您的当前位置: 首页 >

 文旅融合谱写高质量发展新篇章

发布时间: 2019-05-30 10:12 阅读 6671 次

  

  


  丽景门夜景

  


  古塔雄姿

  


  老城夜市

  


  提升后的民主街夜景

  


  非遗研学游

  


  万景祥牡丹饼制作中

  5月的老城人潮涌动,处处散发着勃勃生机。洛邑古城、民主街古色古韵,东大街、西大街、兴华街游人摩肩接踵,万景祥牡丹产业园产销两旺……老城正以独特的区位优势和开放创新的无限活力,成为古都洛阳靓丽的文化名片。

  老城历史悠久,丰富的历史文化资源为文旅融合发展提供了得天独厚的条件。近年,老城区突出以“文”化城,着力保护固态、传承活态、发展业态,把文化与产业升级、城乡建设、民生服务、经济发展有机融合,推动历史文化传承创新,在彰显老城底蕴的同时讲好老城故事,营造“记住历史、留住乡愁”的文化氛围,全力打造“文旅融合、全域旅游”的发展大格局。

  01 用“绣花”功夫打造精致老城

  “洛阳牡丹甲天下,丽景城楼世无双。”作为洛阳新八景之一的老城西关丽景门,城垣高厚,重门叠关,气势磅礴,是古城的象征,如今已成为洛阳老城历史文化街区的龙头。老城区以留住老洛阳“底片”,建好新洛阳“客厅”为引领,把以人为本、传承历史、“城市双修”等理念融入发展全过程,加强历史街区、背街小巷改造,切实留住“老城老街老巷子,老墙老院老房子,老门老户老名字,老号老店老铺子”的老城记忆,为老城旅游经济发展注入新的活力。

  借助文明创建和全省百城提质建设的东风,老城区在推动城区品质提升过程中,摒弃“大拆大建”思想,坚持“城市修补、生态修复”的“城市双修”微改造理念,对西大街、民主街、兴华街及中州路老城段沿线街巷实施“微创手术”,既避免“一刀切”式的硬性统一,又保留了老洛阳味道。提升后的民主街独具特色,青石板的街面,古色古香的灰砖外墙,配以雕花栏杆、仿古屋檐、红柱和红灯笼,彰显河洛古风,已变身为抖音、微博拍客的“网红”打卡地。老城区还将提升整治延伸至背街小巷,在推进基础设施建设提升的基础上,大力推进门户节点风貌控制、沿街老旧居住区功能升级和“马路市场”等的综合整治。

  老城区还把文明城市创建与建设提质有机结合,用“绣花”功夫打造精致老城。针对堵、脏、污、违、差的现象,老城区采取“三力治污、七策治堵、四化治脏、三字治差、四抓治违”等行之有效的办法,推动“五项治理”取得实质性突破。实施道路亮化、绿化、“三线”入地等市政基础设施提升改造,营造绿、亮、净、美、畅的宜居宜游环境。

  02 非遗研学游引燃文化老城

  随着研学游的兴起,老城区顺势而为,依托深厚文化底蕴,拓展非遗研学体验项目,推动传统文化薪火相传,全面开启寓教于娱的文化旅游新模式。

  老城区目前有非物质文化遗产26项,其中国家级、省级7项,市级12项,进驻洛邑古城的各级各类非物质文化遗产有200项之多。走进洛邑古城,汝阳刘的毛笔制作绝技、雕叶为画的左丘叶雕、笛箫漆艺坊的传统民俗乐器体验、六千剧院的河洛戏曲吟唱……丰富多彩、形式多样的非物质文化遗产活态展示,满足了游客体验性、个性化、多样化需求。

  “着汉家衣裳,兴礼仪之邦……”在洛邑古城汉服文化体验馆内,讲解员正在系统讲解汉服的发展历程。汉服文化的博大精深,加上精彩的历史故事,引得现场观众迫不及待穿上汉服体验一把。

