您的当前位置: 首页 >

古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景

发布时间: 2019-10-10 08:56 阅读 3585 次

五千年文化在洛阳,洛阳文化看老城。

老城是洛阳历史上存续时间最长的古城,历史悠久,文化底蕴深厚。近年,老城区突出“以文化城”,坚持传承与发展并重,把文化与产业升级、城乡建设、民生服务、经济发展有机融合,全力打造“文旅融合、全域旅游”发展大格局,在推动历史文化传承创新、彰显老城底蕴的同时讲好老城故事,切实留住“老城老街老巷子,老墙老院老房子,老门老户老名字,老号老店老铺子”的老城记忆。

近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底 游河洛大地》上,老城区委书记牛刚、区长夏磊一同为老城“代言”,带领观众领略老城区深厚的文化底蕴,感受老城区独特的人文风情。

读厚重历史

老城,拥有厚重的历史文化。老城区现存文物古迹67处,其中国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位9处。

位于中州路与定鼎路交叉口的隋唐洛阳城天堂明堂,是女皇武则天理政、生活的重要场所。明堂是武则天执政的皇宫正殿,又称“万象神宫”;天堂是武则天的皇家礼佛堂。如今的天堂明堂景区修建在隋唐洛阳城宫城区遗址上,兼有大遗址保护、文物及艺术品展示、文化创意、旅游参观等功能。

丽景门始建于隋朝,如今的丽景门是一座重现古都洛阳风貌的城楼,由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥)等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,气势磅礴,是洛阳古城历史文化较具特色的标志之一,经开发改造后成为集古迹、民俗、餐饮、娱乐、住宿等功能于一体的综合性景区。

洛阳周公庙始建于隋末唐初,是祭祀西周时期著名的政治家、思想家、军事家,中国儒家思想的奠基人周公姬旦的祠庙,亦称元圣庙。洛阳周公庙为全国三大周公庙之一,也是周公后裔150余姓寻根问祖祭祀朝拜的圣地,为全国重点文物保护单位。如今,在周公庙基础上建立的洛阳周公庙博物馆,是一座弘扬周公文化、展示周公史迹的专题博物馆。

赏亮丽风光

老城,拥有让人流连忘返的风景。“今游老城、必有返程”,老城已成为许多来洛游客的必游之地。

2017年4月开园的洛邑古城是老城区重点打造的新的旅游亮点,也是洛阳的新地标。洛邑古城以文峰塔、府文庙等遗址保护为节点,注入非遗产业、现代服务业态和灯光演艺等,在传承历史、展示文化、活化遗产的同时,将古风古韵与现代科技完美融合,策划推出一批形式多样、内容新颖的实景演艺、旅游研学等展示性、观赏性、参与性强的文化活动,让游客感受与众不同的老城文化魅力。

位于中州中路北侧的天心文化产业园,前身是国机重工(洛阳)建筑机械有限公司废弃的老旧厂房。如今通过“腾笼换鸟”,重新改造利用,变成了集餐饮、娱乐、文化、艺术、体育、创意等业态于一体的大规模集群化文化产业园。园区本着“保护工业遗产、延续城市文脉、发展文化产业”的原则,规划了文化风情街、婚礼文化主题公园、体育文化公园、综合文化艺术广场等10个片区,成为市民游客休闲娱乐的好去处。

位于老城区南关贴廓巷的八路军驻洛办事处纪念馆,是我市首个国家级爱国主义教育示范基地。该纪念馆是为了纪念八路军驻洛办事处而以其旧址为依托成立的一座革命纪念馆,占地面积4200多平方米,拥有房屋150多间,以文字、图表、照片、文物等相结合的形式综合陈列,系统地介绍了八路军驻洛办事处的建立、工作等情况。2017年1月,该纪念馆被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

品特色美食

老城,拥有众多的特色美食。水席、不翻汤、浆面条……这些美食不仅代表了洛阳特色,也承载着洛阳的文化。

每当夜幕降临,老城十字街夜市就变得人声鼎沸、热闹非凡。这里是洛阳美食最集中的地方,曾入选全国十大美食街。坐在古香古色的街边,吃着美食聊着天,已成为不少市民和来洛游客夜晚休闲的选择。

提起洛阳水席,在洛阳城里可谓家喻户晓。所谓“水席”,有两层含义。一是以汤水见长,二是吃一道换一道,一道道上,像流水一般,故名“水席”。洛阳水席味道多样,酸、辣、甜、咸俱全,与龙门石窟、洛阳牡丹并称“洛阳三绝”。2008年,真不同洛阳水席制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录。

洛阳有民谚:“河南府有三宝,孟津梨、灵宝枣、洛阳城里浆面条。”在老城的大街小巷,浆面条随处可见。浆面条是以绿豆浆发酵制作面浆,再经特殊工艺而制成的面条,酸味独特,咸香适口,是颇具地方特色的美食。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定