您的当前位置: 首页 >

杭州大运河保护宣传周启幕

发布时间: 2019-06-18 16:45 阅读 2857 次

驴打滚、云片糕、定胜糕……一条流淌千年的京杭大运河,不仅在地理上将京杭两地互相连接,还造就了京杭两地悠久的历史文化,孕育出了运河沿线数不胜数的名吃名点。6月15日,由杭州市园林文物局(运河综保委)、拱墅区人民政府共同主办的第三届杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周开幕式暨“京杭运河味道”活动在杭州运河文化广场举办。现场,京杭两地的美食彼此交流、碰撞,构建了一场丰富多彩的运河文化交流盛会。

今年是中国大运河申遗成功5周年,近年来,社会各界对大运河的关注度不断提升,大运河文化带上升为国家战略。有着2500多年历史的中国大运河,已从漕运之河迈入文化之河。沿线饮食文化、戏曲文化等众多文化遗产开始重焕生机。自2017年起,杭州已连续三年举办了大运河保护宣传周。

民以食为天,中华传统的饮食文化是国家大运河文化保护传承利用重点布局的五大文化形态之一。今年的第三届杭州大运河保护宣传周突出以美食为文化载体,以美食为桥梁,带动京杭两地运河文化沟通传承。

开幕式上,京杭两地糕点美食老字号、媒体代表、市民代表现场品鉴糕点、交流技艺,还有杭州知名传统点心大师现场展示技艺,传播运河美食文化;文化的传承,需要全体市民的共同参与。现场的美食文化集市设置了京味糕点街、杭风面点巷、运河食神铺和互动体验区,市民群众在品尝美食的同时还参与了糕点DIY体验,了解运河美食的制作过程和文化故事;此外,开幕式上还举行了“运河时光机 好运全球寄”运河申遗成功五周年明信片设计大赛颁奖仪式,备受关注的“声波邮局”也正式上线。

杭州市园林文物局(运河综保委)局长高小辉表示,杭州段之于大运河,犹如八达岭之于万里长城。要保护好、传承好、利用好杭州运河文化,努力打造中国大运河文化核心展示区,不断加大对中华老字号传承发展支持力度,兼容并蓄,古为今用,共同推动中国大运河文化展现出永久魅力和时代风采。

据了解,6月21日还将举办中国大运河申遗成功5周年庆典晚会,京杭大运河国际诗歌大会闭幕式也将在晚会呈现,届时将通过经典诗朗诵、舞蹈表演等活动,打造一场精彩的运河申遗成功5周年庆典晚会。

 


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定