您的当前位置: 首页 >

“洛阳三彩艺术作品巡展”开展,我市三彩产业首次以集体展览的形式在全国进行巡展

发布时间: 2019-09-04 09:52 阅读 831 次

造型古朴的三彩骆驼,颜色鲜亮的三彩釉画,抽象写意的三彩生肖……9月1日,“洛阳三彩艺术作品巡展”在河南博物院开展。该展览由洛阳师范学院主办,是国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目,也是我市三彩产业首次以集体展览的形式在全国进行巡展。

现场:传统工艺与创意创新交相辉映,观众纷纷点赞

“没想到三彩其实是多姿多彩的,还能做成平面画。”“这件三彩马和刚才在别的展厅里看到的真文物简直一模一样啊!”展览现场,观众纷纷对三彩艺术品发出赞叹。

“洛阳三彩艺术作品巡展”分为传统三彩艺术、现代三彩艺术、跨界三彩艺术、三彩工艺展示等六个部分,共展出高水旺、郭爱和等艺术家创作的三彩艺术品300件。记者在现场看到,展出的三彩艺术品各具特色,形成了多姿多彩的艺术风格,展现出我市三彩产业在不同领域的探索。

“我多年之前去洛阳的时候,三彩艺术品主要是个头比较大的骆驼俑、侍女俑,携带起来很不方便,去年去的时候发现多了很多小巧的文创产品,精致、实惠、有特色,一下买了好几件。”前来参观的郑州市民邱文昭表示,看到这么多精美的艺术品感到心情非常愉悦,将来会考虑把洛阳三彩作为馈赠外地朋友的伴手礼。

除了在河南博物院进行展示,该展览还将走进北京、上海、广州、西安、成都等城市,这是我市三彩产业首次以集体展览的形式在全国进行巡展。

聚力:打造三彩小镇,促进集群化、绿色化、特色化发展

“三彩是洛阳重要的文化符号,我们想借助国家艺术基金的支持,让更多人认识洛阳三彩,将洛阳三彩推向全国。”负责此次展览的洛阳师范学院副教授刘祥辉说。

近年,我市高度重视三彩产业的发展,先后出台一系列政策给予支持,为三彩艺术发扬光大营造了良好的氛围和环境。在孟津县南石山村,这个只有1400人的小村已经有三彩艺术品生产企业约70家,随便走进一个三彩艺术品生产车间,都能看到琳琅满目的作品,是一个名副其实的三彩小镇。

在“绿水青山就是金山银山”理念不断深入人心的今天,南石山村的三彩生产工艺也发生了转变。“20世纪八九十年代,村里有很多烧制三彩产品的作坊,当时主要烧柴,如果遇到刮风天,全村都飘着呛人的烟。”河南省工艺美术大师张二孬说,南石山村的三彩产品烧制经历了由柴到煤、由煤到天然气或电的两次“窑变”。

张二孬介绍,我市的三彩产业已经发展起来了,但还需要注重差异化、特色化。“就拿我们南石山村来说,每家必须有每家的绝活儿,这样才能实现突破。”张二孬说。

展望:突出品牌优势,让洛阳三彩成为中国陶瓷的“亮色”

洛阳三彩现在呈现什么特点?产业在未来如何发展?专家们发表了自己的看法。

国家级非物质文化遗产代表性传承人高水旺介绍,在传统工艺上,我市三彩产品生产企业主要走的是盛唐风格,色彩绚丽、釉色光泽晶莹,采用混釉技法,注重装饰,采用画花、印花、堆贴和捏塑等手法,器皿往往内外满釉。题材上以马匹、骆驼、仕女为主,也有三彩盘等器物,主要是传承传统技艺。

随着时代发展,人们有了更丰富的审美情趣,环境装饰需求也发生了变化。“现在我们实现了从立体到平面的重要突破,尤其是三彩釉画的出现,极大拓展了艺术品的空间规模,艺术家可以根据主题需要进行发挥。”中国陶瓷艺术大师郭爱和说,现代三彩艺术突破了传统三彩制作中以开相、刻画、立线等方式来控制釉色流动的工艺,通过精确的窑温控制技术、釉色配比控制釉色的流动,真正让三彩艺术成为“多彩”艺术。

中国工艺美术协会副会长张玉骉(biāo)表示,河南是我国重要的陶瓷大省,钧瓷、汝瓷等名满天下。洛阳三彩历史悠久、文化底蕴深厚,应当突出品牌优势,将传统工艺同现代审美相融合,打造当代艺术品,成为中国陶瓷中的一抹“亮色”,真正走上世界舞台。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定