您的当前位置: 首页 >

繁荣演艺市场 让“夜经济”更“有戏”

发布时间: 2019-10-17 10:26 阅读 4220 次

作为近年文化和旅游融合发展的典型业态之一,演艺业已经成为留住游客、带动夜间消费的重要动力。近年,我市演艺市场不断发展,《武则天》、隋唐大马戏等具有洛阳特色的演出剧目,不仅丰富了游客的旅游体验,也为“夜经济”注入了更多文化内涵。

特色演艺项目放慢游客脚步

气势磅礴的舞台背景、恢宏大气的歌舞表演、绚丽多姿的灯光效果……13日晚,大型实景演出《武则天》吸引了许多观众,赢得阵阵掌声。

“近年,白天看美景,夜间看演出,已成为不少游客的旅游方式之一。”该演出项目相关负责人说,对于游客而言,在白天的密集游览之后,晚上时间相对空闲,有特色的演艺项目可以填补空闲时间。

该负责人表示,《武则天》每场演出时长约90分钟,自2017年4月开演以来,已累计演出近400场,接待观众30多万人次,成为展示洛阳深厚历史文化和人文底蕴的一张新名片。

除了《武则天》,近年我市还打造了《河洛风》、《洛神》、隋唐大马戏等特色演艺项目,这些文化内涵丰富的演艺项目,让游客放慢了脚步,延长了游客的停留时间,丰富了我市夜间文化旅游产品。

文旅产业发展带动演艺经济

市文化广电和旅游局相关负责人表示,近年,我市演艺市场不断发展壮大,演艺项目类型、内容越来越丰富,品质越来越高,除本地特色演艺项目外,包括明星演唱会、儿童剧、戏曲、文化剧等在内的演艺项目也纷纷在洛阳开演。

究其原因,一方面是洛阳历史文化底蕴深厚,有大量的演艺内容和题材可供挖掘。另一方面,近年我市文化旅游产业发展较快,文化旅游品牌日益响亮,来洛游客与日俱增,这为演艺市场发展提供了广阔的市场空间。

河南科技大学经济学院院长刘溢海表示,在当今旅游业大发展的背景下,游客不再满足于传统的“白天看景、晚上走人”的旅游模式,而大多在晚上开演的演艺项目顺势发展,丰富了游客的旅游体验,为“夜经济”发展带来新的契机。

有业内人士认为,近年,我市演艺市场发展过程中还存在产品单一、缺乏创新、市场培育不成熟等“短板”。比如,一些演艺项目多是借助牡丹文化节等节会平台来聚集人气,但节会具有时间阶段性等特点,并非持续性,因此,一些演艺项目面临“节走戏凉”的尴尬境况。

繁荣演艺市场助力“夜经济”发展

“如果说夜游项目点亮了一个城市,那么演艺项目则能让一座城市的夜晚更‘有戏’。”刘溢海表示,演艺项目不仅仅是一台演出、一场歌舞、一段情景,更是一次进入游客内心的文化体验。一个叫好又叫座的演艺项目,对“夜经济”的助力不仅来自演出本身,更来自其在交通、餐饮、住宿等多个方面的带动作用,多方互联协同为“夜经济”添砖加瓦。

今年4月,文化和旅游部印发《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,提出到2025年,旅游演艺市场实现繁荣有序,发展布局更为优化,产业链更加完善,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。

市文化广电和旅游局相关负责人表示,下一步,我市将在演艺项目发展规划上进行引导,在政策上提供相应支持,着力为市民和游客打造独具洛阳特色的演艺项目,大力引进国内外精品演艺剧目来洛演出,并举办一些小型文艺演出,为游客提供多方面选择,让游客在洛阳玩得尽兴的同时,充分感受古都洛阳厚重的历史文化。同时,加大对演艺项目的宣传推介力度,进一步发展壮大演艺市场,助力“夜经济”发展。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定