您的当前位置: 首页 >

旅游优势显 “牌路”换新颜

发布时间: 2019-07-30 10:34 阅读 10356 次

仲夏时节,暑气逼人,游客驱车沿着弯弯曲曲的山区公路,从汝阳县城往南行进50多公里,来到群峰环绕的付店镇牌路村。

走进牌路村,一栋栋统一风格、青砖灰瓦的精致小楼依形随势、次第排开,村内道路平坦整洁,在两侧绿树红花的点缀下,环境优美舒适。远望群山,树木茂盛、苍翠挺拔,山下湖水碧绿、清澈见底,在青山绿水的掩映下,农家小院显得漂亮而温馨。

“远离城市的喧嚣,漫步在小镇的街道上,吹着山间清凉的微风,呼吸着新鲜的空气,品尝着特色小吃,真是个避暑的好地方。”带着一家人到这里休闲旅游的郑州游客王先生说。牌路村依托西泰山景区和山区气候条件,大力发展家庭宾馆,吃上了“旅游饭”,而且住宿价格公道实惠,正因如此,一拨又一拨的旅游、摄影爱好者接踵而至,村子人气很旺。

“以前的牌路村还只是一个散落在大山里的贫困村,在2009年之前,牌路村共计有6个村民组23个自然村,各个自然村分散居住,基本过着与世隔绝的日子,很多家庭全年没有积蓄,有的甚至全年收获的粮食不够全家人填饱肚子。”牌路村副支书崔同军感慨道。

如今,牌路村从景区开发前的“穷乡僻壤”,到人均收入位列全县前茅;从昔日的穷山村通过整体搬迁摇身变成了“风情小镇”;曾经外出打工的村民也陆续回到家乡开办农家宾馆……

近年,西泰山风景区与牌路村“共建互助”,使牌路村走上了增收致富的“快车道”。

傍晚将至,饭菜的香味从四面八方飘来,家家户户正忙碌着为游客准备晚餐。“李大娘,这包子馅儿怎么做最香、这包子怎么才能包得圆……”122号农家小院的游客们正围着厨师们“偷师学艺”,讨论做菜技巧,院里时不时地传出来一阵欢声笑语。

这座农家小院的主人叫李西敏,以前住在牌路村大雷草沟,在2009年汝阳县委、县政府统一规划牌路村风情小镇建设时,他们家是第一批搬迁户。“今天客人把家里房间又住满了。”又是洗菜又是招呼客人的李西敏忙个不停。

繁忙过后,靠坐在椅子上的李西敏打开了话匣子。谈到牌路村近年的变化时,他深有感触地说:“以前在沟里住的那段岁月那叫一个苦呀,在深山区人均不到半亩地,种地是靠天吃饭。”如今,西泰山景区在县委县政府持续打造下,通过让农户参与旅游经营,特别是洛阳鑫宏实业集团接手开发西泰山之后,他真的靠山致富了。“今年从五一到现在,家里面接待的游客都有上千人次了,家里8个房间天天都能住满。”李西敏满脸笑容地说。

现在,到西泰山景区观景、度假、休闲、避暑的游客络绎不绝,主要来自于洛阳、郑州、平顶山等周边地区。

“下一步,我们的目标是将景区打造为‘四季有景点、月月有新意、季季有亮点、全年能旅游’的著名旅游胜地,通过产业开发的模式带动牌路村及周边村庄经济持续高质量发展。”西泰山景区负责人说。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定