  今年牡丹文化节期间,来自洛阳市老城区邙山镇冢头小学和市第十八中学的130名师生走进洛邑古城,研学历史文化,探访河洛非遗,开启了一场穿越古今的洛阳文化寻“味”之旅。研学课堂上,导师风趣幽默,旁征博引,通过“黄帝建都”“定鼎洛邑”“神都洛阳”等历史典故,生动地讲述了洛阳古老厚重的历史文化。

  03 文艺范儿竞相“绽放”魅力老城

  文峰峻举,新潭碧波,亭台楼阁在烟雨朦胧的水色倒影中如诗如画,令人流连不已。气势磅礴的宫廷乐舞,庄严肃穆的拜塔仪式,悦耳清脆如玉珠走盘的琵琶独奏……洛邑古城内各色表演异彩纷呈,让游客通过浸入式体验,感受文化的魅力。

  老城区依托洛邑古城景区优势,在文化挖掘、展示方面下足功夫,不断推出形式多样、内容新颖的旅游观赏与体验活动,策划开发了一批展示性、观赏性、参与性强的实景歌舞和文峰塔夜间灯光秀等演艺产品,形成了内容丰富、特色鲜明的文化展示基地,让游客在欣赏古朴景致的同时,感受与众不同的老城文化魅力。

  “五一”假期,2019花倾城·街头音乐节在洛邑古城唱响。鼍鼓、尺八、口弦等乐器亮相古街小巷演绎东方古韵,民谣、流行、R&B、乡村音乐随处可闻,引得游客纷纷参与体验、即兴互动。音乐节以音乐演绎街头文化、用情怀讲述古城故事的新颖形式,让流行音乐“牵手”文化旅游,使老城变得时尚、年轻,更具文艺范儿。

  音乐节只是洛邑古城众多文化活动中的一个。近年,随着龙族后裔·跑步去寻根活动、昆仑决·城市英雄搏击赛、河洛大鼓争霸赛、古城摄影展、千人旗袍秀、青岛啤酒节、哒哒电音节、洛阳百年记忆精品展、己亥洛阳汉服花朝节、第三届河洛文化大集等众多大型文化活动在古城轮番上演,现代气息与传统文化相互交织,古朴老城焕发“年轻态”。

  04 产业融合发展助推活力老城

  为迎接第37届牡丹文化节,位于老城区邙山镇的国际牡丹园举行了法式花园竣工揭牌仪式,法国图尔市市长到场参加活动。法式花园的竣工对于老城区搭上中法长期友好关系平台列车,深化在产业经济、文化旅游、农林科技等方面的交流合作,有着积极和深远的意义。

  近年,老城区委、区政府大力发展文化旅游产业,出台了一系列政策扶持相关产业发展。2018年,总投资1050万元的万景祥牡丹产业园一期建设项目完工,完成了牡丹糕饼、牡丹籽油和牡丹风味固体饮料三条生产线的试运行,建成牡丹产品研发中心。

  “今年以来,市场代理经销商不断催货要货,公司电商出货量是去年同期的1.5倍,线上线下一片忙碌。”万景祥牡丹产业集团有限公司副总经理谭广全高兴地说。万景祥牡丹产业园一期项目带动周边200多人直接就业,通过采摘牡丹花和牡丹籽间接带动1000多人就业,达成合作协议联社28家。牡丹文化节期间,万景祥牡丹产业集团有限公司的牡丹产品成为众多游客首选的“洛阳礼”和“伴手礼”。

  在万景祥牡丹产业园的示范和引领带动下,老城区特色文化产业焕发勃勃生机,各项事业发展欣欣向荣,正向着特色文化和旅游产业深度融合的路上跨步前进。

  老城区以全域旅游为载体,着力推进文旅融合,推动文旅产业高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。今年的“五一”小长假,老城区共接待游客36.5万人次,实现旅游综合收入约3064.5万元。老城,一座融千年古城深厚底蕴、现代城市繁荣昌盛于一体的古城新区,正谱写着以文化城、以业兴城、文旅融合的新篇章。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定