您的当前位置: 首页 >

龙门石窟:“三区”融合谱写发展华章

发布时间: 2019-12-04 09:57 阅读 1959 次

龙门石窟,世界文化遗产,中国石刻艺术宝库,丝绸之路上人类文明的璀璨明珠。千余载龙门石窟今年“用上”5G新技术,成为全国首个5G网络全覆盖的5A级旅游景区,日前喜获“2019年度智慧景区建设先进单位”称号,被授予河南智慧景区建设最高荣誉“五钻级智慧景区”称号。

这是龙门石窟世界文化遗产园区管委会(简称龙门园区)高质量写出文旅融合答卷的一个缩影。龙门园区全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,在深入推进园区、景区、社区“三区”融合发展征程上创新前行、务实重干,书写了党建高质量推进、文物保护扎实开展、文旅融合逐步深化、人民群众幸福感不断增强的生动实践。

1 党建引领,为高质量融合发展凝心铸魂

以党的建设高质量推动“三区”融合高质量发展,为园区高质量发展注入强劲的红色动力。

进入新时代,龙门园区紧紧围绕市委、市政府对园区做出的园区、景区、社区“三区”融合发展的全新定位,坚定文化自信,以在华夏历史文明传承创新中作示范、起引领的责任和担当为己任,厚植华夏文明的神奇沃土,全力推进“三区”融合发展,奋力把龙门园区打造为充满生机与活力的“生态文明之区”“文旅融合之区”“宜居宜业之区”“传承创新之区”,让千余载的世界文化遗产焕发出新气象。

面对新使命新机遇新挑战,园区党工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等环节,真正在解决问题中见到实效;创新党建工作举措,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握政治方向,加强政治领导,涵养政治生态,永葆政治本色,为“三区”融合发展奠定坚实的组织保证。

推动党的建设高质量,基层组织建设必须夯实。园区召开基层党组织书记党建述职评议会暨全面从严治党大会,达到学习、交流、提高的目的;组织机关党委换届选举,着力增强机关党建工作生机、活力;成立中共洛阳龙门旅游集团公司总支部委员会,实现国有企业党组织建设全覆盖;按照“河洛党建计划”全面强化年总体要求,落实“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”,选优配强党组织班子,推进园区10个社区实现党群服务中心标准化、规范化建设全覆盖,持续提升基层党组织的政治功能和服务功能。

推动党的建设高质量,干部队伍素质必须提升。抓实学习教育,不断提高广大党员干部政治理论素养和专业能力;抓紧制度落实,将党建责任抓细抓实抓出成效;抓严作风建设,切实增强廉洁从政意识,扛稳主体责任,推动新时代党建工作高质量发展。

高质量党建为“三区”融合高质量发展凝心铸魂,“三区”融合发展成效初显,为在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中担当作为、奋勇争先作出园区贡献。

2 文物为本,建设传承创新的文化高地

龙门园区不折不扣严格落实习近平总书记关于 文物保护的要求,以做好世界文化遗产的保护和传承为目标,加强石窟文化艺术保护研究,薪火传承,坚决守好老祖宗留下的这块无价之宝。

龙门石窟是世界文化遗产,是龙门园区、景区、社区“三区”存在和发展的根本。在具体保护措施上,园区严格落实日常文物安全工作制度,窟区采取人防、技防、物防结合,全面布控、重点防范,充分发挥监控和保安队员巡查作用,切实把中华民族优秀文化遗产保护好传承好。省政府出台的《洛阳市龙门石窟保护管理条例》,为石窟保护提供了刚性法律保障。

龙门石窟保护近年取得可喜成果,创造性地将岩土工程中的特殊技术应用到大型石窟寺的维修保护上,全面解决了石窟围岩和佛像的倒塌崩落问题,石窟的稳定性得到了根本保证;提升科技保护能力,工程中应用的“环氧树脂灌浆加固围岩技术”获得全国科学大会成果奖。加强世界遗产监测工作,龙门石窟监测年度报告,在前不久举行的中国世界文化遗产监测年会上被评为优秀年度监测报告。石窟研究取得长足进步,《龙门石窟考古报告:东山擂鼓台区》正式出版发行,填补了国内行业空白。以保护传承为目的的数字龙门建设全面启动,增强文物活化能力,目前已建立了石窟三维数据库,并制定了文物系统第一个省级地方标准《石窟文物三维数字化技术规范》。

开展“产学研用”合作,借助北京大学考古文博学院、郑州大学、洛阳师范学院等高校人才、理论、科技和信息优势,通过在更多领域、更高层次开展全面的交流与合作,进一步凝聚“智力+技术+教研+应用”组合优势,实现龙门石窟资源优势和科研优势的互补,坚守好龙门文物保护职责。

3 生态为底,着力走好绿色发展之路

走进初冬的龙门,天空碧蓝如洗,伊水碧波荡漾,山色钟灵毓秀……园区深入践行新发展理念,锚定“三区”融合发展的全新定位,突出生态文明建设,强化绿水青山就是金山银山的理念,以绣花功夫做细活,全面推进项目建设,今年实施重点项目51个,总投资约80亿元,年度计划完成投资32.5亿元,大力提升和展示园区新形象,使绿水青山真正成为龙门发展的底色。

