您的当前位置: 首页 >

龙门园区举行龙门古街项目说明会,打造全市文旅行业基础设施建设新标杆

发布时间: 2019-12-12 10:12 阅读 397 次

10日,“盛世龙门,共襄繁华”龙门古街项目说明会在龙门石窟举行,来自文旅机构、旅游餐饮、文创行业等领域代表230余人参会。

刚刚召开的中国共产党洛阳市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议要求,要在着力推动文化繁荣兴盛上展现新的更大作为,着力深化融合,坚持以“文”塑“旅”、以“旅”彰“文”,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化;加快实现文化旅游“三个转变”,用“快来、慢游、长留、缓出”的理念和措施,实现全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客。

2019年,龙门园区围绕市委、市政府对龙门园区做出的园区、社区、景区“三区”融合发展的定位与要求,紧抓项目建设这个“牛鼻子”,科学定位发展方向、高起点谋划经营策略,破题推进文化旅游项目建设,用千年文化打底,用潺潺伊水作墨,用青山绿水着色,用文旅融合作笔,绘就出古风悠悠、盛唐风采、时尚风雅、以文带商、诗和远方的“龙门古街”。

文旅融合 破“茧”而生

“龙门古街项目说明会的召开,为加快龙门园区推进‘三区’融合发展,破解‘门票经济’向‘产业经济’转变,打造‘诗和远方的龙门样板’,促进龙门石窟文旅融合高质量发展提供了强有力的保障。该项目将成为全市文旅行业基础设施建设的新标杆、洛阳文化旅游融合发展的新版样、文化旅游的新地标。”在说明会现场,龙门园区党工委、管委会主要负责人说。

龙门石窟历史悠久、文化灿烂、风景秀丽、文旅兴盛,每年吸引着数百万游客前来观光旅游、休闲度假。多年来,龙门石窟的文旅产业发展一直处在“问路”状态,文化张力得不到发扬,旅游资源得不到发挥,文旅业态形不成闭环,文旅融合找不到落点,内生动力找不到发力点,文化旅游产业发展长期“突”而未“破”。2019年,龙门园区科学定位发展方向、高起点谋划经营策略,破题推进文化旅游项目建设,决心打造龙门古街项目。

龙门古街项目位于洛阳城南6公里,古都洛阳南北中轴线龙门大道最南端的龙门石窟景区西北服务区。项目择水而栖,依山而业,总用地面积830余亩,总建筑面积15.8万平方米,商业面积10.3万平方米。古街的业态布局、文化展示、文旅交流、文化创意、商业分布、游客动线、旅游服务、艺术活化、城市书屋、5G覆盖等项目,规划有序清晰有致。“文化+旅游+商业”的发展模式,突出了龙门石窟文化内涵和石窟艺术,把餐饮、住宿、演艺、度假、购物等特色服务配套深度融于文化,将历史文化与现代元素创新结合,使得龙门古街项目成为活化龙门历史文化的展示平台,外地游客和市民的会客厅和后花园。

盛唐风貌 三大“独特”

唐韵古街风貌与整个石窟景区相融共生,“龙门坊市”坊坊相联、轴线串联、动静互补、业态互鉴,空间艺术与商业价值相得益彰,给游客带来穿越盛唐的时空体验。

鼓楼:迎宾仪式体验为主题。通过擂鼓迎宾情景秀、净手礼、唐装体验等方式,让游客融入情景氛围。

数窟坊:数字智慧龙门为主题。通过数字化科技展示,从科技的视角去感受龙门文化。

牡丹坊:牡丹文化为主题。通过牡丹亭微秀进行串联,环绕文创商业布局,围绕牡丹文化,将牡丹元素产品进行文创化商业展示。

禅意坊:佛教文化与佛教艺术为主题。通过素斋、读经、赏乐等一日禅生活休闲体验,感受佛教艺术气息,体验禅意文化。

丝路坊:盛唐丝路文化为主题。通过天幕场景变幻、天气模拟等科技手段,再现丝路贸易场景,让游客深入感受丝路异域文化风情。

九雅坊:文人雅致艺术为主题。通过观赏文创展陈,感受艺术大师创作,体验主题民宿;饮酒品茶,听棋子、落灯花,品味生活,享受九雅之趣。

乐舞坊:盛唐传统舞蹈艺术为主题。通过唐朝时期的宫廷乐舞艺术,以舞蹈艺术演艺带动游客互动体验。

钟楼:龙门祈福还愿为主题。通过古朴的敲钟仪式,营造虔诚的仪式感,将佛教艺术中的祈福仪式与文创化相结合,营造龙门祈福文化仪式感。

珍馐坊:民俗特色文化为主题。通过街区外部巡游、街道美陈设计、景观小品打造、商铺店员联动,一铺一品一故事,以餐饮美食展现餐饮文化的变迁史。

文库坊:龙门文化艺术传承为主题。通过设立书院研学教育基地,将传统文化进行传递,给予传统文化新的活力。

此外,龙门古街项目还有三大独特之处:

盛唐风貌祈福发愿地。龙门石窟是历代皇室贵族发愿造像最集中的地方,该项目的建筑遵循了唐风建筑风格,体现盛唐风范,又融入了里坊街巷市井风情,古韵今风完美体现。

全面植入园林景观,营造商在景中兴的雅致。用一组礼仪建筑强调历史轴线,布置出具有龙门传统特色的商业街区里坊,作为从现代都市到历史人文的景观上的过渡,在功能上作为旅游产业配套,让观景为商业经营提供绿色背景,形成人在景中游,商在景中兴。

“景—城”空间有机衔接,营商空间巨大。龙门古街项目位于隋唐洛阳城中轴线上,洛阳隋唐都城的中轴线上有著名的七天建筑,即,天阙、天街、天门、天津桥、天枢、应天门、天堂。天阙(伊阙)即为龙门古街所在地,为中轴线最南端,也是洛阳历史轴线上起着承前启后作用的一段。从市区沿龙门大道南行,穿越的是现代城市空间,进入西北服务区的龙门古街,就是走在历史的轴线上。

扬帆起航 再谱新篇

今年以来,龙门园区坚持实施“文化+”“旅游+”战略,以静雅悠然的中华文化体验,作精致高端的商业业态,塑经典传承的龙门古街,促进旅游产业与文化产业结合,培育新的经济增长点。突出注重产业结构调整与发展,从核心景区提质,到文旅产业提速。从文旅融合提效,到商业布局完善。从“三区”融合发展,到园区产业集聚,奋力把龙门园区打造为充满生机与活力的“生态文明之区”“文旅融合之区”“宜居宜业之区”“传承创新之区”。

风劲帆满图新志,激情满怀再出发。

龙门园区党工委、管委会主要负责人表示,按照市委全会要求,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,按照省委十届十次全会部署要求,持续抓好传承,持续活化历史文化资源,在实现文化旅游高质量发展上担当作为,在奋力推动文化繁荣兴盛上做出新的更大作为。

下一步,龙门园区将化动力为行动,化蓝图为现实,着眼于保护优先、全域旅游、三治并进,进一步实施生态融合、业态互补、文明共建,使“三区”融合得到长足发展。同时把以人为本、统筹城乡,传承历史、弘扬文化,尊重自然、绿色低碳理念融入龙门各项工作当中,全力将园区推进到高质量发展的新阶段,为促进园区经济社会一体化繁荣,奋力打造“诗与远方的龙门样板”,推动文化繁荣兴盛,展现新风采。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定