您的当前位置: 首页 >

文化传承也可以很“时髦”

发布时间: 2019-05-27 11:15 阅读 1622 次

“难度是世界级的,画面是像素级的”“毛发一丝一缕清晰可见”“完美还原了宝可梦从毛发到指尖的经典形象”……最近,我市传奇(河南)数字科技有限公司近百名员工参与好莱坞大片《大侦探皮卡丘》3D立体制作,历时180天成功制作出149760帧相当于6240秒3D画面的消息广为人知,其中,制作过程中蕴含的现代科技元素令人耳目一新,引来网友一片赞叹。

从2D平面转为3D立体,先进科技的融入,带来的不只是画面的改变,更有逼真的视觉效果带来的奇妙观影体验。正如《大侦探皮卡丘》这部电影,在3D技术支持下,皮卡丘首次以毛茸茸的黄皮闪电小松鼠形象呈现在世人面前,仿佛要溢出屏幕的萌点唤起不少人的儿时回忆。而今年春节上映的爆款电影《流浪地球》,之所以能赚足票房和口碑,同样离不开世界级水准特效制作技术的加持。可以说,随着影视技术的愈加“时髦儿”,观影过程变得更加情景交融,故事讲述也更易触及心灵,赢得年轻人的青睐。

电影是文化的载体,在历史文化传承中发挥着重要作用。从某种程度上讲,电影牵手科技的案例无疑启示我们,文化传承也可以很“时髦儿”。换言之,就是要抢抓新一轮科技和产业革命机遇,推动文化传承与3D技术、AR增强现实技术、VR虚拟现实技术等新兴技术深度融合,使优秀传统文化得到直观、逼真、细腻而又生动的呈现,进而充分调动人们的视觉、听觉、触觉等感官,给人以身临其境的参观学习体验,与文化传承形成良性互动。

有人说,让厚重的历史文化有持久生命力,手段和方法必须与时俱进。就在近期举行的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,古老文化与最新科技的碰撞融合成为一大亮点。无论“龙门石窟3D图像+沉浸式体验”,让观众360度无死角感受中国最辉煌的石刻艺术,还是数字影像技术让永乐宫壁画《朝元图》动了起来,仙鹤展翅飞翔、各路神仙衣袂飘飘,都给人以真切的文化代入感,更使传统文化的模样变得鲜活起来,焕发出新的生命力。

从历史深处走来,洛阳历史文化底蕴深厚。近年,我市大力构建文化传承创新体系,围绕保护好、传承好悠久厚重的历史文化,着力保护固态、传承活态、发展业态。然而,面对文化传承不够“时髦儿”的现实,还需我们加快现代技术推广应用,创造更多全方位、沉浸式、交互性的观展体验,让洛阳历史文化不仅要“火起来”,更要“一直火”。



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定