您的当前位置: 首页 >

龙门石窟再“放大招”,文旅融合不负“诗和远方”!

发布时间: 2019-05-29 09:13 阅读 1931 次

       五月的龙门,伊水碧波荡漾,山色钟灵毓秀。

  五月的龙门,天空碧蓝如洗,万物葱茏如画。

  进入新时代,龙门石窟世界文化遗产园区紧紧围绕洛阳市委、市政府对园区做出的园区、景区、社区“三区”融合发展的全新定位,锚定目标奋勇拼搏,以在华夏历史文明传承创新中作示范、起引领的责任和担当为己任,深耕细作这片文化沃土,全域谋划发展蓝图,全力推进“三区”融合发展,奋力打造龙门园区成为充满生机与活力的“文旅融和之区”“生态文明之区”“宜居宜业之区”“传承创新之区”,让千年的世界文化遗产焕发出新气象。

生态文明 :“三区”融合绿先行

  追寻着初夏的暖阳走进龙门石窟,浓浓绿意扑面而来。

  今年以来,龙门园区突出“水、绿、古、文、秀”五大元素,在充分尊重和保持龙门区域自然特色和区域人文内涵的基础上,把自然景观、人文景观与人居环境用绿色完美地融合起来,大规模开展植树播绿活动,打造具有龙门特色的生态文明之区。

  加快推进“三区”融合发展,首先要在全区上下形成抓生态文明建设就是抓民生促和谐的共识,走出一条生产发展、生活富裕、环境良好的生态文明发展道路。

  推动“三区”融合发展,就是要以生态文明建设为指导,通过绿化美化、交通改善和环境整治,把景区景点,生态环境、人文环境、社区环境、资源环境等有机相融,将龙门园区打造成为山水相依、文旅相融、社区振兴、生态和谐的“大景区”。同时,以“大景区”理念,形成区域文化旅游一体化的发展模式,以“大产业”融合,构建区域文化旅游一体化的产业体系,以“大品牌”战略,整合区域文化旅游一体化的宣传推广,以“大服务”管理,建设区域文化旅游一体化的服务体系,以“大融合”发展,实现区域经济社会一体化繁荣进步。

龙头担当:书写“诗和远方”文旅新篇章

  作为洛阳魏唐盛世唯一留存于地面上的辉煌,龙门石窟因独特的历史艺术价值和稀有的“世界文化遗产”品牌价值,天然担负起彰显洛阳城市特色、展示城市魅力、提升城市品牌形象和提高知名度与美誉度的现实责任,是助力洛阳打造国际文化旅游名城,构建文化传承创新体系的主要载体,也是河南构建华夏历史文明传承创新的重要支撑。

  为落实洛阳市委、市政府关于促进文化旅游消费,把洛阳市打造成区域性消费中心城市的指示精神,龙门园区充分发挥龙门石窟文化旅游资源优势和行业引领作用,助力文旅拉动消费,助推洛阳由“旅游城市”向“城市旅游”转变、“门票经济”向“产业经济”转变、“景点旅游”向“全域旅游”发展,进一步加大文化惠民、旅游利民措施的深度和力度,打造国际文化旅游名城。

  在第37届中国洛阳牡丹文化节,开展以“‘醉’最盛唐·‘优’游龙门”为主题的“游龙门赏牡丹,沉‘醉’盛唐气象”“非遗展示进景区,沉‘醉’双遗文化”“汉服文化‘秀’起来,沉‘醉’唐风遗韵”“龙门网络‘红’起来,沉‘醉’网络故事”“龙门诗词吟起来,沉‘醉’唐风雅韵”等5大文化旅游活动,让游客在游龙门皇家石窟、赏百花之主牡丹的同时,品味恢弘盛唐气象,感受盛唐精致雅韵,在深邃文化熏染和美丽春光物语中,沉醉于最美龙门四月天,带动了全市文化旅游产业繁荣发展。

文化自信:研学旅行放“大招”

  洛阳,一个古今辉映,诗和远方的地方。

  为发挥龙门石窟在华夏历史文明传承创新中的示范引领作用,龙门石窟大力构建和展示中国特色、中国风格、中国气派的文化形式和文化载体,以研学游为基础积极挖掘阐发、普及推广和传承保护优秀传统文化,努力讲好“中国故事”、传播“中国价值”,坚定文化自信。

  龙门石窟大力开展研学旅行,其意义是让莘莘学子走出学校、走向自然、走向社会,拓宽视野、增进学识、锤炼意志,让学生在旅行中领略祖国壮丽河山、学习中华优秀文化传统、感悟中华文明博大精深,激发爱国主义情怀,增强文化自信。

  今年暑期,龙门石窟将推出起东山跃龙门、游学课本中的龙门石窟、品鉴诗词中的龙门石窟、穿越时空行走大唐盛景、文博专家带你品龙门、“知心姐姐暖心哥哥”伴你游龙门6大项研学游主题活动,并出台了一系列优惠政策及办法,为莘莘学子送上文化旅游研学盛宴。

