您的当前位置: 首页 >

—— 三论推动洛阳转型发展高质量发展行稳致远

发布时间: 2019-11-04 09:04 阅读 1661 次

推动文化繁荣兴盛是洛阳不变的追求。

最近召开的全市重点工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和省委书记王国生来洛调研精神,对下步重点工作作出部署,其中一项就是“文化命题”。市委书记李亚强调,要按照总书记和省委提出的要求,加快构建文化传承创新体系、建设国际文化旅游名城,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先。

“文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一个国家和民族的灵魂,是推动经济社会发展进步的精神力量,没有文化的繁荣兴盛,就没有民族的伟大复兴。洛阳,这座从历史深处走来的千年古都,要在转型发展高质量发展的征程上昂首阔步,要在新时代中原更加出彩中谱写绚丽新篇,比以往任何时候都更应坚定文化自信,比以往任何时候都更应增强文化自觉,比以往任何时候都更应激发文化动力,也比以往任何时候都更应处理好传承与创新、保护与发展的关系,推动文化繁荣兴盛。

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”于洛阳而言,上下五千年,历史文化之厚重在国内外少有比肩,是我们最有价值、最具核心竞争力的资源,是洛阳发展的最大优势和潜力所在,如果保护传承不好,无异于文化上的“败家”;但不注重创新,不善于发展,不能让优秀文化不断吸纳时代精华,绽放出跨越时空、富有永恒魅力、具有当代价值的文化张力,就相当于文化的“啃老”。从一定程度上讲,推动文化繁荣兴盛,就是要坚定文化自信,坚持守正出新,“不忘本来、吸收外来、面向未来”,“把传统元素与时代气息融合起来”,把优秀传统文化传承、创新、发展起来。

近年,洛阳坚持保护固态、传承活态、发展业态,把文化传承创新和保护发展摆在城市发展的全局之中,加快推进文化旅游业“三个转变”,致力建设国际文化旅游名城。从隋唐洛阳城国家遗址公园连点成线、二里头夏都遗址博物馆顺利开馆,让历史说话、让文物说话,到九洲池“国潮节”燃爆今夏,应天门3D激光投影秀引来“人山人海”,让文化“活”起来、“火”起来,一个个“文化新地标”“网红打卡地”不断涌现,一个“古今辉映、诗和远方”的洛阳正在成为世人心中“应有的模样”。

守得住“正”,“新”才有意义;出得了“新”,“正”才有活力。

在“守正出新”中推动文化繁荣兴盛,需要我们持续抓好资源保护,以大遗址保护展示、“博物馆之都”建设、国家河洛文化生态保护区创建等为抓手,加大对各类文化遗产的保护力度;需要我们持续抓好文旅融合,坚持用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,在推进“全域游”、唱响“四季歌”、擦亮“老三篇”、打造“新三篇”等方面多下功夫;需要我们持续抓好整体提升,把新业态发展好,把文创产品开发好,把配套设施完善好,着力培育文化旅游领域消费热点,实现全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客。

把那些“最深沉的精神追求”“最根本的精神基因”“独特的精神标识”保护好、传承好、发展好,就是最好的“守正出新”。在传承中保护,在创新中发展,着力推动文化繁荣兴盛,用优秀文化涵养城市气质、擦亮城市名片,我们就能扛起更大的“文化担当”,书写更出彩的“洛阳荣光”!


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定