您的当前位置: 首页 >

洛阳国际牡丹园第十届百万芍药游园会启动

发布时间: 2019-04-27 09:39 阅读 1254 次

牡丹还在风中傲然挺立,艳丽的芍药已经悄悄吐芳。昨日上午,在国际牡丹园中,尽管气温略低,却挡不住游客们赏花的雅兴。成片的海黄盛开,形成花海,而红色、粉色、白色等各色牡丹也都不愿离场,仍然优雅绽放,夹杂在牡丹中间的芍药露出了灿烂的“笑容”,似乎在向众人示意:嗨,我来了!

  国际牡丹园晚开品种牡丹多、花期晚

  “我以为来得晚了,没想到在国际牡丹园中,见到了雍容华贵的牡丹。”在锦绣园中赏花的江苏游客徐先生说,他看到国际牡丹园依然繁花似锦,非常开心和激动。

  记者看到,尽管不是节假日,气温也没有前几日高,但园内赏花、拍照的游客仍不少。国际牡丹园相关负责人介绍,该园依然有200多个品种8万余株牡丹在绽放,“园子种植的晚开、特晚开品种牡丹多,加之天气变冷会延长花期,因此如今仍能看到花海如潮、姹紫嫣红的景象”。

  晚开品种牡丹以黄色居多,目前开得正盛的有海黄、金阁、金阳、金岛、黄冠等,还有橘色的瑞农,蓝色系有大朵蓝、镰田锦、长寿乐等,黑色系有中国龙、黑海盗、黑道格拉斯等,红色的花王、太阳、芳纪及白色的莲鹤、五大洲也都在花期之内。目前,万芳园、锦绣园和九色园里的晚开品种牡丹较多。


  芍药游园会启动 芍药也有九大色系

  国际牡丹园的一大特色就是国际牡丹繁多。除了传统的中国牡丹,该园引进和选育了不少国际牡丹,品种占近三成,数量则有一半以上。除了牡丹,该园的芍药更在我市各大花卉观赏园中独领群芳,昨日,第十届百万芍药游园会启动。

  去年11月,该园培育的7个芍药新品种中,有3个是绿色的,填补了之前芍药没有绿色系的空白。该项成果经中国花卉协会牡丹芍药分会的专家鉴定、认可,已经正式登陆,目前芍药已经和牡丹一样,形成了九大色系。

  工作人员介绍,民间称牡丹为“花王”,芍药为“花相”,牡丹端庄,芍药妖艳,而芍药在我国的种植要早于牡丹。该园有中国第一个牡丹和芍药的自然杂交品种“和谐”,它也是唯一带紫斑的芍药杂交品种,于2008年公开发表。同时,还有不少人工杂交品种,如东方金、花园珍宝等,都各有特色,艳丽多姿。

已经是最后一页了

芍药玉翠麒麟

  五一假期来游园 一园两花交相辉映

  记者了解到,国际牡丹园的不少牡丹之所以到4月底还立于不“败”之地,除了本身种植的晚开品种牡丹多,还得益于该园独特的“小气候”——位于邙山上的一个小洼地中,冷空气在此聚集,气温比市区甚至周边园区低,花期会晚一周以上。今年大幅的气温突变,虽然对已经盛开的花不利,却推迟了花期,几次小阵雨对花的影响不大,今年国际牡丹园的整体花期比市里晚约10天。

  另外,经过人工遮阳、控温等措施,晚开品种牡丹的花期也较晚,所以,有些牡丹将在五一假期绽放,如金晃预计在5月初盛开。相关负责人说,五一假期预计园中有100多种牡丹、300多种芍药开放,届时,游客可看到两花交相辉映的场景。百万芍药游园会将持续至5月15日。(洛阳晚报记者 宋扬 王旭 通讯员 霍志鹏 文/图)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定