您的当前位置: 首页 >

按需安排影片,为基层群众奉上丰盛的文化大餐——

发布时间: 2019-09-04 09:23 阅读 1285 次

“听说晚上有电影看,今儿个早早吃了饭,带孩子来凑凑热闹。”8月25日傍晚,嵩县车村镇佛坪村移民搬迁点广场上人头攒动,人群中的崔红银笑着说。

调音响、挂银幕、摆凳子……放映员陈启平动作麻溜,很快,爱国主义教育影片《血战湘江》便开演了。村民们围着银幕,看得津津有味。

包括佛坪村在内,当晚,全市131个村和8个社区的群众都品尝到了公益电影文化大餐。

公益电影放映工程,让基层群众过了“电影瘾”,享受到公共文化建设成果,是助推乡村文化振兴的一大抓手。作为今年我市的重点民生实事之一,按照年初既定目标任务,今年我市计划完成村(社区)和重点项目工地公益电影放映35000场,截至8月25日,已放映公益电影28980场。

公益电影放映,要让群众既能看到又能看好。我市采取公益电影影片下沉式“点餐制”服务,邀请一线放映员代表召开公益电影影片推介会,根据群众的观影需求选择、安排影片。

今年是新中国成立70周年,我市在放映优秀国产爱国主义影片的同时,以放映公益宣传片、悬挂横幅、播放宣传字幕等手段,积极宣传党的文化惠民政策,使广大基层群众在观影的同时受到教育。

此外,我市还结合脱贫攻坚,在贫困村放映扶贫主题电影,激发贫困群众脱贫信心;在广大农村放映与农民生产生活息息相关的科教类影片,如《生态农业 致富之路》《防范电话诈骗》《建设美丽乡村》等,这些科教短片深受群众喜爱,普及了科学知识,增强了防范意识,倡导文明新风。我市还利用春节、重阳节等传统节日,组织放映队到敬老院开展慰问放映活动,为老人们送上文化大餐。

为改善农民群众的观影条件,电影放映时,放映队还会给群众准备小凳子。此外,我市积极推动公益电影放映由室外到室内转变,在有条件的行政村建成了51个固定放映点,配备了桌椅、银幕、空调、音响、风扇等设备,不仅改善了观影条件,还兼具其他文化服务功能,得到了基层群众的广泛好评。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定