您的当前位置: 首页 >

有文化味的“ 夜经济”更亮丽

发布时间: 2019-10-30 08:54 阅读 1005 次

        夜幕刚落,位于老城区中州中路北侧的天心文化产业园便热闹起来,停车场上296个停车位很快停满了车辆,一拨拨市民接踵而至。作为集餐饮、娱乐、文化、艺术、体育、创意等业态于一体的城市文化打卡地,这里正迎来一天的客流高峰。漫步园区,人气的旺盛、夜晚的繁华不禁令人感叹。

当镌刻着城市成长印记的苏式老厂房变为格调雅致的门店,这样的华丽转身,让人很难有理由拒绝来一场奇妙的邂逅。人们慕名而来,不只是为了吃喝玩乐,更是为了领略其中历史和现代、工业和艺术结合的独特文化魅力。园区把文化写在建筑上、业态上,商家把文化融进装饰里、产品里,各美其美、美美与共的文化交融与碰撞,让这里的夜生活散发出浓浓的文化味道,夜间经济发展呈现繁荣景象。

时下,发展“夜经济”成为不少城市促消费的重头戏。然而,现实中一些地方仍在走老路,夜间消费多以餐饮、购物为主,“烟火气”渐浓,“文化味”不足。殊不知,发展“夜经济”不能一味停留在物质层面,人民日益增长的美好生活需要决定了,越来越多的人还想在八小时外获取更多的精神食粮、文化熏陶。前不久,省委书记王国生到隋唐洛阳城、天心文化产业园调研,其间充分肯定了洛阳“夜经济”发展成效。这启示我们,点亮“夜经济”必须注入更多文化味,这样的城市夜生活会才更加丰富、更有内涵、更受期待。

有文化味的“夜经济”更亮丽。正如今夏上海博物馆举办的特展夜场,2000个入场名额15分钟内售卖一空,甚至还出现2000多人冒雨排队进场的盛况,人们对“夜文化”的热情可谓“风雨无阻”。从上海到北京,从西安到成都,这些地方的“夜经济”模式各具特色,但都离不开文化元素的加持。

        具体到洛阳,从叫好又叫座的《武则天》等夜间演绎,到人气爆棚的夜游九洲池“国潮节”,再到引人尝鲜的洛阳博物馆“夜游博物馆,感受奇妙夜”活动,一系列富含文化基因的实践,均不同程度地繁荣了夜生活、发展了夜经济。

      “焕发新生,给城市更多可能”,走在天心文化产业园,这句宣传语令人印象深刻。在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先,不断增强夜间文化生活的丰富度、趣味性,为市民创造更多有品位、见质量的夜间文化消费场景,“夜经济”就会在蓬勃发展中带给洛阳更多可能性!


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定