您的当前位置: 首页 >

央视聚焦我市栾川重渡沟

发布时间: 2019-07-30 13:20 阅读 9359 次

25日上午,央视新闻频道《壮丽70年奋斗新时代:共和国发展成就巡礼——河南篇》,以直播的形式报道我市栾川重渡沟,通过生产生活方式的转变,守护青山绿水,致富一方百姓的故事。来看央视的报道。  

主持人,我现在是在洛阳栾川重渡沟的一个农家小院里。你看它就隐藏在竹林里面,在这住上两天,一定会非常的惬意。您别看重渡沟这个名字不怎么洋气,但这里的风景却一点不亚于大牌风景区。我们先从高空看一看这个小山沟的全貌,怎么样,是不是有点像在看风光片?重渡沟不仅风光宜人,还有一个特点,就是气候宜人,特别是夏天,凉快。如果再下点小雨,烟雨蒙蒙的,更多了几分江南水乡的韵味。虽然今天是星期四,但景区的游客还是挺多啊。您别看现在这个地方这么吸引人,但它过去并不是这个样子。就是现在这条街道,以前房子是土坯的,道路是泥土路,这条小河沟已经快要干涸了,现在已经变成我前面的这条景观河,河水从山上流下来,用一种特殊的方式迎接着四方的宾客。重渡沟过去就是个穷山沟,村民们把山上的竹子都砍光了拿出去卖,山也被凿开了挖铁矿,凿开山挖铁矿。矿渣堆的满山坡都是,好几次因为大雨引发泥了石流,连房子带地都冲毁了。您看这些老房子就是在1997年的一场泥石流之后重建的,惨痛的教训让老百姓终于认识到,要想靠山吃山,必须得先养山。于是当地开始修复生态,发展旅游业。

照片上的这个竹棚子,就是重渡沟景区后,开业的第一家饭店,就在我左前方,现在已经是远近闻名的民宿宾馆了。在这个方向,有一个当年村民挖铁矿留下来的山洞,现在已经变成一个酒窖了。重渡沟里的368户居民,几乎家家开门迎客。到了旅游旺季的时候,那是门庭若市啊。就像这家特产店,昨天我进去逛了逛,种类有很多,大部分都是这山上产的,有野酸枣、木耳、蘑菇等等,卖的也都不错,有些游客吃着好吃还在网上下订单。从荒山到绿山,从无人问津到人头攒动,重渡沟完成一次美丽蝶变,老百姓的腰包也鼓起来了,但随之也出现了一个问题,来往的人越来越多,景区承载量就越来越大,这势必会对生态环境造成一定的破坏,重渡沟过去穷,是因为环境,现在富了也是因为环境,为了让青山常在,绿水长流,为了让子孙后代都享受大自然的恩赐,重渡沟开始做减法,就拿景区的床位来说,最多的时候是15000张,现在减到了12000张,两年之后要控制在10000张以内。几分钟时间我们只能在重渡沟走一小段路,但在这个有限的时间和空间里,我们看到的不仅是这绿水青山,还看到了这里老百姓生产生活方式的转变。从毁山、吃山,到养山、靠山,从“卖矿石”到“卖风景”,老百姓的生活,也过得像风景一样越来越美。在这儿我也向主持人和观众朋友们发出邀请,欢迎大家到这个小山沟里体验一下惬意的慢生活,相信你一定会爱上这个地方。



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定