您的当前位置: 首页 >

把黄河文化名片擦得更亮

发布时间: 2019-12-04 09:51 阅读 428 次

这是一条灌溉历史的长河,更是一条滋养未来的长河。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。作为黄河滋养的千年古都,洛阳抓住新时代黄河治理的历史性机遇,更好保护、传承、弘扬黄河文化恰逢其时。

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基,成为中华民族最重要的精神纽带之一。

临黄河而知中国,临河洛而知华夏。“昔三代之居,皆在河洛之间”,洛阳拥有4000多年城市史、1500多年都城史,二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城和隋唐洛阳城等都城遗址,更是沿洛河两岸东西不足50公里范围分布,呈举世罕见的“五都荟洛”奇观。从大禹治水凿开龙门的传说到周公营洛制周礼,从洛阳纸贵到程门立雪,从“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的千古情怀到“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的浓浓乡愁……数不清的河洛典故塑造着中华文明的特质,道不完的传世诗篇建构着中华儿女的内心世界。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。从一定意义上说,今天,我们保护、传承、弘扬黄河文化,加快河洛文化等优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,就是要把那些“最深沉的精神追求”“最根本的精神基因”“独特的精神标识”挖掘出来、展示出来,从中汲取到生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

近年,洛阳坚定文化自信,保护固态、传承活态、发展业态,加快构建文化传承创新体系,实施了一揽子重大项目,传承展示河洛文化,推动大遗址保护。

从二里头夏都遗址博物馆开馆月余成为洛水之滨新的“文旅打卡地”,到隋唐洛阳城“四点一区”“潮”起来,再到建设“博物馆之都”把散落的博物馆穿成精美“项链”……洛阳“新三篇”响亮推出来,“老三篇”开始亮起来。在守正创新中,优秀传统文化获得了全新的打开方式,城市气质得以涵养,洛阳城市名片擦得更亮,成为一个“古今辉映、诗和远方”的地方。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。世界面临百年未有之大变局,站位“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更好地保护、传承、弘扬黄河文化,不仅是实现黄河流域高质量发展的重要内容,也是推动文化繁荣兴盛的内在要求,更是同心共筑中国梦的应有之义。推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产,把“河洛文化”更好地熔铸于“中国精神、中国价值、中国力量”,我们责无旁贷、当仁不让。

放眼长远,我们要主动融入国家战略,聚焦传承历史文脉,加强黄河文化研究,深入挖掘黄河文明精神内核和时代价值,通过谋划重大工程项目、重大政策和重大改革举措,找准黄河文化保护传承弘扬的抓手,统筹推进文化传承创新与经济社会发展。干在当下,我们要发挥文化资源优势,以大遗址保护展示、“博物馆之都”建设等为抓手,加大对各类文化遗产的保护力度;要坚持用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,持续抓好文旅融合,擦亮“老三篇”、打造“新三篇”,建设黄河文化带、大运河文化带和一批精品博物馆、国家考古遗址公园,打造展示黄河文明的重要窗口,真正让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

不忘本来、吸收外来、面向未来,加快创造性转化、创新性发展,讲好“黄河故事”,擦亮“文化名片”,让古老的黄河焕发“青春”,我们就能更好地挺起文化自信的脊梁,唱响新时代黄河大合唱的“洛阳好声音”,从历史前进的逻辑中汲取力量、开创明天。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定