您的当前位置: 首页 >

深入生活、扎根人民,将丰盛的文化大餐送到群众身边

发布时间: 2019-11-11 09:48 阅读 2343 次

抑扬顿挫的说唱、精彩传神的表演、扣人心弦的琴声……从5月起至上月底,每逢周五、周六晚,300余名红色文艺轻骑兵会分赴我市市区6个广场、公园,积极开展新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌·文化惠民”演出活动,将丰盛的文化大餐送到群众身边。

习近平总书记在河南考察调研时强调,要推动文化繁荣兴盛,传承、创新、发展优秀传统文化。近年,市委、市政府坚持以人民为中心,加大公共文化供给侧结构性改革力度,把开展新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌·文化惠民”演出活动列为全市重点民生实事推进,进一步丰富广大市民和游客的文化生活,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感。截至目前,全年演出活动已完成,共356场,超额完成年度目标任务,受益群众30余万人次。

城乡并进,惠民演出遍地开花

女声独唱《祖国之恋》、诗朗诵《人民万岁》、舞蹈《不忘初心》……近日的一个傍晚,华灯初上,王城公园正门内广场上载歌载舞(上图),掌声此起彼伏……这是我市新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌·文化惠民”演出活动的一个缩影。

去年,我市高标准启动该项活动,围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观等主题,按照场地固定、节目轮换的形式,每周五、周六晚在人员密集的周王城广场、隋唐城遗址植物园南门广场等多个公园和广场同时进行,以点带面,在市区奏响新时代红色文艺轻骑兵协奏曲。

“不同的时间节点,演出主题和节目亮点也不相同。”市文化广电和旅游局相关负责人表示,今年牡丹文化节期间我市举办了牡丹服饰创意模特大赛;9月则以“我和我的祖国”为主题,为祖国献礼。

在城市区新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌·文化惠民”演出活动的引领和带动下,各县(市)也充分挖掘当地演出团队和资源,开展了各具特色的群众文化演出活动,如伊川县的“乡村文化大舞台”活动、洛宁县的“快乐星期天”活动、嵩县的“嵩州梨园”戏迷擂台赛等,繁荣了乡村文化,为脱贫攻坚助力。

辗转于河洛城乡的一支支红色文艺轻骑兵为百姓送去了欢乐,传递党的声音和关怀,也更加坚定了广大群众跟党走的信心和对美好生活的向往。

扎根基层,佳作奏响时代强音

“每周都有好节目,看得过瘾,还学到了不少知识。”年过八旬的李大爷是“河洛欢歌·文化惠民”演出活动的忠实粉丝,每个周末都要到周王城广场观看演出。

戏曲、舞蹈、朗诵、小品……在演出活动中,形式多样的节目深入浅出、潜移默化地宣传了党的方针、路线、政策,丰富了人民群众精神文化生活。

昂扬旋律奏响时代强音,优秀作品鼓舞人心。我市广大文艺工作者深入生活、扎根人民,推出了一大批从人民中来、到人民中去,接地气、传得开、留得下的精品佳作。群口快板节目《洛阳明天更辉煌》就是其中一个。

“牡丹引来五湖宾,龙门招四海客,旅游经济大发展,洛阳走在中原最前沿……”结合我市近年发展成就,洛阳快乐老家爱心艺术团的成员们结合生活所感所悟,共同编排了《洛阳明天更辉煌》,深受广大群众欢迎。

“文化惠民,搭好了台,还得唱好戏。要让好戏常演不衰,既要靠‘送’,更要靠‘种’。”市文化广电和旅游局相关负责人说。如今,越来越多的民间文艺爱好者自发组成文艺团队,主动加入红色文艺轻骑兵行列,把一大批强信心、聚民心、暖人心的文化节目送进千家万户,使得文化惠民和民惠文化相得益彰,共同汇聚起汩汩流淌的文化之河。

“文艺是铸造灵魂的工程,我们愿意创作更多浸润民心的优质文艺节目,努力成为广大群众的灵魂工程师。”该艺术团团长姚世卿说。

在新时代红色文艺轻骑兵的舞台上,河洛大鼓、南庄木偶戏、嵩县背装等非物质文化遗产也得到了广泛传播。

多项机制,助力文化繁荣兴盛

开展新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌·文化惠民”演出活动是一项复杂的系统工程。活动开展以来,我市已建立起了完善的组织、保障、服务等机制,为推动文化繁荣兴盛“立柱架梁”。

政府各部门联动机制运转高效。各级党委政府把该活动列入民生实事,相关职能部门及社会各界共同参与、倾力配合,实行月报季督导的机制,及时解决活动开展中出现的问题。同时,我市在加大财政投入的基础上,形成多方力量、多方资金参与活动建设的新格局。

民间文艺团队参与机制持续完善。采取政府购买服务和志愿服务相结合的方式,组织全市各民办文艺团体、基层群众文化队伍、文艺爱好者参与其中,安排专业老师和文化辅导员进行指导,帮助他们提升文化素养和业务水平。

志愿者服务长效机制不断健全。凝聚大批戏迷、歌迷志愿者,形成越来越多的文化志愿服务队伍,为每场演出活动献计献策、提供服务。

在一项项有力措施的保驾护航下,“河洛欢歌·文化惠民”演出活动遍地开花,融合新时代文明实践,接地气、重实效,助力群众获得感、幸福感加快提升,唱响新时代文化繁荣兴盛之歌。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定