您的当前位置: 首页 >

我市成功召开2019年全市乡村旅游暨旅游扶贫推进会议

发布时间: 2019-06-24 16:56 阅读 1556 次

为落实市委十一届十次全会精神,全面推进乡村振兴战略,加快乡村旅游发展和旅游扶贫步伐,经市政府研究决定于2019年6月20日至21日,在嵩县、栾川县召开2019年全市乡村旅游暨旅游扶贫推进会议。参加会议的有市直相关委局,各县(市、区)政府分管领导、各县区文广旅局主要领导,重点旅游乡镇、重点旅游村、旅游扶贫村、重点乡村旅游企业主要负责人等130余人。市政府副市长魏险峰、市政府副秘书长汪斌等出席了会议。

会议历时一天半,市文广旅局选择全市有代表性的特色旅游村、创新发展民宿模式、新创建A级旅游景区、精品民宿等业态开展为期一天观摩学习。会议第一天,参会人员冒雨准时在市会展中心集合,大家冒雨驱车200余公里,先后观摩了嵩县旧县镇童子庄村秋花塘精品民宿,嵩县车村镇天桥沟骑行花廊——老屋认领模式发展乡村民宿,栾川庙子镇庄子村旅游特色村A级乡村景区创建、时光二十度精品民宿,陶湾镇4个旅游扶贫村联创“康养小镇”A级乡村旅游景区,重渡沟精品民宿。嵩县栾川精心做好观摩准备,现场准备了展板,协调了优秀讲解人员,将优秀经验和典型做法给与会人员进行了详细的讲解。

 

 

 

21日上午,与会代表参加了全市乡村旅游暨旅游扶贫推进会议,此次会议的主要任务是落实市委十一届十次全会精神,全面推进乡村振兴战略,加快乡村旅游发展和旅游扶贫步伐。

会上秋花塘民宿负责人郝帅对秋花塘打造精品民宿,开展精品民宿运营管理,带动周边村民投身乡村旅游创业活动,进行了案例分享。给与会人员上了一堂生动的民宿经营实战课。

嵩县车村镇做“老屋认领”模式发展乡村民宿典型发言。针对车村镇分布着大量豫西传统风格的土墙老屋旅游资源,随着政府的易地搬迁和群众自发的批新交旧形成了大量空置房,车村镇融入现代的设计理念,将这些荒废的老屋、土地、林坡收归回集体,吸引投资人将其认领改造装饰成主题民宿,目前,车村镇共统计出老屋414套,已认领216套,改造完成46套,设计好待施工及正在施工中的有185套。车村镇推出的“老屋认领”模式,是以政府为主导,具体以村合作社为依托,打消认领者与农户打交道的顾虑,为发展民宿经济提供了新思路,走出了一条各方多羸的发展模式。

 

 

栾川庙子镇庄子村做特色旅游村创建A级乡村景区典型发言。庄子村生态旅游已形成集休闲、住宿、娱乐、养生、置业为一体的产业链条。通过带动建设发展,进一步加强周边地区向庄子村的人口集聚,使更多的居民受益于庄子村“乡村旅游”建设的成果,全面实现“生态人居舒适、生态环境优美、生态经济高效、生态文明和谐”的最终目标。A级景区创建也让庄子村各项基础设施向标准化迈进,快速完善,补齐了乡村旅游发展最重要的一块短板。目前,庄子村从事农家宾馆经营的已有近200家,从事旅游业的村民占全村居民的65%以上,旅游接待高峰期,床位入住率在95%以上。

栾川陶湾镇做4个旅游扶贫村联创“康养小镇”A级乡村旅游景区典型发言。康养小镇在项目带动的基础上,把A级乡村旅游景区创建作为打造沟域经济、造福一方百姓的目标和载体。一是开展旅游标识规范化,按“4A”标准树立中、英、韩语言对应的旅游标识牌200余块。二是家庭宾馆管理规范化。成立乡村旅游合作社,开展“十个一”创建活动。三是基础设施规范化。根据旅游景区标准要求,先后建成6个生态停车场,15个三星级旅游公厕,遍布各个节点。四是购物餐饮市场规范化。建起了游客服务中心2个,购物及餐饮市场3个,满足游客购物与餐饮的需求。通过这两年发展,陶湾南沟4个村直接或间接参与乡村旅游的农户达到1200余户,带动就业人口超过3000人,其中受益贫困户335户,贫困人口1233人,超过三分之一是贫困人口,户年增收达到6万元左右。

 

魏险峰副市长在会议上指出:发展乡村旅游是当前我市旅游业发展面临的重要历史机遇,确定乡村旅游发展目标是:强力推动乡村旅游转型升级,建立一批不同类型、不同层次、不同特色,具有观光、休闲、体验、度假、教育等多种功能的乡村旅游景区;推出一批乡村旅游精品,形成种类丰富、特色鲜明、设施完备、服务规范的乡村旅游产业格局。发展乡村旅游,实现示范带动,全域发展,要坚持典型模范带动,重点抓好乡村精品民宿、A级乡村景区等示范建设,打造出一批全市乃至全省的示范样板,为全市乡村旅游发展提供经验和借鉴,助推洛阳乡村振兴和旅游产业转型升级,为全市经济社会转型跨越发展作出新的更大的贡献!

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定