您的当前位置: 首页 >

“高速免费”三年 栾川旅游产业大发展

发布时间: 2019-08-27 15:22 阅读 2731 次

2019年8月20日,栾川县第三届旅游“高速免费”活动圆满结束。

2017年至今,栾川县连续三年在暑期推出对在县境内下站的7座以下客车免收省内高速公路通行费的旅游营销活动,在省内外引起强烈反响。

无疑,“高速免费”活动是栾川县近年最成功的一次旅游营销策划,这项创举让栾川收获了显著的经济效益、品牌效益和社会效益,也将对栾川旅游产业的发展产生深远影响。

盘点这三年,看 “高速免费”如何推动栾川旅游产业大发展——

收获一 经济效益突出

最直接的收获,是经济效益,这组数字很能说明问题:

2017年 高速免费20天

接待游客111万人次

累计免征高速通行费1228万元

实现旅游综合收入7.57亿元

2018年 高速免费32天

接待游客157.46万人次

累计免征高速通行费1684万元

实现旅游综合收入10.4亿元

2019年 高速免费20天

接待游客126.58万人次

累计免征高速通行费1486万元

实现旅游综合收入8.36亿元

“免征游客的高速通行费由栾川县旅游景区和政府共同出资,算是高速免费活动的直接投入。用千余万元的投入,撬动8亿元左右的旅游综合收入,栾川县的这项旅游营销举措让社会各界盛赞不已。”栾川县文旅局副局长宋伟说,每年高速免费期间,各个旅游景区及大小宾馆饭店、商业超市、加油站等三产服务业涉及的各行业的各经营主体均实现了营业收入翻番,甚至翻几番。

“今年高速免费20天,我们接待了游客14.29万人次,综合收入达到了900多万元。”鸡冠洞旅游发展有限公司董事长段军伟说。

比鸡冠洞效益更好的是老君山景区,统计资料显示,老君山景区2017年高速免费期间收入2100万元,2018年收入3004万元,今年收入在4000万元以上,高速免费三年,收入年年增长。

效益最好的是数千家农家宾馆。

“从前年起,高速免费期间,我们家都是人气爆棚,房间几乎天天都能住满,一天毛收入近万元。”栾川县庙子镇庄子村的农家宾馆老板许善飞说。

栾川县庄子村农家宾馆协会会长朱淘利介绍,今年高速免费期间毛收入在10万元以上的农家宾馆在庄子村并不罕见,在全县的其他旅游乡村也有不少,甚至还有个别收入超过30万元的农家宾馆。

收获二 品牌效益凸显

“高速免费”活动让栾川的知名度和美誉度大幅提升也是显而易见的事实。

让“凉”资源火起来!随着“高速免费”活动旅游接待的升温,奇境栾川的品牌也越发响亮。

2017年,栾川首次启动高速免费活动,创新性的营销举措一时间形成了巨大的轰动效应和强大的传播力。有数据显示,2017年高速免费活动的20天,全网共有4376条此次活动的相关报道,百度搜索指数每天都保持在350000次的搜索量,活动宣传覆盖人群过亿,使得“奇境栾川”旅游目的地品牌的知名度迅速提升。

创造性的活动策划赚尽眼球,优质的旅游度假资源和较好的旅游体验更为栾川赢得了美誉。

“栾川风光好,旅游服务好,即便高速不免费也值得一去。”这是一名游客在栾川旅游官方微信后的留言。该微信编辑人员介绍,类似这样的留言有上千条,每天都能收到不少。

免费临时住宿点,本是解决游客高峰住宿问题的应急措施,也受到了游客的好评。一名游客开心地说:“临时住宿点服务这么好,让人意想不到!一定会再来栾川。”

更多好评,不胜枚举。

轰动效应强、传播力强、引客效果好、经济效益好,几乎是旅游业内人士对栾川“高速免费”活动的一致看法。新华社曾以《高速免费助推旅游收入创新高——河南栾川“交通+旅游+扶贫”模式观察》为题撰文,推广栾川经验。《中国旅游报》指出,“自驾游栾川·高速全免费”旅游扶贫公益活动是一次充分利用旅游业在脱贫攻坚中关联度高产业链长的突出优势,融合高速免费交通惠民政策,助力脱贫攻坚的创新尝试。

知名度、美誉度,再加上业界认可,“高速免费”活动成功重塑了奇境栾川的旅游品牌形象。

收获三 产业升级加快

用大的客流倒逼旅游产业壮大和转型,是栾川“高速免费”活动的另一重大收获。“对比分析栾川三年‘高速免费’旅游接待数据后我们发现,栾川旅游产业的规模和效益均有了较为明显的增长,旅游产业链条得以延伸,全域旅游建设更加深入。”栾川县文旅局局长孙欣欣说。

从栾川高速免费活动应急指挥部了解到,三年来栾川旅游接待能力有了较大的提升:

