您的当前位置: 首页 >

文旅融合不搞“一刀切”(河洛谈)

发布时间: 2019-05-16 08:40 阅读 1276 次

         隋唐洛阳城应天门灯光秀和九洲池景区相继开放,博物馆成热门“打卡地”,河洛文化大集短短5天吸引中外游客近15万人次,市县联动推出一系列特色文化旅游活动……第37届中国洛阳牡丹文化节,洛阳“诗和远方”的组合呈现出多领域、多产业融合发展的良好势头。

  今年是文旅融合的开局之年,“文化和旅游融合发展”成为全国热点高频词。作为历史文化名城,洛阳各类文化资源丰富,然而“让诗和远方真正走到一起”,并将其做成“大文章”,并非易事。从前些年的“有听头、没看头”,到如今的“看得见、摸得着、品得出味道”,洛阳文化旅游借助“融合发展”这一抓手,跳出了长期“抱着水缸喊渴”的窠臼,令公众在“解渴”的同时越发充满期待。

  “宜融则融、能融尽融”。今年年初,文化和旅游部组建后第一次全国文化和旅游厅局长会议在京召开,为今后的文旅融合定下了基调。一要尊重规律,文化和旅游有可以融合的一面,也有各自相对独立的一面,坚决避免片面强调特殊性和完全忽视特殊性两种倾向;二要因地制宜,坚持实事求是、一切从实际出发,要依据资源禀赋、立足区位特点,走特色化发展、差异化发展道路,不搞“一刀切”,不能“一窝蜂”,防止照搬照抄、简单模仿;三要稳中求进,文化和旅游融合发展不是一蹴而就的,融合到什么程度、产生怎样的效果,需要时间来检验;四要鼓励创新,特别是基层一线文化和旅游部门应积极探索,从实践中找到文化和旅游融合发展的有效路径。

  这“四要”,为洛阳文旅融合做深做实提供了重要遵循。在突出载体建设、深度开发和客源培育的基础上,尤须注意“不同的文化形态与旅游有不同的融合方式”。例如,主要面向本地市民的图书馆、文化馆、演艺场所,其设施、服务和管理方式与主要面向外地游客的文化场馆应有不同;地方文化演艺更多地考虑本地群众的欣赏习惯和爱好,而主要面向游客的文化活动、文艺演出在保留地方特色的同时,还要考虑游客的可接受程度,切不可一味堆砌文化符号而忽略旅游产品的本质。

  应该说,有意思、有特色、有品质的文旅融合产品,更加符合人们当下的文化旅游消费需求。它不应该是年节时一闪而过的烟火,而应该是一片肥沃的土壤,人们会更加乐意“融”入其中,去感受那些丰盈而独特的“诗和远方”。(来源: 洛阳网-洛阳日报 邓德洪)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定