您的当前位置: 首页 >

洛阳市“寻找村宝”公益活动正式启动 面向全市招募志愿者

发布时间: 2019-08-23 10:05 阅读 2347 次

每个人都有自己的乡村记忆,你想为梦想的乡村注入文化气息吗?

你想为自己的家乡铺起一条“乡村文化振兴”的康庄大道吗?

如今河南乡村文化振兴工程等待你的加入,如果你热爱公益、心系于村、乐于奉献,那么你就是唱响河南乡村文化振兴的中流砥柱和蓬勃力量!

为加快推进现代公共文化服务体系建设,提升基层公共文化服务效能,丰富乡村文化产品供给,传承乡村文明,重构乡村本土文化,河南省于2019年8月启动“寻找村宝——河南省首届大型文化志愿公益活动”。活动将依托“乡村音乐厅”志愿团队、“阳光工程”、“圆梦工程”文化志愿者,并且招募有文化特长的志愿者,深入乡村,挖掘传承乡村优秀文化,丰富基层文化活动,满足群众日益增长的精神文化需求,助力乡村文化振兴。

本次活动的文化志愿者招募活动于今日正式启动。本着“自愿参与、量力而行、讲究实效、持之以恒”的原则,由洛阳市文化广电和旅游局、洛阳市文化志愿服务工作办公室负责指导,各县(市、区)文化广电和旅游局、文化志愿服务工作办公室负责招募。招募的志愿者将以“寻宝使者”的名义,负责全市首批开展“寻找村宝”活动的试点村的对接、辅导,寻找各村具有文化技艺、文化符号的能人;助孤济困、向上向善的爱心人士;有传说、有故事,德高望重的乡贤等,作为每村的“村宝”。

本次活动将于8月-12月持续开展,前期公开招募志愿者,按照全国志愿者注册标准,逐级上报参与者名单,完成志愿者规范化注册,开展对志愿者培训等工作,并在市、县(市、区)文化志愿工作管理人员参与下,以行政村为单位与对接的志愿者、志愿团队签订工作协议,共同制定本村寻宝活动实施方案,明确任务。

公开招募工作完成后,网上公布2019年洛阳55个“寻找村宝”试点村。文化志愿团队、志愿者走进各自对接的行政村,深入调查了解,通过查看村志村史等文字资料、与村民交流交谈等形式,与群众一起挖掘当地村宝,开展文化活动。

加入我们,助力乡村振兴,献上一份力量,舍了十里繁华,锦绣无边,得了浓浓乡情,无悔人生。

◆报名条件

1、爱国爱民,乐于奉献,热爱志愿服务等公益事业,热心文化事业,有良好的群众基础,大公无私,能带动组织村民开展文化活动,丰富村民文化生活的公益人士。 

2、身体健康,心理健康,年龄在18周岁至65周岁之间、有意愿、有能力的各界人士。
        3、具有良好的组织协调、语言表达和人际沟通能力;具有一定的文化艺术才能和相应的民事行为能力。
        4、按寻找村宝活动要求,组织试点村民开展寻宝、赛宝、传宝等活动,并能够书写简单的活动策划案。
        5、具备一定的文艺创作、组织比赛、辅导演出经验者优先。

◆报名流程

1、接受申请

申请方式:志愿工作报名者既可在河南公共文化网下载《河南省文化志愿者申请表》,采取网上报名的方式,将个人简历(或团体信息)发至县(市、区)文化志愿服务办公室指定邮箱;也可填写完毕后,直接到当地文化志愿服务办公室上交书面申请表。
        2、组织面试

县(市、区)文化志愿办公室、文化志愿者工作站对志愿者报名申请进行初步审核和筛选,确定并公布面试时间。之后,组织符合条件的报名者面试;根据试点村“村宝”分布特点、现状及志愿者本身具有的特长,将基本符合需要的志愿者分配到对接村。

3、注册登记

面试合格的将确认为当地县(市、区)文化志愿者,由县(市、区)文化志愿办公室注册管理人员统一将志愿者上报河南省公共文化网及文化和旅游部志愿服务平台,为其办理注册登记手续及建立档案;之后,志愿者根据本县(市、区)获得的验证码进行个人注册,为日后及时上报各种材料音频、视频、照片资料打开绿色通道。

4、业务培训

由洛阳市文化广电和旅游局委托洛阳市文化志愿服务办公室(设在洛阳市文化馆)组织,对志愿者进行服务工作的相关培训和岗位实习。培训内容包括“寻找村宝”活动的详细情况、时间安排、组织形式、操作办法等。各县(市、区)层面的培训需按照市级培训的内容进行,保证每一个试点行政村至少有1 名志愿者参加统一培训;培训结束后即可派遣开始参与服务。

5、签订协议

在县(市、区)文化志愿工作管理人员参与下,以行政村为单位与对接的志愿者、志愿团队签订工作协议,共同制定本村寻宝活动实施方案,明确任务。


附:洛阳市各县(市、区)寻找村宝联系人及联系方式


“寻找村宝”志愿者办公室联系方式表

 

市、县(区)

联系人姓名

联系电话

邮箱号码

洛阳市 

高登峰

18637925366

969215162@qq.com

瀍河区

王琳

13939932871

whg14@163.com

高新区

高曼丽

15670305808

gxqwjtj@126.com

吉利区

权菊玲  

13937930085

jlqwgxj@163.com

涧西区

李喜梅

15824912272

jxqwlj@163.com

老城区

陈毅鹏

0379-60690305

lcqwhgbgs@163.com

龙门管委会

李明菲

0379-69956598

lmsk65982623@163.com

栾川县

金清秀

13700797938

lcwgxjwhysg@126.com

洛龙区

李  欢  

18638817271

llqwhj@163.com

洛宁县

段慧博

13949200152

lnwhg@163.com

孟津县

董亚莉    

13213552888

mjxwhg@163.com

汝阳县

任景法

15637562500

1413858898@qq.com

嵩县

李铁锋

18737915159

ysxwgxj@163.com

西工区

梁歌

0379-63117601

xwl63251065@163.com

新安县

怀菲菲

13592083312


偃师市

李建丽

13937986299

whysk2011@163.com

伊滨区

武利新   

17796632306

ybjkwhlyj@163.com

伊川县

王方    

13721681223

ycsfqcgbgs@126.com

宜阳县

罗世川

13403791298

yyxwhg@126.com





打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定