您的当前位置: 首页 >

打造“书香洛阳”,烹制“文化大餐”,力推“文旅盛宴”——

发布时间: 2019-12-04 09:28 阅读 371 次

党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。洛阳作为华夏文明的重要发祥地,自古就是一座崇文尚学的文化名城。千百年来,历史文化厚重,文脉绵绵不绝。放眼河洛大地,一砖一瓦皆有文化。近年,洛阳以新发展理念为引领,坚持守正出新,加快构建文化传承创新体系,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,积极打造“书香洛阳”,广泛开展文化惠民演出,着力推动文旅融合发展,在文化繁荣兴盛中奋勇争先,让广大群众拥有更多文化获得感,让“古今辉映、诗和远方”的城市名片越擦越亮。

全民阅读蔚然成风

兴洛湖畔,栈道逶迤,临水而建的“河洛书苑”兴洛湖城市书房古色古香,读者满座。退休老人邓琦便是其中一位读者。

趁着午后的惬意时光,邓琦来到书房,拿起一本《丝路起点看洛阳》,津津有味地品读起来。每天到城市书房“打卡”,成为他生活的一部分。

“好的文学作品有直抵人心的力量。”邓琦说,透过文学作品,可以看到秦砖汉瓦,看到时代的脚步,感受到发展的脉搏。

小书屋大民生,小书屋大文化,小书屋大幸福。近年,我市深入实施文化惠民工程,把城市书房建设列入全市重点民生实事,着力推动全民阅读,建设“书香洛阳”,为古都洛阳再添文化活力。

统一“河洛书苑”标识,统一配备各类图书和智能化自助借还设备,每天开放时间不少于12个小时……如今,167座温馨舒适的城市书房将阅读空间嵌入了城市的各个角落,成为市民的“心灵驿站”。此外,各个城市书房的多彩阅读活动也如火如荼地开展着。“经典诵读大赛”“书香洛阳·河洛诗词大会”等阅读活动主题明确、特色鲜明,不仅点燃了群众的阅读激情,也吸引着越来越多的市民走进城市书房。“爱读书、读好书、善读书”已成为洛阳人的生活时尚。

以建设城市书房为突破口,我市不断推进公共文化服务建设均衡化发展。今年,市图书馆新馆、市少儿图书馆新馆相继建成开放,各级公共图书馆与城市书房、图书馆流动服务点等互补,形成了通借通还、方便快捷、服务规范的图书馆总分馆体系,将广大读者紧紧包围在“15分钟阅读圈”之内,让人们在丰富的阅读中坚定文化自信,享受“书香洛阳”带来的幸福感和获得感。

惠民演出唱响新曲

经典豫剧《泪洒相思地》《卖苗郎》……近日,汝阳县城关镇三角村的文化广场上热闹非凡,村民们挤坐在一起享受“文化大餐”。 

来晚了,就靠人群外圈站着。不少村民边看边用手机拍摄,还有几位村民按捺不住兴奋,跟着哼了起来。

这是我市百场公益性文化演出活动现场。来自洛阳豫剧院演艺有限公司的红色文艺轻骑兵,把承袭了河洛文化精神的豫剧节目演绎给广大村民。

豫剧、河洛大鼓、洛阳海神乐、曹屯排鼓……在我市,丰富的文化产品没有被束之高阁,而是通过新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌·文化惠民”演出活动、中原文化大舞台、百场公益性文化演出、河洛百姓大舞台、戏曲进校园等活动走遍城乡,形成了城市、乡村、学校“三位一体”的文化惠民格局。

市文化广电和旅游局相关负责人表示,以丰富的河洛文化为创作源泉,广大文艺工作者创作了一大批具有正确政治立场、深刻思想内涵、感人艺术魅力的艺术作品,传承弘扬河洛文化,加强新时代精神文明建设。

文化惠民,不能光靠“送”,还要靠“种”。近年,我市坚持需求导向,积极推动公共文化产品和服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,以“订单式”的服务推动公共文化服务和百姓文化需求精准对接。不断加大基层综合文化服务中心等文化活动阵地的建设力度,让公共文化的阳光普照城乡、惠民共享。目前,所有行政村均按照“七个一”标准配套建设基层综合文化服务中心,为群众提供标准化、均等化的文化活动阵地。

有场地、有器材、有服装、有道具,越来越多的村民自发组成文艺团队,和广大文艺工作者一道常年活跃于基层,将一批批精彩的文化节目送进千家万户,使“优秀剧目演起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来”的构想变为现实。

文旅融合彰显魅力

在洛阳,春有牡丹文化节,秋有河洛文化旅游节,两大节会连年举办,以文塑旅、以旅彰文,已成为古都响当当的“代言人”。

两大传统节会何以长盛不衰?

以节惠民。我市立足人民所期所盼,在两大节会期间推出旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、景区免费或半价、环城高速免费通行等一系列惠民举措,延展惠民范围、丰富惠民内容,带动了文化旅游人气的“爆棚”,在市民和来洛游客中留下了好口碑。

常办常新。顺应文化旅游融合发展新趋势,我市探索将河洛文化旅游节与中原文化旅游产业博览会两会合一、相互促进、一体推进,不仅助力我市搭建中原文化旅游产品展示、研发、交流、交易的平台,带动文旅产业的转型升级,还在写实写深惠民“大文章”上实现了新突破。

一个节日,给游客带来别样的体验;一场盛会,给游客带来一个留下来的理由。在一个个节日、一场场盛会中,展示洛阳文化名片、叫响文化品牌,激发旅游热情、留住古都记忆,彰显了“诗和远方”的洛阳底蕴,也激发了更多人、更多文旅企业追寻新的“诗和远方”。

如今,在文旅融合的带动下,二里头文物秀、应天门3D激光投影秀、洛阳博物馆夜游等文化创意活动激活了河洛文化的密码,洛阳三彩、牡丹花茶、洛宁竹编等眼花缭乱的文创产品,赋予了文化传承新的手段。

“推动文化旅游产业发展,是传承河洛文化、坚定文化自信的重要体现,也是促进服务业发展,扩需求、促消费的重要载体。”市文化广电和旅游局相关负责人表示。

12月1日起,新一轮的冬季文化旅游惠民消费季正式启动。观冬景、赏民俗、品文化……一系列惠民活动将进一步挖掘我市冬季文旅资源,丰富冬季文旅产品供给,让广大市民和来洛游客度过一个不一样的冬天,感受河洛大地文化繁荣兴盛的强劲律动!


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定