您的当前位置: 首页 >

23日,中国农民丰收节河南省主会场活动将在孟津魏家坡举行

发布时间: 2019-09-18 09:10 阅读 8148 次

喜谈丰收事,金气秋分时。9月23日,我们将迎来第二个中国农民丰收节,这是广大农民庆祝丰收、享受丰收的节日。今年,中国农民丰收节河南省主会场活动将在孟津魏家坡隆重上演,倾情打造农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。

河南省主会场活动之所以选择洛阳,选择孟津魏家坡,是因为这里不仅拥有灿烂的农耕文明、浓郁的乡愁乡韵,而且特色农业亮点纷呈,沟域经济蓬勃发展,乡风文明蔚然成风,展现出壮丽和谐的乡村振兴新画卷。

放眼全省,洛阳特色农业发展独树一帜。在实践中,我市坚持农业农村优先发展,以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力发展特色种养、沟域经济、富硒农业,农业新模式新业态蓬勃涌现,创出孟津草莓、洛宁苹果、栾川印象等一批特色农业品牌,休闲农业、农村电商等新业态风生水起,拓展了农业农村发展的空间。

作为承办地,孟津是充满活力的文化名县、黄河明珠,也是全市唯一的全省乡村振兴战略示范县。如今,孟津聚焦农业强、农村美、农民富,集中打造了4条高效观光农业产业带和“多彩长廊”国家级田园综合体,建成500亩以上特色农业园区55个,形成了平乐农民牡丹画、朝阳唐三彩等特色文化产业,“来孟津耍吧”成为市民休闲的新风尚。

当下,来到魏家坡,漫步老街老巷,丰收的喜庆氛围扑面而来。依托古民居打造的特色农家小院活色生香、韵味十足,特色农产品展销、丰收大舞台等活动也正在筹备。

魏家坡始建于清代嘉庆、道光年间,保留着豫西地区最大、最完整的清代建筑群。这里也培育了“魏紫”牡丹,成为牡丹四大名品之一。去年,这里承办了首届中国农民丰收节洛阳主会场活动,受到广大农民和游客的广泛赞誉。

此次主会场活动精心策划了河洛农机展、特色农产品展销、农民工匠艺术展、乡村振兴图片展等“四大丰收展区”和农民丰收大舞台、千名农民画丰收、津津有味丰收宴、丰收巡游等“四大主题活动”,同时,以“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”为主题,策划打造了大型雕塑,呈现“中原粮仓”“国人厨房”“多彩田园”的胜景。

此外,我市还以孟津特色鲜果“草莓”和文化代表“龙马”为创作原型,打造一组“孟津娃”和“龙马宝”吉祥物,推出系列文创产品及伴手礼,更加彰显丰收节的文化内涵。

本届丰收节筹委会办公室相关负责人表示,今年丰收节活动将坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”的原则,充分发挥农民群众的智慧和力量,把重心下沉到县乡村,真正让农民成为节日的主角。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定