您的当前位置: 首页 >

涧西区大力发展文化创意产业,积极探索工业遗产保护开发新路子

发布时间: 2019-08-16 09:48 阅读 2502 次

红砖墙、水泥花、坡形瓦……涧西区庞大的苏式建筑群,见证着“共和国长子”落户洛阳的那段峥嵘岁月。如今,这些承载着时代记忆的老厂房、老车间正逐渐化身为一座座焕发勃勃生机的产业园。

近年,涧西区以打造高质量首创之区为引领,把发展文化创意产业作为突破方向,采取两翼齐飞发展战略,通过“腾笼换鸟”,积极探索工业遗产保护开发新路子。

文创园不断涌现

涧西区把发展文化创意园区作为“腾笼换鸟”的一翼,许多荒凉的老旧工业区突然热闹起来,成为涧西文化创意产业的聚集地、孵化所和展示舞台,老旧厂房的开发利用迎来春天。

石灰牛腿柱、混凝土屋架、采光大天窗……在这个总面积约8000平方米的老车间里,充斥着各类现代“符号”:落地式玻璃隔墙、工业范儿的隔层、大型LED显示屏。这里曾是中铝洛阳铜业有限公司南小管车间,在经历一番里与外、新与旧的碰撞后,带着昔日的荣光蝶变为洛阳里外文化创意产业园。

目前,创意办公空间已进驻平面设计、室内设计、服装设计、教育培训等行业的21家企业,创业苗圃已进驻44家初创型小微企业,其中约一半由大学生创办。在创业苗圃,企业不仅能免费使用办公场所,还能享受政府提供的免费政策指导和专家培训,产业园也会为其提供一系列手续办理指导。

随着经济发展和产业转型,像里外产业园这样的老厂房换新颜在涧西如雨后春笋。徜徉在东方文创园,很难想象这里曾是一拖建机厂厂房。装扮一新的老旧厂房建筑,各式各样的创意设计,历史与现代交错的气息扑面而来。

目前,该园区招商进驻达到了100%,园区内商业业态有摄影工作室、婚礼主题酒店、电影院、民宿、亲子餐厅、高档健身房等。

如今,涧西一批批“工业元素”正在被赋予新的功能和定位,为涧西产业的转型升级注入新动力。

工业游红红火火

涧西区将工业游作为“腾笼换鸟”的另一翼,大力发展东方红工业旅游路线,助推产业转型升级。

据介绍,东方红工业旅游线路包括东方红广场、苏联风格工业建筑群、中国最先进的拖拉机总装线及东方红农耕博物馆等旅游景点。东方红工业游一经推出就受到各地游客欢迎。不但吸引了大量来自全国各地的企事业单位、中小学校、高等院校组团参观,更成为无数普通游客在龙门、关林、白马寺等“老三篇”之外,进一步了解洛阳必去的景点。

作为全国首批“工业旅游示范点”,中国一拖“东方红工业游”景区自2012年4月正式运行以来,已吸引数十万名游客参观,“东方红工业游”已经成为洛阳工业旅游的龙头品牌,去年游客总数达到55.5万人次,旅游总收入达到565万元。今年7月9日,全国工业旅游联盟在上海成立,东方红工业游被联盟推介为特色线路之首,中国一拖被推选为副理事长单位。

老旧厂区换新颜

多点发力,串珠成线,成为涧西工业遗产保护开发的生动写照。

推进苏式建筑2号街坊1号楼修缮保护与功能提升项目,形成近现代建筑保护与利用的涧西亮点;加快中钢洛耐“信念的力量”陈列馆建设,建成爱国主义教育基地和干部培训基地;推动中铝洛铜整体搬迁建设中国铜工业文化旅游双创园;盘活一拖704厂和坦克靶场闲置厂房土地,谋划工业文化主题园区、功能休闲体验园等文旅项目。

涧西区文化旅游局局长戴杰介绍,涧西区围绕工业遗产保护开发不断发力,出台了《涧西区加快首创之区建设促进重点产业发展扶持办法》等政策,其中涉及文化、旅游产业的扶持政策大致包括8类,开辟了文化创意产业发展的绿色通道。

腾挪之间,推陈出新,涧西区利用老旧厂房正实现着孕育新业态、孵化新模式、衍生新产品的精彩嬗变。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定