您的当前位置: 首页 >

洛阳市“文化交流团”赴德参加第31届 维尔茨堡城市节

发布时间: 2019-09-16 11:37 阅读 481 次

9月13—14日,在第31届德国维尔茨堡城市节上,来自中国洛阳“文化交流团”的戏曲、器乐、舞蹈表演、牡丹画和非遗项目剪纸展示等受到了各国友人的热烈欢迎。维尔茨堡市市长Christian Schuchardt (克里斯蒂安.舒哈特)、城市推广部部长Wolfgang Weier (沃夫冈.维尔)等在洛阳专场时间—9月14日下午12:30至17时(维尔茨堡时间)专程会见交流团成员并致欢迎辞。

 维尔茨堡市市长Christian Schuchardt (克里斯蒂安.舒哈特)首先与林春芳团长进行了友好交流,而后观赏了牡丹画和剪纸艺术表演,林春芳团长代表我方与维尔茨堡市市长Christian Schuchardt (克里斯蒂安.舒哈特)交换了礼物。

林春芳团长先后会见了沃夫冈.维尔先生(维尔茨堡城市推广部部长)、卡特琳.雅库普斯女士(维尔茨堡文化部长 ) 、比尤恩.伍德克先生(维尔茨堡旅游部部长)并交换礼品。双方就文化旅游合作事宜进行洽谈,林春芳团长向三位部长介绍了我市文化旅游发展情况,并表达了加强文旅合作的愿景。双方初步达成了建立文化旅游交流合作联盟城市的意向,会上达成了文化互访机制,旅游网站宣传资源互换、互相邮寄宣传品、互相推送节会及旅游优惠信息的合作机制。最后,林春芳团长诚挚邀请三位部长参加2020年牡丹文化节。

自13日开始,我市“文化交流团”与各国表演团体共同在维尔茨堡市中心的舞台开展多项表演和文化活动。参加本次城市节的演员在本届城市节上带来了舞蹈、戏曲、非遗等精彩的展演。戏曲类节目以动作展示为主,既展示中国优秀传统文化的内涵,又要兼顾德国观众,比如《寇准背靴》、《伐子都·惊马》、《司文郎》等;曲胡和板胡作为我国传统乐器的代表,本次出访展示了曲胡和板胡的优秀片段,比如曲胡演奏《大起板》、《花木兰》等。舞蹈类节目选择具有地域和地方特色的精品节目,节目的筛选以代表中国传统文化精髓为依据,比如《汉·风》、《盛开的牡丹》、《俏花旦》、《采薇》等。另外,非遗项目剪纸和国画“牡丹画”也在本届城市节展台进行现场创作和展示,同时,唢呐演奏《锦绣河洛》等节目也亮相维尔茨堡城市节。

为做好中德间互相往来和交流,增进中德文化旅游交流和人民友谊,巩固扩大2019年6月20日至29日中国河南洛阳代表团成功访问德国的成果,根据市委、市政府的安排部署,应德国维尔茨堡城市节组委会邀请,洛阳市组织“文化交流团”参加德国维尔茨堡城市节,积极推介中原文化产品,扩大洛阳文化在欧洲的影响力。

德国维尔茨堡城市节迄今为止已经举办超过30年,第31届维尔茨堡城市节于2019年9月13日和14日举行,这是维尔茨堡一年一度最大型的城市活动,活动面向公众开放,本届城市节有众多的各国商家参与,欧洲多家电视台及主流媒体全程报道。我市文化交流团与各国表演团体共同在维尔茨堡市中心的舞台和剧院开展了多项表演和文化活动。

随着“一带一路”建设稳步推进,我市与中亚及欧洲国家的交流日渐紧密,加强和改进对外人文交流和对外宣传情况是促进文化旅游交流的需要,也是展示洛阳文化旅游发展新成就的需要,对于提升洛阳的城市名片和国际影响力具有重要意义。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定