您的当前位置: 首页 >

中国花卉协会推荐牡丹为国花 引发洛阳社会各界高度关注和热议

发布时间: 2019-07-18 09:11 阅读 6670 次

15日,中国花卉协会发布《征求牡丹为我国国花意见的通知》 ,推荐牡丹为我国国花。消息传来,引发我市社会各界高度关注和热议。大家一致认为,唯有牡丹真国色,尽快把牡丹确定为我国国花,是民心所向、众望所归。

  众议:推荐牡丹,众望所归

  全国人大代表、洛阳博物馆名誉馆长、市文联名誉主席王绣曾多次提交将牡丹确定为我国国花的建议,为将牡丹定为国花鼓与呼。“得知中国花卉协会推荐牡丹为国花,我很欣慰、很高兴、很激动。推荐牡丹为国花,是民心所向、众望所归。”王绣说,将牡丹定为国花,有助于中国在世界舞台展示国家文化形象。

  我市知名牡丹专家刘改秀说,得知牡丹被推荐为国花后,每一个“牡丹人”都很激动。国花是国家形象和民族精神的象征,洛阳是牡丹的故乡,洛阳牡丹甲天下,文化底蕴深厚,是中华优秀文化的一部分。推荐为国花,牡丹当之无愧。

  与牡丹打了几十年交道的中国国花园工作人员邵安领激动地告诉记者,早在唐宋时期,牡丹就是官方确定的国花,清朝时期也曾将牡丹定为国花,牡丹深受国人喜爱,希望这次加冕成功。

  市民纷纷通过掌上洛阳APP,洛阳网、洛阳晚报、市文化广电和旅游局的官方微信等发表支持牡丹为国花的留言,表达对牡丹被确定为国花的热切期盼。网友“身体健康锐意进取”评论:“牡丹雍容华贵、大气磅礴,是国花的最佳选择!我选择,我努力,我支持!牡丹花,中国国花!”网友“仁者”跟帖:“总算盼到要定国花了,牡丹为国花,当之无愧,实至名归。牡丹最能体现大国风范,我为牡丹投一票。”

  机遇:创新发展,做强牡丹全产业链

  牡丹如被确定为国花,对洛阳乃至全国的牡丹产业发展无疑是一个重大机遇。

  中国国花园负责人梁向红表示,洛阳牡丹甲天下,牡丹如果能当选国花,不仅仅是牡丹产业发展的重大机遇,也是洛阳城市发展的难得机遇。牡丹观赏园是牡丹产业链中重要的一环,如何打造极具洛阳特色的精品牡丹观赏园,吸引更多的游客来洛阳旅游,需要提前谋划思考。

  市牡丹办主任张蓉辉介绍,近年,我市坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为支撑,一朵牡丹接二产、连三产、带一产,从入食、入茶、入酒,到延伸开发出保健品、化妆品,再到牡丹瓷、牡丹画、牡丹真花等文创艺术品,牡丹产业已经形成较为完整的产业链条,实现了牡丹产业规模化、专业化、标准化、产业化经营。

  “牡丹是洛阳的城市名片,此次牡丹被推荐为国花,对我市做强牡丹全产业链意义深远。我们要抓住这次机遇,努力提升洛阳牡丹品牌的影响力、文化带动力、市场竞争力和综合效益,促进牡丹产业深度融合、推动牡丹鲜切花消费升级。”张蓉辉说。

  展望:提升形象,助力名城建设

  牡丹是洛阳的城市名片,一年一度的中国洛阳牡丹文化节已连续举办37届,成为国家级重大节会。

  市会展办节会管理和宣传科科长李俊义认为,牡丹如果被确定为国花,必将在全国乃至全球兴起“牡丹热”。这既是我市多年弘扬牡丹文化、发展牡丹产业、高水平举办中国洛阳牡丹文化节的最大成果,也为洛阳今后打造牡丹品牌、提升城市形象、造福人民群众提供了更好的机遇和平台。

  我市社会学者安锋表示,“洛阳自古以来以花闻名,无数文人墨客留下了关于牡丹的诗词歌赋。洛阳的牡丹文化是其他地方无可替代的。只有到洛阳,才能找到牡丹的基因。建议洛阳变‘中国洛阳牡丹文化节’为‘中国国花节’,打造‘国花之城’”。

  市文化广电和旅游局党组书记、副局长章勇认为,能选出一种代表中国精神、被国民共同爱戴的花作为国花,无疑是一件文化大事。牡丹被推荐为国花,对洛阳意义深远,有助于推动洛阳国际文化旅游名城建设。(洛阳日报记者 常书香 实习生 高航)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定