您的当前位置: 首页 >

文旅融合新时代,民营发展新契机

发布时间: 2019-09-23 10:08 阅读 4957 次

——北京旅游学会举办“民营旅游经济发展”研讨会


9月18日,在《北京旅游发展报告(2019)》发布之际,结合该书主题,北京旅游学会与民建北京市委联络委、北京交通大学旅游系、孙小荣工作室共同举办了“民营旅游经济发展”研讨会。文化和旅游部政策法规司巡视员、北京旅游学会顾问周久才,社科文献出版社社长谢寿光,人民政协报副社长许水涛,全国政协委员、民建北京市委副主任安庭,市工商联主席、市政协委员、北京文化产业商会会长郭丽双,北京旅游学会会长安金明,学会顾问、著名旅游专家魏小安,学会监事长李明德、副会长张辉、邹统钎、严旭阳等嘉宾应邀出席了会议。学会领导、理事、会员及民建北京市委员会的众多会员、众多旅游专家、各区文化和旅游局、相关文化旅游企业负责人、20多家媒体朋友等100多人参加了发布会。

本次研讨会由北京旅游学会会长安金明、副会长严旭阳分段主持,众多专家和企业负责人围绕民营旅游营商环境和民营旅游转型与实践进行发言和讨论。

文化和旅游部政策法规司巡视员周久才:旅游研究关注甚至服务的重点最开始是政府,后来是要素,现在是市场主体,这是一个很重大的转变。旅游业是很有活力的一个产业,旅游的活力来自于两头:一头是市场需求,一头是市场主体,所以说把目光聚焦到市场主体,特别是民营经济这个领域,是真正的跟上了产业发展的需要。北京旅游学会作为一个群众性学术团体,要更多地关注这样一个新的领域、关注这样一个新的行当,不管是从宏观还是微观层面,去反映民营企业的声音,去引导他们真正的按照旅游产业的规律发展。

著名旅游专家魏小安:旅游这些年是主动开放、被动改革。民营资本、民营经济在旅游经济里已经成为主体,表现在几个方面:从投资主体看,大的旅游投资项目基本都是民营企业做,不过许多项目是跨行业投资的,投资量都不小。轻资产这一块主要是靠OTA,线上也是民营企业为主体。国有企业在市场上影响大,但所起作用还是有限的。旅游产业混合所有制这种改革前景堪忧。政府对作为市场主体中的民营经济重视程度还不够。民营旅游经济在北京所占份额仍然较小,而且是结构性不足。就全国而言,北京的民宿发展仍然落后。旅游有一个特点,就是供给引领需求、供给决定需求,好的产品往往会激发需求。促进进民营旅游经济发展,供给引领需求是我们最需要保护、最需要注重、最需要倡导的。所以,要促进民营旅游经济发展:第一,改造环境。也就是要改造营商环境,主要是文旅、工商、税务、公安等相关部门的协同支持;第二,抓大放小。支持小的民营旅游集团发展;第三,“喜新厌旧”。支持新型旅游方式、旅游业态发展;第四,一视同仁。无论国有还是民营,都应该一视同仁。第五,适度治理。由前置管理、过程管理转变到结果管理。对旅游秩序、旅游质量要有客观评价,对旅游企业、旅游服务也要客观评价。

全国政协委员、民建北京市委员会副主任安庭:民营旅游经济具有特殊的现实意义。推动文化和旅游各领域、多方位、全链条的深度融合,要抓好文化产业、旅游产业、文化和旅游融合产业、文旅资源产业的发展,充分发挥文旅产业在增进国际交往、加强文化传播力、增加文化自信方面的突出作用,全面开辟文化建设和旅游发展新格局。

市工商联副主席、市政协委员、北京文化产业商会会长郭丽双:目前,民营文旅企业面临的困难和存在的问题主要有:第一,融资难。第二,政策的落地难。第三,社会营商环境浮躁。第四,各地文旅产业普遍存在重旅轻文的现象。四点建议:第一,在民营文旅项目方面要有更凸显的举措真正实效地解决民营企业融资难问题。第二,减少政策落地的环节。第三,营造两高的营商环境。第四,有效引导和支持文旅产业向深层次的多元化产业、业态发展,重视文化元素的注入,凸显旅游业的文化属性,实现整个文旅产业的升级转型。

