您的当前位置: 首页 >

群策群力保护文化遗产 同心同德构建精神家园

发布时间: 2019-06-05 15:09 阅读 1952 次

每年6月第二个星期六是我国文化和自然遗产日。今年文化和自然遗产日是2019年6月8日。

近年来,伊川县非物质文化遗产保护中心通过普查、收集、整理,挖掘了一批优秀的非物质文化遗产项目,并成功申报了河南省级非遗项目四项,分别是民间文学《邵雍传说》、传统技艺《烟云涧青铜器制作技艺》、《杜康酿酒工艺》和传统音乐《十盘》,洛阳市级非遗项目四项,分别是民间文学《程门立雪传说》、传统医药《中药“偏瘫速愈康”制备工艺》、《易筋经导引术》和传统舞蹈《跑阵》,伊川县级非遗项目18项。

为了让大家了解非物质文化遗产的内涵,提高对非遗项目的保护意识,弘扬中华民族优秀传统文化,提升新时代文化工作的传播力和影响力,形成全社会广泛参与和保护非物质文化遗产项目的良好氛围,伊川县非遗中心将于6月8日上午在二程文化园广场组织一场精彩优秀的非物质文化遗产项目展演,以展示我县非遗项目的精彩,望广大市民届时前往二程文化园观看展演。

本次展演非遗项目为省级项目传统音乐《十盘》、市级项目传统舞蹈《跑阵》和县级项目传统舞蹈《范村狮舞》、传统戏剧《靠山吼》,其中《十盘》和《跑阵》两项目曾多次参加省、市、县的大型演出活动,场面宏大,技艺精湛,曾受到各级领导和广大群众的一致好评,为繁荣伊川文化事业做出了积极贡献。

非物质文化遗产项目申请基本条件:传承50年以上,在当地有广泛影响,具有一定的知名度。如有申请意向,请至伊川县人民文化馆进行咨询,地址:伊川县立奇大厦B区2楼210办公室

活动主题:文化遗产的传播与传承。

活动时间:2019年6月8日上午8点半至11点。

活动地点:伊川二程文化园广场。

组织单位:伊川县人民文化馆。

范村狮舞

靠山吼

跑阵

十盘



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定