您的当前位置: 首页 >

提升站位,勇于担当,科学谋划固脱贫 ——记洛阳市文化广电和旅游局敬业奉献模范马晓辉

发布时间: 2019-09-20 17:54 阅读 2795 次

马晓辉,男,汉族,1978年10月出生,1997年12月参加工作,2001年6月加入中国共产党,现任洛阳市文化广电和旅游局科技教育科科长。2017年11月,被选派至嵩县大坪乡东源头村任第一书记。

提升站位,善抓班子带队伍。马晓辉同志主动请缨到扶贫一线,到村后以狠抓基层组织建设为切入点,通过落实制度、以身作则,提升村两委凝聚力、战斗力;积极培养村后备干部,完善提升村党群服务中心和文化大院,充分发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;探索开展“党建+文化”“党建+产业”工作,充分发挥市文化广电和旅游局的后盾作用,活跃农村文化生活;鼓励村内致富带头人走出去开拓视野,提升企业带贫能力。现如今东源头村两委班子的为民意识、规矩意识、团结精神、科学发展观念不断增强。

勇于担当,科学谋划固脱贫。马晓辉同志深入群众了解民意,在全面了解民情的基础上,科学谋划提升全村脱贫成效。动员21户贫困户实施特色种植项目160余亩,鼓励20户贫困户开展畜牧养殖50余头,提升贫困群众的收入水平。争取资金25万余元新建村幸福院、卫生室,进一步完善村级各项基础设施。积极服务3家村内企业,成功申报扶持资金10万元解决企业资金瓶颈,有效带动40余户贫困群众增收。全力谋划发展村集体经济,多方筹措资金规划养牛厂项目建设,利用第一书记专项资金发展特色种植,巩固全村脱贫成果。大力加强村级精神文明建设,建立健全村级“一约四会”,村民自治水平有效提升;协调捐赠戏曲音响等文化活动设备,组织全村戏曲爱好者举办村“文化活动小夜市”,援建村小学电子阅览室,多次开展小学生手工课、阅读推广等活动,培训广场舞爱好者20余名,有效活跃全村群众的文化生活。有序推进美丽乡村建设,广泛发动开展卫生整治行动,对全村重点路段进行绿化,协调资金实施村内排污管道建设,全村人居环境得到明显改善。

严于律己,群众威信较高。在落实扶贫政策方面坚持原则,认真规范工作运行机制,注重培养村班子的工作方式方法。坚持吃住在村,模范遵守第一书记工作纪律和制度,有强烈的自律意识,在群众中赢得较高的威信。

陪同上级查看贫困群众自建光伏发电项目



参加嵩县大坪乡脱贫攻坚集中宣讲活动


向东源头村贫困群众宣讲扶贫政策


田间地头宣讲政策



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定