人民政协报副社长、国务院津贴获得者许水涛:人民政协报作为中央十八大新闻媒体里面是唯一一家开辟休闲周刊,其中设有专门旅游版面的媒体,为我国旅游业的健康发展发声,尽媒体的社会责任。祝贺北京旅游学会所取得的丰硕研究成果,期待北京旅游学会与人民政协报社能有更多的合作,共同搭建平台,创造新的业绩,谱写新的篇章。

中国人民大学王琪延教授:从旅游需求侧来看,旅游行业需要解决的问题主要有:一是旅游消费者的问题;二是综合治理;第三,完善设施;四是休假制度改革。

联合大学旅游学院方忠权教授:现在一提到民营经济的发展,大家就觉得有个营商环境的问题。一提到营商环境,总是从政策和融资等等方面来谈这个问题。我这些年在民营经济研究的实践中,发现两个问题还是需要注意的,跟大家分享一下。第一,政策弹性大。对国有企业和民营企业的政策弹性不同;第二,政府的主动性。国有企业到某个地方投资,见市长和各部门的领导相对容易,受到的主动服务较多。而民营企业就较少。应该真正做到一视同仁。

人民政协报旅游休闲周刊主编李寅峰:我这次入选北京旅游绿皮书的报告是论民营旅游经济对乡村文化保护的积极作用。为什么选择这个题目和角度呢?作为一个媒体人,我更关注经济背后的文化现象,现在旅游和文化的融合也是趋势。我发现民营旅游经济背后有很多值得重视的文化现象,民营旅游经济跟民俗文化保护应该是互为依托的。同时,我也发现民俗文化传承比较好的地方恰恰是民营旅游经济比较活跃的地方。三点建议:第一,民营旅游经济需要规范有序,避免破坏性开发;第二,要立足长远,避免只重现利;第三,持续树立品牌。

民建会员、中华书画艺术研究院院长、京麓书院院长段俊平:我们民营旅游经济急需转型,要跟紧国家政策、跟紧大趋势,顺势而为。现在民营经济遇到的主要问题有:第一,产业层次低、产业链条短。还处于最基本的给大家提供一些低层次的服务;第二,市场准入为核心的制度和堡垒依然严重;第三,交易成本过高,形成了快速健康发展的“阿喀琉斯之踵”,很难进行产业升级;第四,企业内生增长亟待破局。旅游业经营的传统思维一定要打破;第五,受政策影响不确定性增强。思路建议:民营企业急需进行资源性整合,第一是资源整合,第二是文化整合,第三是规划整合,第四是信息整合,第五是营销整合。

民建会员、中贸国际旅行社总经理马继光:第一,营商环境。当前国家陆续出台的政策和措施确实给民营旅游企业带来了新的机遇,但是新的挑战也伴随而来,行业发展的趋势放缓,市场竞争愈加激烈,项目融资难度增大,转型和创新能力的巨大,行业管理有待规范和泡沫有待挤出等等。如何正确认识、认真面对、积极改变?三点建议:一是采取普惠经营。一花独放不是春,百花齐放春满园,如果企业采用尔虞我诈的老办法,最后一定是堵了自己的门;二是合法合规的管理与经营,避免朝令夕改。依法依规办事能够净化行业空气;三是人才的培养和资源的保障,服务人员的综合素质和服务水平直接影响旅游者的最终感受。第二,乡村民宿的规范升级。近年来乡村民宿发展迅速,为久居城市的人们带来了更多的休闲乐趣和向往的生活方式,民营经营者得到了可观的经济效益。但是受到法律法规空白的制约,没有给出清晰定位,造成没有独立产权,投资额大,社会资本缺乏信心,监管条款不清晰,行业管理无据可依。这些问题都妨碍着乡村民宿的发展和提高,造成或者价位虚高、或者低价倾销。政府应该尽快对乡村民宿在法律法规的明确定位,形成不同层次的法律体系,地方政府应该确定权责界限,建立规范管理制度,完善乡村旅游的行业标准体系,建立典型的示范村或者示范户,打造品牌价值等,力求起到推动效应,增加资本市场对此的信心和投入。

来自民营媒体平台企业的孙小荣和怀柔区、密云区旅游企业代表孙建东、郅文军等也进行了发言。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定