您的当前位置: 首页 >

平乐牡丹画:放下锄头执画笔

发布时间: 2019-10-30 08:57 阅读 2412 次

        宣纸徐徐铺开,阵阵墨香扑鼻,调色、点墨、勾勒,行云流水之间,一朵朵色泽饱满、吉祥富贵的牡丹跃然纸上。

来到平乐牡丹画创意园区,平乐牡丹画代表人物郭泰森正向学员讲授绘画技法。他边画边讲,谈吐不凡:“色有浓有淡,墨有湿有枯,形有疏有密,每一笔看似随意,却都蕴含章法……”

        平乐农民牡丹画,是河洛乡村文化传承的代表。这些年,为推动农民牡丹画向产业化发展,当地投资建成了平乐牡丹画创意园区,邀请老一辈画师和绘画名家走上讲台,为村民培训牡丹画,并创新尝试“公司+画家+基地”的发展模式,鼓励农民与园区签约,农民专心习画,园区对外经营,并迅速获得“中国牡丹画第一村”的美誉。

        2016年以来,平乐抢抓电商发展机遇,以政府购买服务方式,聘请专业团队开展电商培训,一批画师开始转型在网上卖画。如今,当地活跃店铺有140多家,顺利入选“中国淘宝村”。

        平乐牡丹画产业的振兴,得益于各个发展阶段都有与市场相匹配的教育培训支撑。目前,在平乐,有1000余人从事牡丹画产业,每年有40余万幅农民牡丹画远销海内外,并带动研学、文创、电商、物流等新业态快速发展,闯出一条文化传承、文旅融合的发展新路子。

        如今,平乐人从牡丹画中讨到了名气财气,更培育了文明乡风,舞起了产业龙头。平乐村也被农业农村部作为中国美丽乡村建设十大模式之一,广泛宣传推介。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定