  下一步,龙门园区将全面深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委决策部署和洛阳市委、市政府要求,以饱满的精神、昂扬的斗志,牢记越过“龙门”审视“龙门”的嘱托,致力于以国际一流的眼光、国际一流的标准,把以人为本、统筹城乡、传承历史、尊重自然、绿色低碳等发展理念融入龙门建设发展的行动当中。按照在发展中找准定位,博采众长、守正出奇、彰显特色的指导思想,把保护石窟、传承文明作为园区发展之本,深入挖掘和系统阐释龙门文物所蕴含的文化内涵和时代价值,进一步增强对文物的敬畏,守牢文物保护红线,有效保护固态、传承活态、激活业态,把园区打造成石窟文化与龙门山水交相辉映、观光游与休闲游一游多得的国际一流度假区。

龙门石窟2019暑期研学旅行活动缤纷呈现

  “鱼跃龙门”一直是千万家长、广大学子的殷殷期盼。“东山再起”一直是暂时失意者的梦寐以求。龙门石窟形胜天下,龙门东山尤为宜居宜游。时届升学晋级之季,2019年6月1日,主题为“起东山跃龙门”龙门石窟2019暑期研学旅行活动拉开帷幕。6大项研学游主题活动缤纷呈现,为莘莘学子送上文化旅游研学盛宴。

  一、研学游主题活动

  1.起东山跃龙门

  日出东山红似火,随着朝阳在龙门东山冉冉升起,唤醒新的一天。在龙门石窟景区记录下你的一个“跃跳”、一次“跨步”、一段“抖舞”,寓意着“鱼跃龙门”千年寓言梦想启航,代表着美好生活红似火,学业有成步步高,前程似锦无限好。将记录你的“跃跳”“跨步”“抖舞”的短视频(抖音、微视等)上传发布,同时@龙门石窟景区并将截图发送至lmjqzhb@163.com邮箱,你将得到龙门石窟景区赠送的精美礼品一份,同时也可享受到东山宾馆的优惠。

  2.游学课本中的龙门石窟

  行走在课本中的龙门石窟,仿佛重温课堂中的笔记。写一篇你在龙门石窟的游览日记,发送给我们,我们将回赠一份精美礼品。同时,优秀作品将会在龙门石窟官方微信、微博上推送。

  3.品鉴诗词中的龙门石窟

  龙门石窟历史悠久,文化灿烂,山水秀丽。自古描写龙门的诗词不胜枚举,这些传承千年的龙门诗词,是龙门文化的活化石。在龙门石窟,你可站在诗人创作的角度,穿越千年的空间,在感受龙门诗情画意的景色时,聆听娓娓道来的朗读诗声。同时,还可按下录音按钮自己朗读,并一键转发到朋友圈里,让朋友为你点赞,分享你的朗读声。

  4.穿越时空行走大唐盛景

  唐朝是中国历史上强盛的王朝,是当时世界上最大、最繁华的国际大都会之一。尤其是中国唯一的女皇武则天居洛执政时期的洛阳,经济繁荣,文化昌盛,是东方世界的中心。唐洛阳城有一条贯穿宫城的城市中轴线,它南起伊阙(龙门石窟),经定鼎门、天津桥、天枢、端门、应天门、明堂、天堂、玄武门等重要建筑,直达北邙山上清宫。龙门石窟+应天门(外景)、明堂、天堂景区是一条体验大唐盛景的最佳路线。

  游学洛阳,从龙门石窟出发一路向北,游览应天门(外景)、明堂、天堂等隋唐洛阳城遗址公园,一览中国最鼎盛时期的大唐盛景。同时,持龙门石窟景区门票还可享受到明堂、天堂景区的不同优惠。

  5.文博专家带你品龙门

  6月10日至8月31日,每周三上午10时在龙门石窟景区讲解公司门前集合,由龙门研究院专家带你一起游龙门。聆听最专业的讲解,品鉴最精美的石刻艺术,探秘千年石窟背后的历史故事。

  6.“知心姐姐暖心哥哥”伴你游龙门

  6月10日至8月31日,每周二上午10时在龙门石窟景区讲解公司门前集合,由龙门景区青少年专属讲解员带你一起游览龙门石窟,在“知心姐姐暖心哥哥”的陪伴下,你的研学旅程一定收获满满,乐趣横生。

  二、优惠措施及办法

  1.执行时间:2019年6月1日至2019年8月31日

  2.具体办法:

  (一)研学游团队:

  对20人以上研学团队,给予研学团队每20名学生减免1名随队教师门票的优惠;对30人以上研学团队,给予研学团队每30名学生,减免2名随队教师门票的优惠;对50人以上研学团队,给予研学团队每50名学生减免3名随队教师门票的优惠;对一次性100人以上的大型研学团队,给予一次性减免8名随队教师门票的优惠。

  研学游团队适用对象:由教育机构、旅行社组织的12岁以上初中、高中学生研学团队。

  (二)亲子游家庭:

  父母双方带子女(1.4米以上,12-17周岁)持身份证、户口簿(证明为一家人),随行子女可享受免景区门票优惠。

  (三)应届生:

  持2019年高考准考证、中考准考证原件及本人有关身份证明(身份证、学生证)的应届生,可享受3人同行购票免1人门票的优惠政策,3人需同为应届生。

  (四)教师群体:

  教师单独到龙门石窟景区旅游,凭本人有效教师资格证原件和本人身份证原件可享受门票半价优惠。

  (五)相关要求:

  凡申请优惠政策的研学游团队,组织方须提前3个工作日向lmjqzhb@163.com邮箱提交加盖公章PDF格式的申请,并附行程、研学名单等相关材料。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定