2017年7月

栾川共有旅游接待床位43938张

2018年7月

床位增长至44607张

2019年7月

床位达到49379张

除了床位的增加,旅游住宿接待数字也显示了乡村游迅速成长的事实。数据显示:2018年和2019年“高速免费”活动期间,栾川县城的平均入住率在70%左右,各旅游乡村的平均入住率在90%以上。“这表明栾川乡村旅游接待已越发成熟,全域旅游建设已见到成效。”栾川县文旅局一名工作人员说。

“大规模引客入栾,栾川旅游发展的市场因素被充分调动起来,吸引了更多资本和人才的参与,使旅游市场的短板得以补充,餐饮、娱乐、购物等产业链条也得到了延伸和完善,有力推动了全域旅游的发展。”孙欣欣说。

以旅游商品为例。“高速免费”三年,正是栾川区域旅游商品品牌“栾川印象”从无到有并迅速成长的三年。

2017年首届“高速免费”活动分析数据显示:在当年游客规模和旅游收入双双突破历史纪录的背景下,在“吃、住、行、游、购、娱”六大指标中,“购”的贡献最小。旅游产业火爆,旅游商品的开发却不尽如人意,品牌“杂而不亮”的问题十分突出,品牌“缺位”导致消费者认可度低。

2017年下半年,栾川启动农产品区域品牌创建工作,并将此作为深化旅游商品供给侧结构性改革的突破口,整体推动农村一、二、三产融合发展和旅游产品消费升级。通过推行“区域品牌+龙头企业+产业基地+贫困群众”的产业模式,“栾川印象”应运而生。

2017年11月,“栾川印象”首家品牌旗舰店开业迎客。2018年“高速免费”期间,其实体店已扩充至17家,涵盖高山杂粮、食用菌、特色林果等6大系列107款优质农产品。2019年“高速免费”期间,“栾川印象”线上线下同步发力,取得了销售收入480万元的好成绩。

产业规模扩大的同时,质量和效益也越来越好。

以新晋龙头景区天河大峡谷为例。“从游客接待量来看,今年比去年增长了8%,但营业收入上涨了30%,游客人均消费提高了25元左右。”天河大峡谷景区负责人张大勇说,今年栾川的多个景区都增加了娱乐项目,拉动了游客消费,增加了景区收入。

收获四 接待水平提高

“让软服务硬起来!”

这是栾川三年“高速免费”活动的一贯要求,通过三年应对大客流的历练,让栾川旅游接待水平有了质的提升。

2017年“自驾游栾川·高速全免费”活动新闻发布后,不少人对大量游客涌入后栾川的接待能力和服务质量不无担忧。

的确,应对游客高峰,栾川面临交通、住宿、旅游市场秩序三大难题,还有涉及方方面面的上百个小问题。为解决好这些问题,栾川县专门成立旅游高速免费活动指挥部,综合协调、保畅治安应急、旅游市场秩序整治、安全保障、综合接待组、舆论宣传6个职责明确的工作组同时成立,从县委办、县政府办到数十个委局、乡镇,包括各景区、旅行社、宾馆、饭店,都有明确的职责和分工。几十页的栾川旅游高速免费活动接待方案,又细化了二级、三级的几十个、上百个预案。充分周密的准备,确保了旅游接待工作的平稳有序,也为栾川留下了宝贵的经验。

就拿市场物价稳定来说。农家宾馆的物价管理,是全国性的难题,既没有成熟经验,又亟待管理引导。为确保活动期间物价稳定,栾川县摸清了全县千余家农家宾馆的底数,并全部实现明码标价和价格举报电话公示。农家宾馆的房价、菜价属于市场定价不能直接干预,栾川县采取了分区域成立宾馆业协会,由协会根据市场价位商讨出一个合理的价格波动范围并监督执行的办法,既规范了市场经营秩序,又维护了旅游品牌形象。

游客高峰住宿问题的解决也取得了可贵的经验。统一掌握房源、实时沟通信息、及时分流游客等举措均发挥了重要作用,最突出的经验是准备了充分的应急房源并提供了完善的配套服务。为确保不让一名游客露宿,栾川县每年都会利用暑期学生放假空闲的学生宿舍,准备7000余张床位的临时免费住宿点,配备好全新的凉席、枕头、夏凉被,开水房、卫生间、医务室等设施和必备的服务人员也一应俱全。连续三年,应急免费住宿点都成功接待上千名游客,全程安全有序。

三年来,接待经验在持续积累,各项服务也更加标准化、精细化、智慧化和人性化。

在规范农家宾馆管理方面,栾川县推出了“十个一”和“四十四个有”的详细标准,确保农家宾馆走上规范化经营轨道;为保证游客有较好的旅游体验,2019年的旅游接待方案里,甚至规定了“如果游客等待时间超过15分钟,景区要免费为游客赠送矿泉水等物资”的细节;每年旅游接待,景区或者宾馆都会捡到若干个游客遗失的手机,栾川县的做法是:要准备足量的充电器,确保游客遗失的手机一直保持充足电量,直到手机被领走;2019年,栾川旅游的智慧化程度不断提高,扫码购票、扫码入园、人脸识别、自助终端等技术使游客游玩更加便捷,大数据分析也使旅游调度更加精准有效,给游客带来了更好的旅游体验。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定