文化遗产,孟津打铁花、旧县背装、大里王狮舞、河洛大鼓、傀儡戏(二鬼摔跤)、唢呐、剪纸、面塑等齐上阵,新安县九莲灯等都积极准备,为全国观众呈现了一台具有浓浓年味儿的视觉盛宴。

章勇说,除了这台异彩纷呈的戏曲晚会,今年春节期间洛阳还有一系列丰富多彩的文艺活动,例如新年音乐会、洛阳市的戏曲春晚等,以飨观众。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定