绿化美化提颜值。重点对伊水游园唐韵段、西北服务区生态林片区、龙门东山、东山大道、二广高速两侧、迎宾大道、龙顾路等进行全面绿化,新增绿化面积仅今年就达1.5万亩,形成一道清新宜人的绿色屏障。扎实开展村庄绿化,实施见空植绿、见缝植竹,8个农村社区今春共栽植各类苗木5万余株,美化了村庄庭院,形成了“园区即景区,生活即旅游”的场景,推动了环境融合。

园区多措并举护蓝天。全面强化源头治理,铁腕打好污染防治攻坚战,严格落实建筑工地“七个百分之百”要求,对“散乱污”企业进行取缔、关停整改、拆除搬迁,积极推进清洁能源双替代工作,保持龙门清澈蓝天。

管水治污添灵气。园区以“四河同治”“五项治理”为抓手,结合景区伊河生态特色,全面开展“绿增颜值,水添灵气”净化美化百日行动,重点推进伊河两岸污水管网治理,强力推进河水综合治理,抓好“河长制”,推进“路长制”,打造水清、岸绿、路畅的美景。

龙门园区将继续围绕重点项目建设发力,以“三区”融合高质量发展为引领,把景区景点、生态环境、人文环境、社区环境、资源环境等有机相融,将园区打造成为山水相依、文旅相融、社区振兴、生态和谐的“大景区”,以“大融合”发展实现区域经济社会一体化繁荣进步。

4 文旅融合,打造“诗和远方”的龙门样板

在今年深圳举办的文博会上,3D万佛洞VR沉浸式全景体验惊艳亮相,龙门石窟文物展示方式再度升级,真正实现了让中华民族优秀传统文化可听、可说、可触摸,吸引众多参展者前去体验,赢得赞扬声一片。

作为享誉中外的世界文化遗产和洛阳旅游“老三篇”的龙头,龙门石窟始终在文旅融合发展上走在前、敢于闯新路、敢于担当,坚持“以文促旅、以旅兴文”,深入挖掘龙门文化内涵,坚持宜融则融、能融尽融的原则,推动文化与旅游从“物理融合”迈向“化学反应”,擦亮“古今辉映、诗和远方”的城市名片。

在推进研学旅游方面,目前龙门石窟已成为首批“洛阳市研学旅行基地”,推出了“起东山、跃龙门”等研学旅游活动,为莘莘学子送上文化旅游研学盛宴,积极挖掘阐发、普及推广和传承保护优秀传统文化,努力讲好“龙门故事”,坚定文化自信。在旅游产品供给方面,结合龙门、牡丹、盛唐三元素,今年中国洛阳牡丹文化节期间,园区推出以“‘醉’最盛唐·‘优’游龙门”为主题的9大系列文化旅游活动;“2019中国·龙门爱国诗会”等活动,以“诗+”的多种形式向新中国成立70周年献礼,激发了游客爱国热情,让游客近距离感受历史文化。

龙门石窟是全国首期命名的智慧景区,智慧导览、智慧停车、智慧疏导等都走在了全国前列。今年8月,龙门石窟又成为全国率先实现5G信号全覆盖的5A级景区,下一步将对游客深度体验、历史文化传播方式、世界文化遗产形象展示等进行深层次升级,使龙门文化多些“国际范”“科技味”“现代感”。在文旅融合拉动消费增长方面,园区坚持实施“文化+”“旅游+”战略,促进旅游消费与文化消费结合,培育新的消费热点;今年牡丹文化节期间,与洛阳部分酒店、4A级以上景区、大型商场联手开展优惠活动,全力推进“全域游”,形成产业聚合效应,有效拉动了旅游消费,助推洛阳由“旅游城市”向“城市旅游”转变、“门票经济”向“产业经济”转变、“景点旅游”向“全域旅游”发展,不断提升洛阳文化软实力和国际影响力,打造国际文化旅游名城。

5 民生为要,全面提升群众获得感幸福感

园区不断深化以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

着力办好民生事实。认真落实各项惠民政策,统筹推进社会救助体系建设,着重解决好困难群体、特殊群体和优抚群体“三个群体”的实际困难,按时足额发放各项资金,有效保障了困难群众的基本生活。截至目前,今年为各类民政对象发放资金共计445.43万元;落实惠农补贴资金,共发放农民耕地地力保护补贴资金119.27万元。大力发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利事业,健全和完善社会福利保障体系,为老年人、残疾人等提供更加优质的福利服务,如期打赢脱贫攻坚战。

优先发展教育事业。2019年度524万元教育费附加资金及101.5万元校舍维修改造资金落实到位;发放乡村教师资金85.72万元、困难学生补助资金35.66万元;大力推进公办及普惠性幼儿园建设,目前园区学前三年毛入园率达到100%,通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)验收;打造龙门教育亮点。结合龙门石窟特有的地方教育资源,“我是龙门小导游”等研学地方课程和“诗歌龙门”文化课程如火如荼开展;发挥群众主人翁作用,全面开展文明创建,有效实现了由“旁观者”到“参与者”、由“被动者”到“主导者”的角色转变。

风劲帆满图新志,激情满怀再出发。龙门园区党工委书记、管委会主任李金乐表示,下一步将化动力为行动,化蓝图为现实,着眼于保护优先、全域旅游、三治并进,进一步实施生态融合、业态互补、文明共建,使“三区”融合得到长足发展。同时把以人为本、统筹城乡,传承历史、弘扬文化,尊重自然、绿色低碳理念融入龙门各项工作当中,全力将园区推进到高质量发展的新阶段! 


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定