您的当前位置: 首页 >

西工区大力发展“历史文化游”“都市商务游”“红山生态游”——

发布时间: 2019-11-04 09:07 阅读 2255 次

西工区既是6个朝代30位帝王建都的文化中心,又是社会消费品零售总额连续14年名列全市第一的商务中心,同时拥有西部红山33.4平方公里的农业版图。依托辖区的文化遗存、商业优势和生态资源,今年以来,西工区明确了打造“历史文化游”“都市商务游”“红山生态游”三大旅游板块的整体思路,使旅游业和文化建设、商业提升、乡村振兴融合发展、同频共振,构建“文旅强区”新格局。

1 “周韵唐风”

激活“文化西工”

西工区历史文化资源丰厚,辖区拥有天子驾六、王城公园、九洲池、上阳宫、吴佩孚兵营等众多知名景点,形成了周文化、隋唐文化和近代文化三条历史文化主线。

按照“文化+旅游+产业”的模式,西工区积极融入全市国际文化旅游名城建设,活化历史文化资源,激活文旅市场潜力,促进历史文化与旅游开发深度融合。

今年以来,夜游九洲池成为洛阳旅游业的一大亮点。游客可在景区看九洲夜景,穿华服穿越隋唐,尝特色美食等,五大主题几十场缤纷多彩的活动,让九洲池成为网红新地标。

九洲池项目是西工区文旅融合的一个成功样板。项目全部建成后,将成为集商务、旅游、文化于一体的新兴商圈,以及全市新的消费热点区域、文化展示中心,年综合营业额将达30亿元,提供就业岗位2万多个,拉动旅游及相关产业GDP增长约150亿元。

和九洲池遥相呼应的,是上阳宫文化产业园。上阳宫完美展现昔日盛唐文化,园内既有歌舞演艺、宫廷餐饮,也有唐式婚礼、传统文化培训等项目。产业园先后提供就业岗位上千个,拉动周边经济上亿元,销售额提升15%。

作为周文化的代表,王城公园已经成为历史文化、牡丹文化、园林景观、动物观赏、休闲游乐为一体的综合性公园,每年都吸引着数以百万计的游客前来参观游览。今年以来,通过文旅深层融合,公园开展《周礼迎宾》实景演出,“武皇”盛装出巡,编钟乐舞表演、汉服秀等文化游园活动,接待游客300多万人次。

2 “西工转转”

带旺“都市商务游”

“今年过年,西工转转!”

“红山看看,西工转转!”

“国庆畅玩,西工转转!”

伴随着三次“西工转转”商业活动的成功运作,“都市商务游”成为西工区旅游产业的新亮点,“吃住行游购娱”的一条龙服务,吸引了大量游客和市民。

年社会消费品零售总额突破300亿元,连续14年居洛阳市首位,特色商业区连续5年位列全省“十强”……一串串数字,凸显了西工区商贸业长期以来在洛阳市的龙头地位。

为进一步促进消费引领,提升商贸企业在豫西地区的影响力和辐射力,按照“文旅+商业”的模式,西工区集聚商场、酒店、餐饮、影院、景点等众多活力元素,高标准打造“都市商务游”,实现“文旅让商业更具魅力,商业让文旅更显活力”的构想。

今年2月,西工区启动了“今年过年,西工转转”休闲购物月主题活动,各大商圈新春消费大幅升温,上演了一场红火热闹、异彩纷呈的“消费盛宴”。“五一”“国庆”期间,“西工转转”再次大获成功,形成了“都市商务游”的品牌效应。

“西工转转”让商家得市场、群众得实惠、经济得发展。洛阳王府井商场负责人说:在实体商店不断受到电商冲击的当下,我们依然保持了稳中有升的发展态势,竞争优势依旧突出!

3 “采摘节”

拉动“生态游”

走进西工区红山乡樱桃沟,一排排新中式建筑风格的“食街坊”饭店,一条条干净整洁的林荫小道和绿意盎然的采摘园,展示着新时代乡村振兴的勃勃生机。在西工区发展“红山生态游”的战略推进下,这个昔日经济薄弱的穷山沟,已然成为市民近郊观光休闲的“诗和远方”。

按照产业定位,红山生态旅游区占地约2.1万亩,以“美丽乡村”建设和现代农业发展为依托,打造洛阳近郊生态建设示范区、观光休闲度假示范区和城市北部生活配套示范区。

“春季赏花、夏季采摘、秋冬温泉。”如今,樱桃沟已经形成了一年四季皆可游的全产业链,成为洛阳沟域经济的代表,并入选全市重点培育建设的10个沟域经济示范区。

今年以来,西工区加大樱桃釆摘节的宣传力度,并打造了花海节、美食节、啤酒音乐节及农副产品展销会等特色文旅活动,使红山生态游持续升温。仅樱桃釆摘节期间就接待各地游客40余万人次,每逢周末农家饭店一座难求、各大采摘园游客爆棚。红山乡现有樱桃、葡萄、石榴、柿子、桃子、桑葚等水果采摘园46家。

绿水青山就是金山银山。生态游为红山村民带来了实实在在的收益,据统计,红山乡一个中等规模的农家饭店,年均收入在20万元左右,而这样的饭店,在樱桃沟就有40多家。 


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定