您的当前位置: 首页 >

少儿阅读空间遍地开花,少儿阅读推广活动丰富多彩,少儿阅读成为全民阅读重要组成部分——

发布时间: 2019-11-25 09:25 阅读 717 次

近日,第四届“书香伴成长”少儿阅读年系列活动落下帷幕,7个月的时间里,我市10万余人次少年儿童参与其中。

河洛大地书香浓。近年,市委、市政府大力推进“书香洛阳”建设,加快构建全民阅读服务体系。如今,少儿阅读已成为全民阅读的重要组成部分,各级图书馆、市少年儿童图书馆、“河洛书苑”城市书房等少儿阅读空间遍地开花,在少年儿童中掀起了阵阵阅读热潮。

丰富阅读活动

快板《天安门前看升旗》、诗朗诵《唐诗中的洛阳》、故事《活着》……在少儿阅读年系列活动颁奖典礼上,部分优秀的参赛作品进行了展演。异彩纷呈的表演,引来掌声不断。

从2016年起,我市连续组织开展少儿阅读年系列活动,每年一个主题,通过征文、书画、演讲、表演等形式,引导和帮助少年儿童养成多读书、读好书的习惯。4年来,参与活动的少年儿童超过35万人次,活动的参与度越来越高、覆盖面越来越广,参赛作品的质量和数量逐年攀升。

“阅读是一个人连接历史、现在和未来,获得精神成长的重要途径,对于少年儿童的心理建设、丰富视野、增强生活热情等有着重要意义。”市少年儿童图书馆馆长闫朝霞说。

培养阅读习惯、营造阅读氛围,阅读推广活动是一把“金钥匙”。近年,市少年儿童图书馆推出了“萤火虫”系列活动、小小图书管理员、寻找最美读书声、少儿阅读年优秀作品展等4000多场次阅读活动;此外,通过与社会机构合作,开展了“花开满城、书香洛阳”全民阅读月活动、 “阅读1小时”挑战活动、“分享快乐、共沐书香”书香市集等活动,参与青少年超过40万人次。

延展“阅读半径”

少儿阅读年系列活动的广泛开展,离不开市少年儿童图书馆、“河洛书苑”城市书房等文化阵地的建设与完善。

前不久,9100平方米的市少年儿童图书馆新馆刚刚开馆,便迎来了大批读者,成为新晋“网红打卡地”。“孩子很喜欢这里,每天都想读绘本。”市民李女士说,市少年儿童图书馆新馆已成为她的“遛娃”宝地。

其实,在新馆投用前,市少年儿童图书馆已通过多年实践,积极探索多渠道合作办馆,打造了有洛阳特色的少年儿童图书馆总分馆模式。“每个分馆都配置了馆员工作站、读者自助借阅机等,所有图书与总馆通借通还。”闫朝霞介绍。如今,市少年儿童图书馆20个分馆分布高新区、涧西区、瀍河区、孟津县等地,与城市区各级图书馆、“河洛书苑”城市书房等一起将“15分钟阅读圈”越织越密。

为满足偏远山村孩子的阅读需求,市少年儿童图书馆还不断整合社会资源,在伊川县鸦岭镇卢村小学等贫困小学建成20座“萤火虫书房”,在乡村小学建立馆外流动服务点27个;在市特殊教育学校和市儿童福利院各建立特殊人群服务点1个,照亮孩子们的成长之路。

送书下乡、送课下乡……市少年儿童图书馆利用流动服务车,让服务半径越伸越远。从2015年起,该馆每年为流动服务点学校送图书7000余册,开展阅读活动20多场次,开展流动图书车进校园活动200余次。

点燃阅读热情

市少年儿童图书馆的发展壮大,是我市大力推进“书香洛阳”建设成果的一个缩影。

近年,市委、市政府贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读、建设书香社会的战略部署,把“书香洛阳”建设提升作为落实新发展理念、增强文化自信的重要抓手,以“河洛书苑”城市书房建设为突破口,不断完善市、县两级图书馆总分馆服务体系,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感。

据统计,2019年前三季度,全市公共图书馆、“河洛书苑”城市书房共接待读者907.85万余人次,图书借阅量371.78万余册,新增办理读者证7.98万余张。其中,“河洛书苑”城市书房接待读者647.95万余人次,举办各类阅读推广活动2420余场,参与活动者10.4万余人次,全民阅读深入人心,群众的阅读激情被点燃。

下一步,我市将进一步完善和提升各级图书馆、市少年儿童图书馆、“河洛书苑”城市书房,组织开展更为丰富、针对性强的阅读推广活动,不断巩固、深化、提升国家公共文化服务体系示范区、国家文化消费试点城市创建成果,让城市充满书香。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定