您的当前位置: 首页 >

在博物馆之都建设中展现新作为

发布时间: 2019-09-06 16:11 阅读 4453 次

    8月15日,八路军驻洛办事处纪念馆馆长赵光付正带领工作人员,对纪念馆部分场馆进行紧张的修缮,为即将到来的国家级爱国主义教育基地评审做最后的准备工作。

    从抗日烽火中走来的八路军驻洛办事处,随着洛阳城市的发展迎来一个个新机遇。

    上世纪90年代中期,洛阳加大城市道路建设力度,被称为洛阳改革开放后建设的首条城市大动脉的九都路扩建工程完成。本是坐南朝北的洛八办纪念馆,也“近水楼台”在九都路上开建了新南门,一下子让制约纪念馆发展的交通瓶颈问题得以彻底解决。

    交通问题一解决,地利优势更凸显。五千年文化在洛阳,洛阳文化看老城。近年来,老城区以留住老洛阳“底片”、建好新洛阳“客厅”为引领,加强历史街区、背街小巷整治保护,切实留住“老城老街老巷子,老墙老院老房子,老门老户老名字,老号老店老铺子”的老城记忆,让老城的“人气”水涨船高。纪念馆周边1公里内集中了老城区近半数的旅游景点,登丽景门、穿十字街、逛洛邑古城、看洛八办如今已成为外地游客到老城游玩的日常线路。

    进入新时代,省委、省政府出台《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,将“建设国际文化旅游名城”列为重点给予大力支持。洛阳市围绕加快建设国际文化旅游名城,提出了建设“博物馆之都”的目标,着力打造洛阳旅游的“升级版”。

    去年年底,洛阳市出台关于建设博物馆之都工作的实施意见,明确提出要完善现有博物馆基础设施,谋划实施八路军驻洛办事处纪念馆东跨院整体保护修缮和对外开放;同时还提出,要让博物馆科技含量大幅度提高,让博物馆数字化、智能化成为常态。

    在赵光付看来,洛阳市建设博物馆之都恰逢其时。洛八办在抗战史中有着特殊的地位,红色资源相当丰富,在博物馆之都建设中大有可为。

    赵光付说:“下一步,纪念馆要抢抓洛阳建设博物馆之都的发展机遇,深入挖掘历史资料,守住红色教育的‘根’与‘魂’,让红色资源活起来,打造红色精品纪念馆。”


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定