您的当前位置: 首页 >

黄河文化保护传承弘扬工作推进会召开

发布时间: 2019-11-19 09:17 阅读 267 次

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究谋划黄河文化保护传承弘扬思路,11月17日,文化和旅游部在京召开黄河文化保护传承弘扬工作推进会。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。

会议强调,要提高政治站位,充分认识黄河文化保护传承弘扬的重大意义。保护好、传承好、弘扬好黄河文化,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然要求,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的鲜明体现;是延续历史文脉、坚定文化自信、提高国家文化软实力的必然要求,是中国特色社会主义文化守正创新的根本体现;是推动文化和旅游深度融入黄河流域经济社会发展的必然要求,是推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要体现。

会议提出,要明确基本思路,深刻把握黄河文化保护传承弘扬的关键问题。推进黄河文化保护传承弘扬是一项系统工程,必须深入研究、精心谋划。要着重把握如何阐发黄河文化、弘扬时代价值,着重把握如何加强黄河历史文化遗产保护,着重把握如何共创新时代黄河大合唱,着重把握如何创新黄河文化传承弘扬,着重把握如何深入推进文旅融合、发展黄河文化旅游。会议要求,要突出关键环节,有力有序推进黄河文化保护传承弘扬规划编制工作,加强组织领导,深化思路研究,创新政策举措,夯实规划项目,坚持“开门编规划”,充分调动地方和专家的力量参与规划编制工作。

推进会上,黄河流域9省区文化和旅游厅局负责同志介绍了本省区关于黄河文化保护传承弘扬的思路和举措,文化和旅游部、国家文物局有关司局汇报了黄河文化保护传承弘扬总体规划、专项规划编制情况。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定