您的当前位置: 首页 >

在传承创新中 打造文化高地

发布时间: 2019-10-30 09:18 阅读 2324 次

“文以载道,成风化人”的文化,从来都是在传承中创新,在创新中传承的。连日来,一档县(市、区)委书记当导游推介洛阳“诗和远方”的节目《晒文旅家底游河洛大地》,引起社会广泛关注。为答好题、走好路,近日伊川县委负责同志在主持召开全县文化传承创新座谈会上指出,要认真贯彻落实好习近平总书记考察调研河南时关于文化建设的讲话精神,以及省委书记王国生关于振兴河南文化的讲话精神,站在讲政治的高度,利用好伊川悠久的历史文化,弘扬好优秀传统文化,把握好优秀传统的教育作用和教化作用,为洛阳加快建设华夏历史文明传承创新示范区贡献伊川力量。

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”伊川文脉绵长,底蕴深厚,二程理学、范仲淹忧乐思想、邵雍文化思想和伊川书院等历史文化是该县鲜明的文化IP。传承这些优秀传统文化,创新必须贯穿其中。要在挖掘阐发优秀传统文化上持续用力,在保留传统底色,坚持文化特色的同时,“以古人之规矩,开自己之生面”,找到历史与现实的价值共识点、利益交汇点、情感共鸣点,对传统文化进行创新性发展,文化才能与时俱进地活起来,成为流动在新时代的气韵与血脉,也才能焕发出强大的生命力和发展力。

要创新文化表达方式。传统优秀文化的叙事表达、影像呈现等,要适应当今乃至未来传播环境的迭代更新,创新运用新技术、新形态、新手法揭开深藏于历史背后的审美价值。伊川书院、程林文化园等不妨学习借鉴二里头夏都遗址博物馆经验,以影音展示、VR体验等形式让文物背后的故事生动起来,让人们愿意将历史“带”回家,用历史的智慧启迪人们去写好新时代,讲好伊川故事,从而增强优秀传统文化的时代感、生活感、意义感,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

文化兴国运兴,文化强民族强。大力推动伊川优秀传统文化创造性转化和创新性发展,使传统文化凸显现代意义、体现现代价值、形成现代认同,加快融入社会主义核心价值体系建设。如此,伊川县打造文化高地,与祖国一同“文化成长”的愿景令人满怀期待!


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定